Все больше и больше народу в ФРГ покупает или арендует дома на колесах. Нет, не для того, чтобы жить, как это делают некоторые американцы. Немцы - нация путешественников - просто мечтает путешествовать без проблем и экономно.
И это не каприз, а суровая реальность. Так, компания Дойчебан (Немецкие железные дороги) испытывает трудности с продажей билетов даже в соседнюю Польшу, не говоря уже о Швейцарии, Австрии и других странах. Система просто не бронирует билет на международный рейс, ссылаясь на нехватку мест, которых на самом деле с избытком.
Немецкие аэропорты и авиалинии также испытывают трудности, но уже не с международной бронью, а с американским программным обеспечением. Можно успешно забронировать рейс, приехать в аэропорт, а там... А там Вам скажут, что на сегодня полетов не будет, тк система не работает. Разумеется, пассажир получит компенсацию, но отпуск уже будет короче и осадочек останется от бесполезного сидения в аэропорту.
Наряду с техническими проблемами, преследующими немецких транспортников, есть и проблема забастовок. Высокооплачиваемые менеджеры-миллиардеры не спешат проявлять финансовое уважение к простым сотрудникам и вынуждают их бастовать с целью привлечения внимания боссов к своим финансовым трудностям. Самыми несговорчивыми миллионерами в последние годы показали себя менеджеры Дойчебана. Сотрудники вынуждены бастовать по нескольку раз в год, чтобы получить хотя бы минимальное повышение довольствия, гарантирующего хотя бы выживание при стремительно растущих ценах на продукты питания и энергию.
Таким образом, проезд до места отдыха на общественном транспорте сложен и ненадежен.
Места отдыха тоже нынче подорожали. Так, цены на номера в гостиницах подскочили совсем непропорционально 3%-ной инфляции. А точки общественного питания в сезон стараются заработать по полной и не расположены к скидкам.
В итоге многие немцы задумываются либо взять в аренду дом на колесах, либо даже купить такой в надежде сэкономить на путешествии, проживании и питании. Да и иметь возможность путешествовать с комфортом, не будучи привязанным к общественному транспорту. Действительно: сел на авто, заправился и езжай себе куда глаза глядят. Припарковался у моря и наслаждайся себе платным пляжем. Тут, однако, многих постигло разочарование.
Все дело в том, что дома на колесах неэкологичны и не приветствуются "зеленой" политикой. Это значит, что владельцев и арендаторов этого вида транспорта заставят платить везде, где только можно.
Так, дома на колесах, вес которых превышает 7,5 тонн, нельзя припарковывать в курортной зоне, жилых кварталах и неподалеку от больниц по выходным и праздничным дням, а также ежедневно с 22 вечера до 6 утра. Если же домик на колесах оказался компактным и удалось припарковаться недалеко от пляжа, то закон запрещает использовать его в качестве кемпинга, то есть выставлять стулья и столы на улице для комфортного времяпрепровождения, ставить зонтики от солнца и тп.
В целом получается, что путешествие и отдых в доме на колесах возможен лишь на территории специально оборудованных кемпингов, где нужно платить за душ, свет, канализацию и сервисы по обслуживанию дома на колесах.
Если посчитать стоимость отдыха в кемпинге недалеко от Балтийского моря, то получится порядка 70-80 евро на семью из 3-х человек в сутки, не вкючая питание и стирку. Это почти на 100% дороже, чем в прошлые годы. Проезд до места отдыха и обратно из рассчета 1,75 евро за 1 литр бензина и расход топлива порядка 21 литра на 100 км - тоже существенно превышает расходы на топливо, например, в 2021-м году. Стоимость аренды дома на колесах варьируется от 800 до 2000 евро в неделю, а покупка такой игрушки обойдется в 2024-м году уже в сумму от 20 000 евро.
Таким образом, если еще пару лет назад кемпинг был удачным решением для желающих сэкономить на отдыхе, то сегодня это уже чрезвычайно дорогой отдых без ожидаемой свободы перемещения. Единственным плюсом остается то, что если уж ты решил выехать сегодня и добраться до места отдыха в срок, то дом на колесах, по крайней мере на территории ФРГ, гораздо более надежный, хотя и очень дорогой способ передвижения, чем железные дороги или самолет.