Несколько сотен наполненных кровью пробирок и рядом с ними острые медицинские инструменты – такую находку сделали жители Каргасокского района в окрестностях своих домов. Не менее 10 мешков с неожиданным содержимым были закопаны неизвестными на берегу Оби, а затем вымыты из грунта. Об опасности найденных образцов крови рассказали «Комсомольской правде – Томск» в ОНФ.
«Примерно на 10 квадратных метрах по побережью разбросаны не менее 10 мешков с пробирками с кровью и использованными медицинскими инструментами. Судя по всему, все это было закопано в яру. И сколько еще может быть скрыто в недрах - там, где река Васюган впадает в Обь? По словам сельчан, часть мешков унесло в реку во время половодья», - говорит координатор «Народного фронта» по работе со СМИ Владимир Погудин.
Медицинские инструменты также находятся в найденных мешках. Фото: ОНФ
Собеседник издания поясняет: обнаруженные «сюрпризы» могут быть очень опасны. Не известно, у людей с какими заболеваниями брали эту кровь. «А вдруг выяснится, что биоматериал собран в период распространения коронавирусной инфекции?», - волнуется собеседник издания.
Проблему «Комсомольской правде – Томск» также прокомментировала одна из сотрудниц сельского медучреждения, которая уже 2-й год работает по программе «Земский доктор».
«Вопрос по вывозу и утилизации отходов класса Б задавала неоднократно главной медсестре и эпидемиологу: как, кто и куда вывозит из поселков эти отходы? Но никто внятно мне не может сказать. До этого я больше 20 лет проработала в клиниках СибГМУ и поэтому знаю, как должно быть. Предполагаю, что обязаны вывозить такие отходы из ЦРБ и ФАПов в город на утилизацию, но, видимо, этого не делают по разным причинам, поэтому утилизируют на местах», - высказала предположение собеседница издания.
Медик также поделилась опасением, что еще одной причиной озвученной проблемы могут являться плавучие поликлиники. В них, по словам женщины, также может быть не до конца проработан вопрос по утилизации медицинских отходов. Собеседница издания подчеркнула, что утверждать она не может, лишь высказала предположения.
Фото: ОНФ
Эксперты «Народного фронта» обратились в местный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в прокуратуру.
«Нужно в срочном порядке очистить берег от потенциально опасного мусора. И обязательно выявить виновных. Чтобы убедиться в том, что здоровью и жизни людей ничего не угрожает, следует обследовать почву и воду в проблемной локации, ведь всего в 7 км располагается село Каргасок с населением 7,5 тысячи человек», - сказал изданию общественный экологический инспектор, активист ОНФ Анатолий Гаврилов.
Эксперты ОНФ уверили, что продолжат добиваться прояснения ситуации. Они будут требовать от властей организовать систему утилизации отходов, которым присвоены классы опасности, согласно санитарным правилам.