Начну с парадоксальной фразы, которая принадлежит "отцу-основателю" "русского" охранного "корпуса" М. Скородумова:
"Каждый русский патриот отлично знает, что спасти Россию могут только русские. Все иностранцы, кто бы они ни были, всегда будут преследовать прежде всего свои, а не русские интересы. Они могут быть только сотрудниками по необходимости но ни в коем случае не спасителями России".
Вот с ней я согласен полностью.
Ноесть нюанс: вот только можно ли считать русскими людей, которые не живут в стране, которые эмигрировав, поливают Родину грязью? Наверное, это все же просто эмигранты русского происхождения (это в лучшем случае).
Хочу процитировать одну отечественную публикацию:
В последнее время в России появляется все больший интерес к истории Белого Движения, истории русской эмиграции, да и, вообще, истории «другой» России. В этом нет ничего удивительного, особенно, если учесть, что на протяжении практически 70 лет нашей истории информация об этом была достаточно скупа и имела лишь одну трактовку. Между тем в результате Октябрьской революции 1917 года Россию покинули более 2-х млн. русских людей.
Вообще-то, у большинства нормальных, адекватных людей нет такого интереса, ибо их история связана с их страной, тем паче, что общее количество эмигрантов из России было намного меньше 2 миллионов.
На 1 ноября 1920 года (по подсчётам американского Красного Креста) количество лиц, эмигрировавших из России, составило 1 млн 194 тыс. человек (т.е. вдвое меньше), а реальная цифра еще меньше (за счет того, что американцы считали эмигрантами и тех, кто эмигрировал с территорий, не вошедших в СССР). Например, они занесли в эмигранты людей "эмигрировавших" с бывшей русской территории, ставшей Польшей в Германию. Или "эмигрантов" из Прибалтики в Европейские страны. Ну... такая себе "эмиграция". Подойдем с другой стороны.
Суммарно, было выдано 458 762 "нансеновских паспорта (но, есть нюанс: из них 320 тысяч получили армяне, которые бежали из Турции) Еще 145 тысяч относятся к "военным" эмигрантам, принявших иностранное подданство (всключая армию Врангеля и членов их семей) и 45 тысяч "гражданских" эмигрантов. Как итог, если сравнить с населением СССР в 1922 году, выйдет менее 0,5%. Русская эмиграция не так велика, и не так значима, как пыжится (армян из Турции, и то больше бежало). Ладно, это лирика.
Хотел было рассказать о "славных" и "героических" победах Русского Охранного корпуса, но что-то как-то расхотелось (после сравнения того, что написано в книгах с фактическим материалом).
90% того, что написано про это формирование, это вымысел. Причем это касается всего периода существования "корпуса".
Например, в ряде публикаций упоминается некий доклад оберста Э. Кевиша, датированный маем 1942 года, в котором якобы говорилось, что, если бы ему разрешили набирать рекрутов из всех районов Европы, находящихся под контролем Германии, он мог бы набрать силы численностью около 25 000 человек. Он также призвал вышестоящие инстанции реорганизовать Корпус и более тесно интегрировать его с вермахтом. Ну, вообще-то, 12 февраля 1942 года оберст Кевиш занедужил и сдал дела оберсту Курту риттеру фон Гайтнеру ("риттер" пишу с маленькой, ибо это не часть имени, а титул, в переводе "рыцарь"). 3 мая 1942 года Эрих Кевиш срочно был отправлен в Германию (в связи с ухудшением самочуствия), а 11 июля 1942 года он почил в бозе. Ему как-то не до докладов было. Нет, конечно все может быть, но в Бундесархиве этого доклада нет, в НАРА тоже, в ЦАМО тоже.
Читаем дальше: "Но даже после включения в состав вермахта корпус до конца войны оставался русским воинским соединением с русским командным составом" Ну да, а немецкий "рамочный" персонал (до командиров рот включительно) там чисто для декораций был.
Еще читаем: "Помимо возникших неприязненных отношений к нацистам и фашистам, чины Русского корпуса негативно относились к усташам, которые были причастны к массовым убийствам и выселениям югослав, в частности сербов, и не раз вступали с ними в бой. В отличие от усташей, которые не вступали в бой против превосходившего их по силе Русского корпуса без предварительной подготовки, корпус сам организовывал походы против усташей в знак мести за убитых гражданских лиц" Правда?
А вот немцы пишут наоборот о том, что с хорватскими усташами у корпуса были самые теплые отношения. И так во всем. Но многие позиции проверить трудно.
Несмотря на то, что "Russisch schutz-Korps" в 1943 году официально стал частью Вермахта, получил номер полевой почты (48599) и в официальном перечне сокращений на жетонах (личных опознавательных знаках) появилась аббревиатура "RSK", большинство зарубежных информационных ресурсов, посвященных Вермахту (а их появилось очень много), просто игнорируют его существование. (Хотя в Бундесархиве по этому формированию документы есть, хоть их и очень мало).
Более или менее есть ясность с численностью. Но есть нюанс...
Что касается его численности, здесь ситуация интересная. "Википедия" много чего интересного пишет по данному вопросу, ну например:
В течение 1942 года численность корпуса росла в результате притока добровольцев из Болгарии, Хорватии, Румынии и Греции. К концу 1942 года общая численность корпуса составляла около 7500 человек, все из которых были русскими.
На самом деле, это "альтернативная правда", как и почти все, что написано в "википедии" по данному вопросу. И, все же... "Откуда дровишки"? Ну, в смысле, откуда такая информация, ведь не с потолка же написано.
А, источник все тот же: книжонка Д. Вертепова "Русский Корпус на Балканах во время Второй Великой Войны 1941–1945 г.г. Нью-Йорк : Наши вести". Но там нет первоисточника, откуда взята эта информация. Зато у нас есть. (Но там цифры другие)
Мы уже приводили документ о численности "корпуса" по состоянию на сентябрь 1943 года (даже после того, как в него влили 5 казачьих батальонов три сотни и один дивизион). И, никаких 7,5 тысяч там нет.
"Википедия" использует эмигрантские "исследования" и мемуары, совершенно не понимая, что там достоверной информации нет (от слова совсем). Ну, например, указывается:
"К январю 1943 года он полностью состоял из казаков" (и дана ссылка на... ту же книгу). Поднимаем списки (а, они есть) Вот уж не знал, что в Сумах, Херсоне или Николаеве столько казаков, да еще и таких молодых. А в Тифлисе-то сколько их оказывается...
Если серьезно, то в ТРЕХ полках корпуса был самый разный контингент. Более того, ни один из полков полностью укомплектован не был. Появление 4-го и 5-го полков было связано только с тем, что появились новые районы охраны (а совсем не с тем, что немцы укомплектовали все 3 полка).
Так, например, в 4-м полку (созданном 15 декабря 1943 года) было всего 467 человек, переведенных из 2-го полка. А в третьем полку даже в марте 1944 года было всего 4 сотни. Вы хотите поспорить? Не стоит. Вот письмо "генерала" Вячеслава Григорьевича Науменко, который носил звания "Войсковой атаман Кубанского казачьего войска в Зарубежье", а, заодно и "действительный член Главного управления казачьих войск Имперского министерства оккупированных восточных территорий нацистской Германии".
18 января 1944 года в Обреноваце был сформирован 5-й полк, но численность "корпуса" не растет, а с ноября 1944 года начинает падать в связи с тем, что в ноябре 1944 года начинается формирование XIV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps (того самого, корпуса "батьки фон Панвица") и большая часть казачьего контингента уходит туда. На 1 января 1945 года численность корпуса (если верить документам из ВА/МА составляет 3748 человек и продолжает сокращаться. Но наш кладезь информации из Нью Йорка говорит иное...
Откуда же взяты цифры 7,5 тысяч, 11 тысяч, 17 тысяч? Первый источник мы уже раскрыли, это книга Д.Вертепова, источником второй цифры является книга американского автора (Коэн, Филип Дж. (1996). Сербская тайная война: пропаганда и обман истории . Колледж-Стейшн, Техас : Texas A&M University Press. ISBN 978-0-89096-760-7)
Но есть нюанс: в этой книге цифра в 11 тысяч приведена, а, вот ее источник нет. Оттуда же (из той же книги Ф.Коэна) взята и третья цифра. В документах же эти цифры не фигурируют.
Самое интересное, что даже сами эмигрантские авторы таких космических цифр не дают. Фигурируют цифры от 3,5 тысяч до 4,5 тысяч. Только один современный автор рискнул написать про 5,5 тысяч, но это он сгоряча, ибо на 30 апреля 1945 года числятся всего 2,7 тысячи человек (но, зато, в пяти полках).
30-го апреля при загадочных обстоятельствах умирает (или был убит, или покончил собой) генерал Борис Штейфон.
Части корпуса отошли в Словению, а, затем в Австрию, чтобы сдаться американцам. Сразу после разоружения и перевода на австрийскую территорию Корпус разместился лагере интернированных Виктринг. Затем "Корпус" был переведен в отдельный лагерь в районе Кл. Санкт-Файт - Тигринг. На тот момент в нем насчитывалось 2,6 тыс. человек.
А, вот дальше начинается... (как бы так помягче выразиться... даже не знаю).
Корпус (разоруженный американцами) получает от англичан небольшое количество стрелкового оружия "для поддержания порядка и защиты от партизанских атак". (О, как!)
Потом вообще "весело". Цитирую:
"Советские власти хотели, чтобы британцы выдали им пленных корпуса (как выдали казаков Казачьего стана), однако британские власти не выдали их, так как большинство служивших в Русском корпусе никогда не были советскими гражданами"
Ну, что ж... Посмотрим списки? Да, среди них есть "старики"-эмигранты (в основном, офицерский состав), есть Иоган Мюллер из Львова, Мустилов Мурза из Стамбула. Люди разные.
Но при этом, рядовой состав. Да, есть здесь и бессарабцы, и "фольксдойче", но только на одном листе вылавливаются как минимум, 8 бывших шуцманов из украинских батальонов, и трое дезертиров из советской армии.
В общем, большая часть "корпуса" благополучно осела в США (ну, правда, не в Югославию же им возвращаться)...
Что я могу сказать в заключение этой темы? Только то, что вокруг истории моей страны уже 100 лет возводится мощная стена... "альтернативной правды", которая ничем не лучше (а, в общем-то, намного хуже) той "альтернативной правды", которую сочиняли "по ту сторону железного занавеса". В общем, как в том анекдоте "30 апреля 1945 года злобная Красная Армия довела до са омоубийства одного талантливого австрийского художника". Грустно все это, ибо (даже в общении со мной) кое-кто в Германии уже говорит, что НС это прекрасная социалистическая идеология (и это не шутка).