Председатель комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв предложил строить в России платные железнодорожные переезды. По мнению парламентария, в будущем это позволит избежать аварий, похожих на ту, которая случилась под Волгоградом 29 июля, пишет «Подъём».
Москвичёв считает, что сейчас железная дорога слишком загружена. Если раньше интервал движения составлял десять минут, то сейчас — семь, сказал он.
«А скоро будет и пять», — добавил парламентарий.
Москвичёв говорит, что железную дорогу надо «освободить». По этой причине он предлагает возводить платные железнодорожные переезды. Кроме того, при строительстве дорог, примыкающих к путепроводам, депутат требует сократить количество полос. Например, включать в проект не четыре, а две полосы. Всё это поможет разгрузить движение на переездах.
Министр транспорта России Роман Старовойт согласился с идей Евгения Москвичёва, однако подчеркнул, что в этом случае не стоит брать с местных жителей деньги за проезд по платным путепроводам.
Москвичёв также отметил, что сейчас нужно проанализировать загруженность железнодорожных переездов по стране. По его словам, там где они закрыты 50 процентов времени в сутки, требуется возводить двухуровневые развязки.
В понедельник, 29 июля, пассажирский поезд, следовавший по маршруту Казань — Адлер, сошёл с рельсов в Волгоградской области. Пострадали 142 человека из 812 находившихся в составе. По данным РЖД и МВД, авария произошла из-за того, что водитель «КАМАЗа» нарушил правила дорожного движения и выехал на переезд.