Большинство проблем с которыми люди обращаются к психотерапевту закладываются в раннем возрасте, иногда довербальном (до начала речи). Например, многие виды РПП (расстройств пищевого поведения), неврозы, связанные с расстройствами ЖКТ, ОКР и прочие.
Итак есть 3 области естественных потребностей вокруг которых родителям не стоит накручивать избыточное напряжение, а с особой осторожностью и бережностью выбирать тактику.
- ЕДА,
- ОТПРАВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ НУЖД (ГОРШОК),
- СОН.
В статье про первые два.
МЫ ТАК ДЕЛАЕМ И ТЫ С НАМИ
Главный девиз всех этапов это: «Мы так делаем и ты с нами». Или: «Я так делаю и ты со мной», если семья меньше. Выбирайте на свой вкус и ситуацию. Если ребенок делает первые шаги в каком-то деле и у него «не получается» самое главное – глубокое понимание, что сейчас это так, но он обязательно научится!
А главное правило:
Предлагаем, но не настаиваем.
Эти фразы можно себе распечатать вместо тех которые лезут в моменты отчаяния и заменить ими глубинные которые могут сидеть в подсознании. "Я плохая мать!". "С моим ребенком что-то не так". Ведь в конце-то концов малыш из беспомощного младенца уже превратился в кроху, которая ходит, что-то понимает и иногда даже удивляет. И это всё за краткий срок в 1 год.
ЕДА
Многие родители совершают огромную ошибку, когда на этапе введения прикорма они делают ребёнка «объектом для кормления». Сажают отдельно в специальный стул и старательно кормят. Это действо, в котором кроется бездна напряжения. Особенно если ребенок не ест или ест недостаточно. Это превращается в арену столовых сражений и навсегда это напряжение останется с малышом, хотя он не будет сознательно помнить это время. Вопрос: – Зачем?
Если у вас так и происходит, не поздно поменять правила и свои установки. Не поздно и для малыша.
Итак в начале прикорма применяем девиз: "Мы едим и ты с нами".
- Главный объект кормления – я сама. Я кормлю себя. А малыша кормлю заодно.
- Первые ложки еды всегда себе!
До крохи доносим только каждую вторую или третью или четвёртую. - Если нет возможности усадить дитя на колени, а только в стул, двигаем этот стул максимально близко к себе (не напротив), а рядом.
- Если ребёнок не сидит спокойно можно дать в руку ложку. Если совсем мешает вам есть, снимаем с колен или из стула и отправляем вниз на пол, давая понять тем самым что вам важно доесть свою еду. Спокойно без раздражения, это не наказание, а естественная потребность, доесть без помех, с уважением к себе и приёму пищи.
Вам должно быть вкусно, ребенок это считает своими зеркальными нейронами, ибо дети повторюшки. Все! Однозначно!
Не кормим принудительно. Это запрещено!
Если ребенку не хватает по каким-то причинам полезной еды, докармливаем вне стола чем-то полужидким молочным или что по вашему мнению ему нужно. За столом вы кормите себя!!! А ребенка заодно. Он не главный объект, главный объект это вы.
Кроху убираем с главных ролей. Психика малыша не предназначена для того, чтобы быть в «центре». Он не может выдержать это напряжение и будет уходить в отказ или устраивать клоунаду.
Его место это сбоку от взрослого, наблюдая и копируя. Как только вы его делаете «центром» кормления вы как будто помещаете его на место которое ему не предназначено и дети это чётко улавливают. Они очень хорошо на инстинктивном уровне чувствуют иерархию. Более того, ребенок которого поместили наверх иерархии будет долго и мучительно кризисовать вне стола, в других областях и пытаться вам диктовать свои условия. Убираем с вершины малыша, возвращая его на его законное место - младшего в семье.
Подросшему малышу, который ест из своей тарелки, но не может долго сидеть за столом докармливаем еду, когда он подбегает. Нет необходимости сидеть чинно весь приём пищи, это время наступит позже. Не требуем от ребёнка сидеть пока он не съест всё, так как сидеть на ровной поверхности малышу неудобно, создаётся абдоминальное (в животе) напряжение.
ГОРШОК.
«Мы так делаем, и ты давай с нами». «У тебя получиться». «Рано или поздно ты научишься». Тренируем покер-фейс и практику випасаны (осознанного молчания), если лезет негатив. Иногда ничего не сказать, лучше, чем высказать осуждение. Для малыша освоить горшок, это примерно так как вам сейчас научиться писать на арабском левой рукой. Сначала ничего не получается, но попытки рано или поздно приведут к успеху.
Нужно подойти(1) – снять штанцы(2) – сесть-расслабить/напрячь мышцы(3) – встать(4) – одеть штаны(5). То есть целых 5 действий, которые нужно связать воедино. Ребёнок будет путать последовательность. Например, садиться не снимая штаны, или подходить к горшку и садиться рядом или садится и вставать, а потом делать дела.
А мы что? А мы – «В следующий раз давай в горшок». «У тебя получится, ты на верном пути». «Мой хороший/моя хорошая, я научилась и ты научишься». «Давай вместе вытрем лужу».
Или промолчать. Молчать тоже вариант. Кивнуть, улыбнуться, если бесы напали внутренние.
Из хаоса жидкости, электричества которые находятся у нас в мозгу, должны выстроится нейросвязи. Для этого нужно время, постоянство и положительное подкрепление.
Чего категорически не стоит делать:
- Удерживать на горшке силой.
- Ругать.
Есть прекрасная игра. Сажаем на горшок мишку и говорим: "Мишка пописал в горшок", хвалим гладим по голове. Ребенок может принести зайца. Зайца тоже сажаем, можно даже подлить воды чуть из бутылки и его хвалим тоже и гладим. Потом можно вынести и вылить из горшка комментируя, теперь надо вылить. Так же можно и с покаками (пластелин) "ой какой молодец, надо теперь выбросить и помыть", сделать вид что выбросили, это же игра! Можно спросить через несколько игр: "Вася пописает на горшок?" Если ребёнок сядет сделает хитрые глаза, но не пописает, его тоже хвалим и гладим. Выливаем невидимое содержимое. И так несколько дней.
Возраст минимум 1.8, а лучше 1.10-2.2. Мальчики в среднем дольше разбираются чем девочки.
___________________________________
Как вы уже поняли в приучении к горшку, мы тоже не делаем ребёнка "объектом" приучения на которого направлены наши педагогические усилия. И уж тем более не ставим отправление естественных нужд малыша в приоритет своей жизни. Это скорее что-то само собой разумеющееся, обычное дело, которое так же как есть, пить, ходить совершенно естественно и у крохи просто нет шансов этому не научится. Даже, если вы очень хотите, чтобы малыш быстрее научился и придумали план как это сделать, ребёнок не должен догадываться о том, что его к чему-то там активно приучают и он разочаровывает маму тем что сразу во всём не разобрался.