Сначала немного о механике её возникновения
Грудной кифоз и шейный лордоз усиливаются. Шейно-грудной переход уменьшается и как бы прогибается, выступает назад. Возникает сильное перенапряжение всех мышц в этом отделе. Увеличивается объём мягких тканей вокруг. А они, в свою очередь, сильно ограничивает возможность двигать шеей. Не запутались?
Принято считать, что происходит это из-за отложения солей.
Соли имеют место быть, конечно. Но, на самом деле, всё несколько сложнее.
⠀
Во-первых, усиливается тонус в мышцах, которые отвечают за разгибание шеи. А мышцы, которые отвечают за её сгибание, наоборот, слабеют. Как и мышцы верхней части спины. Если все они долго находятся в таком состоянии, в процесс включаются позвонки и кости.
Во-вторых, дополнительную нагрузку на позвоночник создаёт лишний вес.
В-третьих, очень губительно на весь организм (в том числе и на шею) действуют стрессы. В области грудной клетки возникает фасциальное напряжение (ох, пожалуй, на эту тему вообще нужна отдельная статья), которое становится причиной дисбаланса и, опять же, появления холки.
В-четвёртых, холка чаще появляется у женщин, чем у мужчин. Это связано, в том числе и с тем, что во время беременности и кормления грудью (а ещё - во время климакса) сильно меняется гормональный фон. А он, опять таки, влияет на связочный аппарат и мышечный дисбаланс.
Самое неприятное в том, что холка — это не просто косметический дефект. Она работе сосудам работать мешает, и ухудшает подвижность позвоночника.
Холка не возникает просто так, в один момент. Процесс её образования до-олгий. Иногда — всю жизнь. Так что, чем раньше начать с ней разбираться, тем лучше.
А помочь процесс этот приостановить могут специальные упражнения.
И ещё — остеопатия, конечно.
Первым делом нужно восстановить подвижность позвоночника и сбалансировать работу мышц.
Ну и вообще посмотреть, где в теле находятся зажимы и причины такого вот дисбаланса.
Знакома вам эта проблема? Получается ли с холкой бороться?