В советское время, вместо уроков труда, направили нас в 8-ом классе в УПК (учебно-производственный комбинат), где мы постигали азы разных рабочих профессий.
И один мой товарищ, не откладывая дела в долгий ящик, выточил на токарном станке шахматного ферзя. Да ещё и со всеми загогулинами, присущими этой фигуре. Поражённый таким «каменным цветком» преподаватель Сазанов, «присел товарищу на уши» со словами: «Миша, ты – самородок. Тебе надо поступать в пятое ПТУ на токаря и ты сможешь не только реализовать свой талант выдающийся, но и хорошие деньги получать.»
Надо сказать, что Сазанов всем, независимо от их достижений в учёбе и труде, это самое пятое ПТУ очень рекомендовал. Причём, если у многих и выбора-то, кроме ПТУ не было, то Миша, хотя и был парнем довольно способным, а всё ж – таки, развесив уши, потащил свой «самородок» в пятую шарагу осознанно, надеясь, что в пролетарском государстве водрузит его на подобающее место. Не водрузил. А, окончив ПТУ по специальности токаря, работает водителем и по сей день.
Что же касается, того периода начала взрослой жизни, когда Миша повёлся на возможность ковать бабло, опираясь на специализации пятой шараги, то вспоминал он о нём в довольно витиеватых выражениях. В которых очень органично смотрелось слово «Сазанов», хотя и было единственным цензурным.