Временный отказ от всего мясного заметно улучшил состояние организма у добровольцев, принявших участие в исследовании врачей. Но есть особенности: это дорого и морально непросто. Есть также противопоказания и даже отрицательные результаты. Рассказываем, что к чему.
Диетический эксперимент, связанный с временным отказом от употребления продуктов животного происхождения, который провели ученые, доказал положительное влияние на состояние здоровья, в том числе смог омолодить организм.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании BMC Medicine, была задействована 21 пара близнецов. Их поделили на тех, кто перешел на веганскую диету, и тех, кто имел в рационе животные продукты.
Первый месяц участников кормили специально приготовленной пищей, затем второй месяц они готовили себе еду самостоятельно.
В итоге выяснилось, что у тех, кто придерживался веганской диеты, снизился так называемый биологический возраст организма. В том числе данные работы таких органов как сердце, печень, системы выделения и гормонального фона приобрели показатели более молодого возраста.
Несмотря на такие результаты, ученые считают, что однозначные выводы делать рано и исследования необходимо продолжить, так как пока нельзя абсолютно точно говорить о том, в какой степени веганский рацион повлиял на улучшение состояния организма.
Что такое веганство?
Веганство – это система питания, признающая растительные продукты единственным источником питательных веществ для организма. Веганы не употребляют мясо, рыбу, молоко и молочные изделия, яйца, а также любые другие продукты, содержащие компоненты животного происхождения или полученные насильственным путём.
Чаще всего люди становятся веганами по этическим причинам, рассматривая свой выбор как протест против промышленной, достигшей мирового масштаба системы эксплуатации животных.
Первые веганы дали о себе знать в начале 40-х годов XX-го столетия. В 1944 году Дональд Ватсон основывает британское веганское сообщество (Vegan Society), существующее и по сей день. Он же вводит в обиход слово «веганство», образованное путём сокращения термина «вегетарианство».
Какие бывают веганы
К наиболее распространённым относятся:
- лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть молочные и яичные продукты;
- лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты;
- ово-вегетарианцы: избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц;
- веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения.
Те, кто не употребляет в пищу мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя они иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных. А значит, фактически они не подпадают под определение вегетарианства.
В чем заключается веганская диета?
К наиболее распространённым типам веганства относятся следующие.
- Диетические веганы: избегают еды животного происхождения в рационе, но продолжают использовать другие продукты, предполагающие эксплуатацию животных, например, косметику и одежду.
- Веганы, питающиеся полностью натуральной пищей: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
- Фастфуд-веганы: используют обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое.
- Сыроеды-веганы: едят только сырые или приготовленные при температуре ниже +48°C продукты.
Рацион питания вегана полностью исключает все виды мяса, птицы, рыбы, а также яйца и молочные продукты. Веганская диета — это питание, предполагающее полный отказ от белков животного происхождения. Она подходит всем, кроме:
- детей, подростков и пожилых людей;
- беременных и кормящих женщин;
- лиц, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта;
- людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.
Последствия перехода на веганскую диету
Согласно научным исследованиям, которые проводились в 2013 году в США, диета на основе растительной пищи способна эффективно снижать вес без ограничения калорийности. Приверженцы веганского рациона питания имеют более низкий индекс массы тела и почти не болеют сахарным диабетом второго типа.
Участники эксперимента, которые не ели мясо, в течение двух месяцев похудели от 3,7 до 4,5 килограммов, а те, кто употреблял в пищу продукты животного происхождения, потеряли только 2,3 килограмма.
Помимо избавления от лишних килограммов веганская диета позволяет:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- понизить уровень сахара в крови;
- нормализовать давление;
- улучшить состояние кожи.
При переходе на веганское питание придётся отказаться от многих привычных продуктов:
Мясные продукты. Все виды мяса и птицы: свинина, говядина, баранина, курица, утка, гусь, индейка и различные колбасы.
Молочные изделия. Веганы заменяют их на соевое, кокосовое, овсяное, гречневое, маковое, конопляное или рисовое молоко.
Рыба и рыбопродукты. Что касается рыбы, то здесь ведутся споры: можно ее есть или нет. Множество вегетарианцев употребляет ее в пищу. Но, следует заметить, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые едят лишь продукты растительного происхождения.
Кроме того, веганам запрещается употреблять в пищу:
- майонез;
- яйца;
- желатин;
- сыры с сычужным ферментом;
- шоколад, в составе которого есть сухое молоко.
Неоднозначные выводы: что говорит врач?
Как считает диетолог-терапевт Наталия Герасимова, на веганстве можно чувствовать себя благополучно при условии, что рацион будет разнообразным.
Первое, что нужно сделать при переходе на веганство, — исключить у себя хронические заболевания. Человек должен быть здоров и готов к такому шагу, потому что резкое изменение требует от организма напряжения адаптивных свойств.
Если есть хронические заболевания, может произойти срыв адаптации — и хроническое заболевание перейдёт в острую фазу. Смена типа питания должна совершаться в благоприятной социальной обстановке. Опасно переходить со стандартного питания на веганство и параллельно менять работу, разводиться и покупать квартиру.
Второе: важно изучить теоретическую базу — разобраться в веганских продуктах питания, составить сбалансированный рацион. Для этого необходимо иметь в доступе большой ассортимент продуктов — круп, овощей, бобовых, зёрен, орехов. На веганстве можно чувствовать себя благополучно при условии, что рацион будет разнообразным. Переход на веганство — серьёзный шаг, который требует времени, сил и денег.
На веганстве у людей особенно часто происходит нехватка витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения, железа, которое плохо усваивается из растений, цинка и витамина D. Тем не менее все люди обязаны принимать витамины, если они хотят быть здоровыми, и это касается не только веганов. Если человек осознанно подошёл к изменению типа питания, то риски получить побочные эффекты от растительного рациона минимальны. Уверенность в том, что ты находишься на правильном пути, и вера в свою правоту гарантируют хорошее самочувствие — психосоматика здесь тоже играет очень важную роль.
Если человеку диагностируют депрессию после перехода на веганство, это означает, что предрасположенность у него была изначально. Такой диагноз может быть вызван тем, что изменение стратегии питания привело к обострению заболевания. Напротив: существует множество исследований, которые утверждают, что при переходе на веганство у людей улучшается настроение.
Однако у каждого человека есть микрофлора, которая не всегда адаптивна к большому количеству зернобобовой пищи, на этом фоне могут возникать негативные явления вроде метеоризмов или дисбаланса работы желудочно-кишечного тракта. Обычно это длится первые несколько недель, пока микрофлора адаптируется и меняет свой состав в зависимости от питания.
У ряда лиц есть генетические особенности, например связанные с невозможностью переваривания глютена, и это тоже важно учитывать, потому что после перехода на веганство количество потребляемого глютена увеличивается за счёт таких продуктов, как макароны, булгур, кускус, овёс, перловка. Эти проблемы обусловлены индивидуальными свойствами организма. Если у человека есть непереносимость глютена, то надо его либо убирать из рациона питания, либо подумать о целесообразности перехода на веганство.
Выпадение волос может быть связано либо с дефицитом таких микронутриентов, как железо, цинк, медь, селен, биотин, либо с тем, что у человека есть анемия, которая была у него до перехода на веганство, а после – только обострилась, потому что железо мы преимущественно получаем с животной пищей. Пить железо в данном случае без рекомендации врача не следует, потому что оно тоже может обладать побочным действием. Нужно просто исключить источник кровопотери и восстанавливать железо или с помощью лекарственных средств, или с помощью питания.
Любая попытка человека повысить свой уровень развития – позитивна, в том числе перехода на веганство. С точки зрения медицины противопоказаний для перехода на растительный тип питания не существует.