Некоторые слова учебники относят к словарным, другие - к проверяемым, но иногда их написание может вызывать затруднения, хотя запомнить не так уж трудно.
Начнем с простого - театр и все, что с ним связано пишется без удвоенной согласной: драма, актриса, продюсер. Удвоенная согласная у самого главного - у режиссера.
Честолюбивый/чистоплотный
Здесь важно понять главное: кто что любит. Честолюбивый - честь и почести, славу, а чистоплотный - чистоту и там, где чисто.
Сверстник/ровесник
Сверстник - от слова "верста", образно выражаясь, мы прошли одинаковое количество верст, а "ровесник" - от слова "весна", т.е. мы прожили равное количество весен.
Палисадник - это не поле, это частокол (palisade - заимствованное слово). Поэтому не притягиваем орфографию за уши, а пишем так же, как в английском.
Иногда путают слова наперсник и наперсток. Наперсник образован от слова "перси" (грудь), т.е. это близкий, доверенный человек. Наперсток от слова "перст" (палец) - колпачок для пальца.
И напоследок запомним два словарных слова в словосочетании претензии на привилегии. Все просто: в первом слове две "е", а во втором две "и".