В конце июля президент подписал новый закон, в котором говорится о создании в стране банковских продуктов с пометкой «социальный» - это специальный счет и вклад. Давайте разберемся, о чем идет речь.
Что это такое
Новые весьма выгодные банковские депозиты появятся в июле следующего года в крупнейших финансовых организациях. Их список опубликован на сайте Банка России. Остальные банки смогут запустить новые продукты только в 2027 году.
Правда доступны они будут ограниченному кругу россиян. Стать вкладчиками по закону смогут лишь граждане, уже получающие от государства иные меры поддержки (единое пособие) или, проще, малоимущие.
Участие в программе будет доступно и некоторым пенсионерам. В их случае будут учитывать не только материальное положение, но и состав семьи.
Как открыть
Сделать это можно только через личный кабинет на портале Госуслуг. На специальный счет человек может положить не больше 50 тысяч рублей. Деньги будут находиться там год, а потом продлить. Но тоже, если на это будет выполнено обязательное условие - вкладчик не потерял право на открытие соцвклада.
Проценты будут начисляться на отдельный счет. Пополнить вклад можно в любое время, так же как и снимать средства, не опасаясь при этом потерять проценты. Если возникнет необходимость, вклад можно закрыть.
Еще одно правило: один человек может иметь один такой вклад. Обхитрить государство не получится - участников программы будут вносить в специальный реестр.
Какая ставка
В каждом банке она своя и будет определяться по существующему в нем максимуму по вкладам для физлиц на срок до 12 месяцев, но не учитывая данные по спецпредложениям. Например, вкладов на срок менее месяца.
Еще один вид поддержки государства, который будет доступен малоимущим - социальный банковский счет. Подробнее об этом можно узнать в материале по ссылке.
А вы на таких условиях хотели бы открыть вклад? Поделитесь своим мнением в комментариях.