– Как ты думаешь, легко ли привить ребёнку любовь к чтению?
– Многое зависит от семьи. Там, где ребёнка развивают, там, где книги с детства – это норма, там и проблемы «Как привить любовь к чтению», не существует.
– Раньше я тоже так считала, но профессиональный и жизненный опыт показал, что так проиходит далеко не всегда. Возможно, это прозвучит революционно, но сейчас я уверена, что любовь к чтению вообще не зависит от того, в какой семье ты вырос!
Для примера: я очень много читала в детстве и всегда делала это с удовольствием. Причем никто никогда не заставлял меня брать в руки книги. Помню, меня даже наказывали за плохое поведение, лишая возможности читать! Я и сейчас стараюсь выделять время на чтение художественной литературы. Могу за интересной книгой просидеть полночи, жертвуя сном. Мой муж тоже очень любит читать.
Старшую дочь мы приучали к чтению с малых лет. Когда она научилась читать самостоятельно, то тоже с удовольствием проводила время за чтением художественной литературы.
Но младшая дочь сломала систему нашей семьи. В дошкольном возрасте мы много читали ей вслух. В начальной школе начались трудности с самостоятельным чтением по причине дислексии. Мы продолжали читать ей вслух, так как сама она делала это очень медленно. А когда тебе читать тяжело, естественно, никакого удовольствия ты от этого не получаешь. Ближе к старшим классам удалось выправить ситуацию со скоростью чтения, но любовь к художественной литературе у нее почти угасла, она предпочитает научные статьи.
По своим ученикам я тоже вижу, что они абсолютно по-разному относятся к чтению. Одни читают взахлеб, другие не готовы тратить время даже на школьный минимум. Все-таки, любовь к книгам во многом определяется личными интересами и характером самого человека.
– Допустим, ребенок вообще не проявляет никакого интереса к чтению, а ты понимаешь, что это важно. Какими способами привить ему любовь к книгам, не вызвав отвращение?
– Никакими. Независимо от методов воздействия он либо будет любить читать, либо нет.
– А если за каждую прочитанную и пересказанную страницу давать деньги?
– Мне, кстати, знаком такой случай, когда родители ввели подобную систему. Ребёнок читал за деньги даже на переменах, когда остальные отдыхали. Но такой подход все равно не сработает. Мы же говорим о том, чтобы привить ребенку любовь к чтению, а не просто заставить его хоть что-то прочитать.
– Вот приходит к тебе обеспокоенная мама и спрашивает: «Мой ребенок не читает, что мне делать?»
– Итак, топ-3 самых распространенных советов:
1) подавайте ему пример и сами читайте как можно больше;
2) устраивайте дома ежедневный час чтения;
3) мотивируйте ребенка и награждайте его за чтение.
К сожалению, эти советы напоминают анекдот про средню температуру по больнице. Кому-то помогут, а кому-то нет.
Единственное, что я могу сказать точно: практически всем детям нравится, когда им читают вслух, даже подросткам. Они охотно слушают родителей и учителей, а вот аудио-книги их привлекают в меньшей степени.
– Получается, что нет необходимости заставлять ребенка читать самостоятельно?
– Здесь нужно понимать, какую цель мы преследуем, заставляя читать книги. Думаю, всем понятно, что «заставлять» - это точно не про любовь. Но все же настоятельно рекомендую приучать детей к самостоятельному чтению, поскольку это развивает разные каналы восприятия.
Дети, которые много читают сами, быстрее запоминают графический образ слова (примерно также, как мы узнаем в лицо знакомых людей), и поэтому пишут грамотнее, чем дети, которые не читают или читают мало. Другой вопрос, что для повышения уровня грамотности совсем необязательно читать именно художественные книги.
– Представь, что на моем месте сидит обеспокоенная мать семейства и спрашивает: «Светлана Викторовна, посоветуйте, что делать?! Вот у меня сын Васенька, он вообще не читает!»
– А вы сами читаете?
– Я читаю! У нас вся семья читает! Что не член семьи, то профессор филологических наук. А он, ну я прям не знаю, будто не наш!
– Совет №1: читайте ему вслух.
Единственным минусом будет отсутствие тренировки орфографической зоркости при восприятии текста на слух.
Совет №2: старайтесь подстроить выбор литературы под его интересы.
Бывает так, что родители дают читать детям то, что нравилось им самим в детстве. Допустим, папа в детстве любил книжки про пиратов и приключения, а ребенку больше книги про животных нравятся.
С моей младшей дочерью мы перепробовали множество книг. Для меня было важно, чтобы она читала именно художественную литературу, так как из таких книг можно извлекать жизненный опыт. Всё, что я советовала, основываясь на своих пристрастиях, было ей неинтересно, но потом мы нашли несколько авторов, чьи книги она прочла с удовольствием. И все равно в результате она пришла к тому, что художественная литература ей менее интересна, чем научно-публицистический жанр.
– Сейчас многие учителя и родители хватаются за голову от того, что современные дети все меньше читают книги. Как думаешь, это действительно повод для беспокойства?
– Мир за последние 20 лет очень сильно изменился. Пока что совершенно непонятно, что будет с детьми, которые не читают в общепринятом смысле (то есть традиционную художественную литературу).
Еще сто лет назад художественная литература была большЕй ценностью, поскольку других доступных развлечений практически не было. Помимо этого книги являлись и основным способом обогащения знаний.
До появления телевидения, интернета и других современных медиа, чтение были окном в мир, позволяя погружаться в увлекательные сюжеты, путешествия по разным странам и эпохам.
Люди проводили вечера с книгой в руках, многие посещали литературные кружки, где обсуждали прочитанное и делились впечатлениями. Сейчас такой род развлечений интересен очень узкому кругу людей.
В современном мире с его обилием цифровых технологий и мгновенным доступом к информации, для многих детей книги уже не имеют прежней ценности. С появлением видеоигр, мобильных приложений и потоковых сервисов с миллионом коротких ярких видео интерес к чтению постепенно угасает.
Вместо погружения в книги, молодое поколение чаще выбирает визуальные и интерактивные развлечения.
Рано делать выводы, плохо это или хорошо. Непонятно. Ведь были времена, когда у человечества ещё не было книг, однако прогресс все равно шел вперед.
Но я всё же считаю, что родителям и педагогам следует продолжать попытки популяризировать художественную литературу в глазах детей и вместе с ними искать жанры, которые смогут подарить радость от чтения.