Всем привет! До середины декабря 2014, 27 лет жизни я ни разу не пробовала что-то из зелени, ни лук, ни салат, и тем более укроп и петрушку. И тут я решаю начать менять питание, потому что вес запредельный и самочувствие не очень. Покажу себя в следующей статье в этой рубрике. И первыми продуктами, которые я добавила в рацион в первые же дни была зелень и овощи. Ем их почти 10 лет ежедневно и с каждым годом все больше. Можно ли постройнеть без зелени? Можно. Но с самого начала моей целью было здоровье, а вот оно без зелени невозможно.
Эта статья для тех, кто с зеленью дружит плохо или не дружит вовсе, а также обычных городских жителей, у которых нет доступа к эко продуктам. И еще. Мне кажется, что бесполезно расписывать пользу зелени, писать про полезность хлорофила, витаминов и минералов, иных веществ. Так что я максимально просто.
В зелени больше всего клетчатки, которая первая должна появиться в рационе для здоровья. Мои правила касательно зелени.
1. Она добавляется в любое блюдо, то есть в каждый прием пищи. У меня 3 раза в день. Можно добавлять помимо салата в любую кашу, творог (он не должен быть сладким как и каша), в бобовые, жареные яйца (после приготовления естественно, но у меня это бывает очень редко, яйца ем вареные), в смузи или супы, если присутствуют в рационе. Не стоит думать, что зелень можно добавлять только в салат.
2. Режу и листья и стебль, который даже плотнее листьев и в плане клетчатки полезнее. Лучше резать перед каждым приемом пищи, по веточке петрушки и укропа например средних, но можно и заранее нарезать и положить в контейнер. Многие рекомендуют предварительно замачивать, но я этого не делаю. Кто-то обрабатывает озонатором, у меня его тоже нет. Покупаю ее в основном в овощных киосках, но и в супермаркете могу, купить при необходимости.
3. Какую зелень. В основном когда смотришь видео про правильное питание или покупки продуктов для него, то зелень для людей - это салат, бывает зеленый лук. У них самая мягкая клетчатка, поэтому выбираю укроп и петрушку, всегда вместе. Если есть возможность, то шпинат, он самый полезный из зелени, есть его лучше в сыром виде. Кинзу по запаху не переношу, но говорят полезная. Очень полезен мангольд, это листья свеклы, сейчас в наборах продаваться стал, и руккола, но дорого для меня пока. Микрозелень туда же, полезно, но дороже привычных укропа и петрушки.
4. Нитраты. Я пока соглашаюсь с теми специалистами, кто говорит, что нитраты выводятся из организма, если человек пьет достаточно воды. Что да, они не полезны, но не стоит преувеличивать их вред. По самочувствию вижу лишь одно - чем больше зелени и овощей, тем крепче зубы и волосы. Если есть финансы, то есть эко магазины, микрозелень. Поэтому новичкам я искренне советую начать понемногу добавлять укроп и петрушку в любое не сладкое блюдо, чтобы эта клетчатка способствовала уменьшению порций. Переедание - одна из основных причин лишнего веса и болезней, а не нитраты.
Почему зелень лучше овощей? Клетчатки больше, а объем меньше. Овощи тоже нужны и тоже часто, но они объемные, водянистые, и если их много, то растянут желудок, а зелень компактная, поэтому ее можно добавлять куда угодно. Мне порой проще ее порезать в чечевицу например, когда нет сил резать несколько видов овощей для салата. Бывает и так. Так что полюбите прекрасную зелень и будет вам здоровье и красота!