Как вам такая возможная перспектива, объясняющая все странности и парадоксы окружающего нас с вами мира? И, вроде бы, ничего такого уж фантастического в подобном предположении и нет. Ведь ещё в древности (да и в наши дни) те же буддисты считают наш с вами физический (грубо материальный для тех, кто находится внутри него) мир всего лишь иллюзией, которую они называют Майей. И создана эта иллюзия (по-современному это будет виртуальная реальность) неким Творцом-Создателем, Архитектором, если хотите. И именно по отношению к нему, к стороннему наблюдателю, наш мир виртуален, иллюзорен. Для него он станет реальностью только тогда, когда он в него полностью погрузится на уровне своих чувств и своего восприятия.
А вот для тех, кто находится внутри него, он вполне себе реален и физически ощутим постоянно, хотя и не без некоторых, иногда наблюдаемых его обитателями, багов-недоработок. Так сказать, косяков-ошибок того самого Творца-Архитектора, который выходит при всём при этом отнюдь далеко не идеален, как и само его Творение. Помните фантастический фильм "Тринадцатый этаж" (кто не смотрел, тем советую обязательно посмотреть)? Творцы-инженеры виртуальной реальности, созданной ими, ощущали себя в ней почти как в родном мире. Вот только они знали, как проверить тот искусственный мир на его конечность и ограниченность. Создатели, однако. Глупо бы было, если бы они этого не умели. И вот один из них, самый старший, что бывал в виртуальном мире чаще других, сообразил-таки, как можно проверить и свой, настоящий для них, мир на подлинность.
Так и в наши дни, и в нашем мире целый ряд учёных, видимо, одержимых всё той же идеей, пытается нащупать способы доказать то, что буддисты и впрямь правы - наш мир и впрямь иллюзия для стороннего (или отстранённого?) наблюдателя! Один из таких "одержимых" - бывший сотрудник NASA, физик Томас Кэмпбелл, утверждает на полном серьёзе, что наш мир — это компьютерная симуляция, созданная суперкомпьютером Творца-Архитектора. Герой-преступник из фильма "Красная жара", того самого, где роль капитана советской милиции, Ивана Данко, исполнил непревзойдённый Арнольд Шварценеггер (намедни ему 77 лет стукнуло), услышав подобное, непременно бы воскликнул, обязательно на ломаном русском: "Какие ваши доказательства?".
На что Томас Кэмпбелл всенепременно привёл бы ему пример с фотоном (в квантовой физике считается, что это наименьшая, фундаментальная частица света), который обладает свойствами и электромагнитной волны, и физической частицы. Суть гипотезы Кэмпбелла в некотором роде проста - фотоны всегда ведут себя как волна, если на них никто не смотрит, и как частица, если за ними наблюдать. Проще говоря, текстуры (как в компьютерной игре!) подгружаются только тогда, когда на них кто-то смотрит (компьютерный игрок!).
Но оппоненты Кэмпбелла полагают, что этому "парадоксу" есть вполне себе логическое объяснение - при наблюдении, например, того же электрона (субатомная частица) на него направляют свет (поток фотонов, частиц света) и это самое малое взаимодействие, которому может быть подвержен наблюдаемый электрон. Фотоны же взаимодействуют с ним и неизбежно изменяют его характеристики. Причем это изменение будет тем больше, чем точнее проводимое измерение этих самых характеристик, т. е. чем сильнее было воздействие на него (других частиц). Именно поэтому после наблюдения электроны, с высокой долей вероятности, начинают вести себя иначе, считают оппоненты Кэмпбелла.
То же самое и с самим фотоном - при наблюдении за ним, на него воздействуют силы, которых до наблюдения не было. Именно поэтому элементарная частица ведёт себя и так, и эдак. И как волна, и как частица. А как он ведёт себя вне этого воздействия - тот ещё вопрос. Остаётся ли он всё таким же дуальным? А вот как вести наблюдения, не оказывая абсолютно никакого воздействия на наблюдаемый объект, сторонники Томаса Кэмпбелла, видимо, до сих пор так не знают, хотя и заявляют о том, что сегодня уже готовы к проведению пяти инновационных экспериментов, конечная цель которых - доказать виртуальность, иллюзорность нашего с вами мира.
"Одним из ключевых экспериментов является модификация двухщелевого опыта, который демонстрирует, что фотон ведет себя как волна, если в эксперименте нет наблюдателя, и как частица, если есть. Кэмпбелл полагает, что при полном исключении наблюдателя из эксперимента, никаких данных о его проведении не сохранится.
Другими словами, ученый считает, что без игрока вселенная вокруг него не существует, как в видеоигре, где текстуры грузятся только, когда игрок на них смотрит. Он полагает, что вселенная исключительно партисипаторна — то есть существует при участии в ней людей и когда они с ней взаимодействуют." (https://hightech.plus)
Но тогда получается, что нужно принять и тезис о том, что вся наша Вселенная иллюзорна, и без нас с вами, без людей и других живых существ (наблюдателей-игроков) существует не как проявленный физический мир, а всего лишь как свёрнутые цифровые (или какие-то иные?) коды его текстур!
А вот шведский философ, Ник Бостром, в начале 2000-х выдвинул свою, не менее оригинальную теорию о том, что технологически высокоразвитые цивилизации могут создавать и запускать собственные симуляции Вселенной. А в свою очередь цивилизации этой виртуальной Вселенной могут достичь такого технологического развития, которое позволит им также создавать уже собственные виртуальные модели окружающего их мира, и процесс этот может повторяться бесконечно. А со временем большинство разумных технократических цивилизаций будет существовать именно в таких вот симуляциях. А потому вовсе не исключено, что и мы, земляне можем уже жить в одной из них. По Бострому эта теория кратко называется "симуляции предков"!
И вот тут даже сюжет "Тринадцатого этажа" может показаться жалкой пародией на возможную действительность, в которой виртуальные реальности существуют одна внутри другой на бесконечно больших уровнях погружения, аналогично многим уровням сна из другого не менее фантастического фильма "Начало". Вселенная, как фрактал, майя, иллюзия, дыхание Бога, симуляция, виртуальная реальность, многоуровневый сон...
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"