Найти в Дзене
Кольцо времени

А был ли Рай - 2

- Ну что, трогай! – захлопнув дверцу, глянул Иван на водителя. – Немного осталось.

Включив скорость, водитель вывел фуру на дорогу и прибавил газу.

- А что мы как на похоронах едем? – Иван потянулся к приёмнику. – У тебя радио работает?

- Вчера работало, - дёрнул тот щекой.

- И что тут у нас? – Иван щёлкнул кнопкой.

- Возьмем, к примеру, Древний Египет, - вырвался из динамика сочный баритон. – Женщины в управлении государством играли не последнюю роль.

- Во как, - хмыкнул Иван, откидываясь на спинку сиденья. – А я грешным делом, думал, что там фараоны рулили. Оказывается, женщины всё - таки.

- Бабы они везде влезут, - усмехнулся водитель, - недаром их змеиным отродьем кличут.

- Змеиным отродьем? – вскинул брови Иван, - и за что?

- Так Ева первой со Змием связалась, вот отсюда и пошло.

- Однако, - мотнул головой Иван, - я как – то над этим не задумывался.

- Это потому, что ты ещё не женат, - усмехнулся водитель. – Вот заведёшь жену, вспомнишь меня.

- Да я лучше тогда по командировкам всю жизнь ездить буду, чем иметь такую жену, - засмеялся Иван.

- Все мы, не зная, думаем о них хорошо, - покачал головой водитель, - а потом, ты прав хоть из дому беги.

- А ты не по этой причине в дальнобойщиках? – глянул Иван на водителя.

- Угадал, - поморщился водитель, - и по этой тоже.

- А что ж сразу не разглядел натуру?

- Не разглядел, - вздохнул водитель. – А ты думаешь, они сразу её показывают? Нет, брат, ждут, когда ты увязнешь серьёзно.

- Это как?

- Ну, ребёнка родят, например. А какой нормальный мужик бросит своё дитя? Вот и терпят всю жизнь потом. Мучаются. А если не дитё, то в долги вгонит мужика, что взвоешь, - дёрнул щекой водитель. Мой брат тебе пример. Женился. Баба машину дай. Купил. Разбила. Теперь машины нет, а кредит платить надо. Вот тебе и ярмо.

- Так сама пусть и платит, - хмыкнул Иван, - развёлся бы и всё.

- Он и развёлся, да кредит в своё время на него был. А банку до лампочки, кто машину разбил. А тут с работы сократили. Пришлось квартиру продать. Сейчас у матери кантуется.

- Напуган, небось, на всю оставшуюся жизнь, - усмехнулся Иван.

- Будешь тут напуган, - поморщился водитель.

- Но в школе нам не говорили, что Египтом правили женщины, - добавил в голос удивления ведущий.

- В школе нам много чего не говорили, - усмехнулся профессор. – Но если брать официальную историографию, то да. Править в Египте могли только мужчины. Но, как правило, из любого правила есть исключения. И первое такое исключение случилось в ХVI веке до нашей эры.

- Это как, интересно?

- У царя Египта Тутмоса I от царицы Яхмос, благодаря которой он получил трон, было трое детей – два сына и одна дочь. Сыновья умерли при жизни отца, а потому, чтобы новый царь Египта, сын Тутмоса I от супруги по имени Мутнофрет (его также звали Тутмос), был законным правителем, Тутмос I женил его на своей дочери от царицы Яхмос. Девушку звали Хатшепсут.

- Вы интригу профессор наводите с первых слов, - засмеялся ведущий. – Тутмос получил трон благодаря помощи Яхмос.

- Ну да. Дело в том, что цари Египта, кроме официальных жён, имели кучу наложниц. И все они рожали. И если у официальной жены не было, к примеру, сыновей, то в борьбу за трон вступали байстрюки. И тут претенденту очень не помешает помощь официальной царицы. Нередки были случаи и умерщвления претендентов. Как официальных, так и побочных, так сказать.

- Бразильские страсти, - хохотнул ведущий.

- Не то слово, страсти там кипели не шуточные. Но вернёмся к нашей истории. Сразу после свадьбы Тутмос I короновал новобрачных своими соправителями. Шесть-семь лет спустя он умер, и супруги соправители стали полновластными правителями одной из самых могущественных стран мира.

- Сам умер?

- Этого мы не знаем. Новый царь Египта, Тутмос II правил недолго и умер от болезни то ли в 8-й, то ли в 9-й год своего правления.

- То же, наверное, помогли?

- Не исключено. У Хатшепсут сыновей не было – только дочь по имени Нефрура. А потому новым царем Египта был объявлен сын Тутмоса II от наложницы по имени Исида тоже по имени Тутмос (Тутмос III).

- Они специально так всех называли?

- Династия такая была. Все Тутмосы.

- Не совсем удобно по цифрам запоминать потомкам своих правителей.

- Что сделаешь, таковы правила. Ну да Бог с ними. Вернёмся к Хатшепсут. А Хатшепсут уже вошла во вкус власти. У нее не было ни малейшего желания отдавать власть подростку, да еще и сыну наложницы, которую законная царица, дочь царицы Яхмос, дочери царя Яхмоса – основателя династии, видимо, и за человека не считала.

- А убить не может, наследников больше нет, - хмыкнул ведущий.

- Не может, уже объявили. Что делать? И царица Хатшепсут объявляет себя царем (!) Египта, соправителем Тутмоса III.

- Во как? А мальчика куда? В зиндан?

- Пока нет. Видно власть была не сильно крепка. Понятно, что царя-подростка к реальной власти не допустили – он был окружен преданными Хатшепсут людьми, и лишен каких-либо самостоятельных действий. Да, его показывали народу, да, он участвовал во всех торжественных выходах и праздниках, но… власти у него не было. Он жил под страхом смерти – один неверный шаг и тебя убили.

- Незавидная жизнь.

- Ещё бы. Реальная власть была у Хатшепсут, которая опиралась на жречество бога Амона и провинциальную, номовую знать. Все ближайшее окружение царицы состояло из

высших жрецов бога Амона:

- Сененмут – воспитатель царевны Нефрура, домоправитель Царского дома (первое лицо в государстве). Он же жрец.

- Хопусенеб – верховный жрец Амона и везирь Верхнего Египта.

- Пуимра – второй человек в иерархии жрецов Амона.

- Сенемях – домоправитель «Дома золота» (глава финансового ведомства). Он же жрец. И так далее.

- А они и рады, небось, служить?

- А как же. При такой власти Египет был покрыт стройками. Повсеместно строились храмы богам, особенно богу Амону. Восстанавливались храмы, разрушенные во время нашествия гиксосов. Каждому новому или восстановленному храму царица дарила земли, крестьян и рабов для обработки земель, и обслуживания нужд храмов.

- При таком раскладе любой будет рад служить.

- Ещё как рад. Жречество было в восторге и в долгу не оставалось.

- Но жречество, жречеством, а как, же легализовать власть – то? Она ж женщина.

- Для легализации власти Хатшепсут жрецы объявили для народа, что царь Хатшепсут – есть ребенок царицы Яхмос и бога Амона, который в образе Тутмоса I снизошел для зачатия ребенка.

Большинство храмов Египта украшаются изображениями Хатшепсут. На многих из них она изображается с мужской фигурой и подвязанной накладной бородой мужчины-царя. При написании ее титулов очень часто ставят иероглифы, означающие мужской род носителя.

Сама царица во время праздников начинает появляться в мужской одежде, с накладной бородой.

- Маскируют, значит под мужика? – хмыкнул ведущий. – А что народ?

- Народ в некотором недоумении: так кто же правит – царь Хатшепсут или царица Хатшепсут, но доволен: войн нет, жречество решает за него большинство проблем, растет достаток.

- А, ну если народ сыт, какая разница кто правит? – засмеялся ведущий.

- Но не всё так безоблачно. Есть вопрос, который тревожит Хатшепсут и ее окружение. Это армия. Армии нужна война, чтобы офицеры и рядовые могли обогащаться за счет добычи. А Хатшепсут при всем желании не может вести армию в бой. Это может лишь ее соправитель Тутмос, а вот этого допустить никак нельзя. Иначе Тутмос силой свергнет Хатшепсут и ее окружение.

- Типа заручится поддержкой армии, как в своё время Екатерина?

- Естественно. В армии – то жрецы не руководили ещё тогда.

- И что она сделала?

- Чтобы не дать армии повода бунтовать внешняя политика Египта сводится к чисто оборонительным функциям и никаких войн. Сквозь пальцы смотрят, как утекают в Азии территории, завоеванные в ходе походов Яхмоса, Тутмоса I, Тутмоса II. Из армии устраняют воинственных и амбициозных командиров, рвущихся в бой. Прочих привлекают на свою

сторону щедрыми подачками. Для большинства воинов и не воинственных командиров наступает эпоха благоденствия: воевать не надо, а платят, и еще как платят!

- Халява уже тогда разъедала людские души?

- Именно. Не забывает Хатшепсут и про дочь. С младенческих лет Нефруру готовят к власти. Девочке внушают, что она будет следующим полновластным царем Египте – не отдавать же власть Тутмосу, который ненавидит жречество. Девочку воспитывают жрецы, окружают жрецы. Её готовят в нового правителя государства. Доходит до того, что ее начинают изображать в храмах с бородой мужчины.

- Во как, забавно. И удалось?

- Казалось, все шло к тому, что Хатшепсут благополучно передаст власть своей дочери Нефруре. Но жизнь ни у кого не бывает гладкой. Начались неурядицы и у Хатшепсут. Сначала обнаглел и зарвался Сененмут, осмелившийся строить свою гробницу под гробницей Хатшепсут (в обычае египтян было строить гробницы себе заранее. Загробная жизнь, по поверьям египтян, была важнее земной).

- Этого стоило ожидать, - хмыкнул ведущий. - Закормленная собака служить уже не хочет.

- Именно. Пришлось его заменить на другого, имя, которого источники не сохранили. Знаем лишь имя его отца – Тети. Сын Тети сменил Сененмута и стал вторым (после Хатшепсут) человеком в государстве.

- Кто следующий зажрался?

- Дальше начались трагедии. Умерла Нефрура.

- Помогли, наверное?

- Может быть. Уж больно жрецы тоже вошли во вкус власти.

- А царица не начала их прижимать?

- Скорей всего что – то пыталась. Потому что в начале 21-го года своего правления скончалась и сама Хатшепсут. Когда Хатшепсут умерла, ей было не более 50.

- Нормально поправила. Почти полжизни. И скорей всего её отравили. Я читал, что в Египте это была распространённая практика.

- Египетские жрецы славились своими знаниями в этой области. И надёжно хранили свои тайны, кстати, знания передавались напрямую проверенным ученикам.

- И что там осталось после царицы?

- Власть, наконец, получил Тутмос III, который сполна воздал всем, кто не допускал его к власти при Хатшепсут.

- Отыгрался на жрецах по ходу? – засмеялся ведущий.

- Отыгрался. Но это уже другая история. А правление Хатшепсут, пожалуй, единственный случай в мире (если не считать папессу Иоанну), когда женщина царица, чтобы удержаться при власти, выдавала себя за царя мужчину.

- Понял, что баба может творить? – усмехнулся водитель, - Сталин рядом с ней птенчик.

- Не то слово, кивнул Иван.

- Проникла в самое сердце Ватикана, это как? – слишком громко воскликнул ведущий.

- Папе́сса Иоа́нна — легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858) (в действительности папой в 855—858 был Бенедикт III). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже — в 872—882.

- Замаскировали грехи свои папы? – хмыкнул ведущий.

- Наверное. По легенде, она была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме в день смерти Карла Великого. В двенадцать лет сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон. После продолжительных странствований поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной процессии родила и после этого умерла (или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии).

- Скорей всего убили. Времена тогда были жестокие.

- История об этом умалчивает, - вздохнул гость.

- Вот тебе и женщина, а ты говоришь, - засмеялся водитель. – В Ватикан проникла и рулила.

- Действительно обалдеть, - качнул головой Иван. И задумался.

- А ты спрашиваешь, почему я дальнобойщик, - подмигнул водитель парню, смеясь.

.....................................................

- Слушай, командир, - ворвался в сознание Виктора голос водителя, - мы тут скоро деревню проезжать будем. Мать у меня там с сестрой живут. Мне надо им деньги завести.

- Надо, так завезёшь, проблемы? – кивнул, стряхивая сон Виктор.

- Так деревня – то в стороне. Я обычно оставлял машину на стоянке. Мужики присматривали. А сам на джипе ездил. Фура по ихним дорогам не пройдёт. А тут знакомец есть с джипом. За пузырь всегда одалживал. Я к утру вернусь. Лады?

- И как ты сонный машину потом поведёшь? – дёрнул щекой Виктор.

- Ничего, - хохотнул водитель, - я привычный. По трое суток не спать могу. А то, когда потом я деньги передам? И с собой возить стрёмно. Мало ли что. Я прошлый раз не смог отдать.

- Далеко ещё до твоего поворота? – Виктор посмотрел на часы.

- Да сейчас, километров через тридцать будет дорожный мотель, мы там завсегда останавливаемся. Вот за ним и поворот.

- Хорошо, - помолчав, кивнул Виктор. – На нашем джипе поедешь. Пузырь сэкономишь.

- А может и ты со мной? – повеселел водитель. – Сеструхе объяснишь вопрос один.

- Что за вопрос? – повернул голову к водителю парень.

- Да она в город всё рвётся. Артисткой хочет быть. Красивая она у нас очень. А не понимает дурёха, что с ней в городе будет. Я насмотрелся уже на таких артисток, - водитель поморщился.

- Отдайте её замуж и всё, - пожал плечами Виктор, - быстро успокоится.

- Отдали б давно, да не за кого, - помрачнел водитель. – В деревне одни старики, да женатые. Её сверстники по городам разбежались. И она теперь мне мозг выносит, хочу в артистки.

- Училась она, как? – скрыл зевок Виктор.

- Училась хорошо. На красный диплом не потянула, четвёрка по чём – то там была. А так языком болтает, как радио. Химией и биологией увлекалась в школе. Думали, на зоотехника отучится и вернётся. А тут колхозов не стало, зоотехники не нужны. Вот и сидит с матерью.

- А где работает?

- Да считай нигде. Есть у нас фермер рядом. На хуторе телятник держит. Телят и овец выращивает на мясо. Вот туда и бегает.

- А в город ты её боишься отпускать? – кивнул Виктор.

- Конечно, девка красавица, - поморщился водитель, - я всё время в рейсе, кто присмотрит? А коршунов сейчас сам знаешь сколько.

- Знаю, знаю, - покивал головой Виктор. – Ладно, прокачусь я с тобой, посмотрю на сестру. Может, что и придумаем. А мать одна останется?

- Мать я к себе тогда заберу. У меня однушка в Пскове. На первом этаже. Будет меня из рейсов ждать. Втроём – то там тесновато.

- А побольше купить не зарабатываешь? – Виктор достал телефон.

- Может, и купим попозже, - дёрнул плечом водитель.

- Ты прокатиться не желаешь? – набрал Виктор Юрку. – К утру вернёмся.

- Не вопрос, что брать?

- На стоянке посмотрим. Скоро мотель.

- И последний вопрос, - сменил монотонный бас профессора весёлый голос ведущего, - в наш век есть роковые женщины, серьёзно повлиявшие на что-нибудь?

- А как же, обязательно, - громыхнул профессор, - как же без них. Незабвенная Раиса Максимовна, разрушившая Советскую империю. Разве не роковая женщина? Правда, насладиться плодами своей победы она не успела. Бог прибрал. Но империю – то сокрушила.

- Вы уверены, что это она? – голос ведущего был переполнен изумлением.

- А вы, наверное, думаете, что это сделал Михаил Горбачёв? – усмехнулся профессор. – Как бы ни так. Именно Раиса сыграла в этом деле свою роковую роль.

- У вас есть и факты? – прошептал почему – то ведущий.

- Факты? Вам нужны факты, извольте.

- Факты, факты, - Виктор подался вперёд, пытаясь прочитать надпись на остатках придорожного щита:

“Даёшь перестройку в российских умах!
Она к цивилизации наш первый шаг!
Долой преклонение перед вождями!
Жизнь и судьбу строим мы сами! ”
-2
-3
-4