Можно ли развернуть ситуацию в правовом поле, если кажется, что все уже потеряно? Как складываются дела в суде? Почему важно решать возникшую проблему с самого начала? Расскажем популярно, постаравшись избавить Вас от обилия юридических терминов и ссылок на нормы права.
В нашей адвокатской практике крайне часто бывает такая ситуация.
Обращается клиент. Даже не важно, идет ли речь о гражданском деле или об уголовном. Важно то, что на момент обращения к адвокату дело длиться уже долгое время.
И вот. Либо уже есть те или иные судебные решения, или дело передается в суд или человек длительное время находится под арестом.
Что делать? Можно ли здесь помочь?
Прежде всего скажем, что практически на любой стадии у хорошего профессионального адвоката есть возможность защитить интересы своего доверителя.
Например.
Подать апелляционную жалобу.
Подать кассационную жалобу.
Если сроки подачи жалоб в апелляционную и кассационную инстанцию пропущены - добиться их восстановления.
Однако, здесь следует понимать, что дело (опять же неважно - гражданское или уголовное) строится как дом. Сначала закладывается фундамент, потом возводятся несущие конструкции, стены, подводятся коммуникации, наконец, начинается отделка здания.
В нашем случае элементами здания (дела) являются документы - заявления, протоколы, ходатайства, постановления и, наконец, судебные решения.
Очевидно, что если при строительстве возникают те или иные ошибки и нарушения, то исправить их легче в моменте, а не тогда, когда здание возведено почти полностью.
Когда мы говорим о защите законных прав гражданина, речь идет о том же. С той лишь разницей, что исправляя эти ошибки, адвокат способствует не возведению "здания", а напротив - остановке строительства, либо изменению концепции данного строительного объекта.
Безусловно, грамотный специалист, вошедший в дело на поздней стадии, может обнаружить, скажем многочисленные процессуальные нарушения (если речь идет, например, об уголовном преследовании) и добиться возврата дела на стадию предварительного следствия.
Надо понимать, что это трудно.
Самая распространенная ситуация.
Многие считают, что показания в суде можно поменять и суд сразу поверит в новую версию событий.
На практике происходит следующее.
Человек ходил на какие-то допросы, отвечал на вроде бы безобидные вопросы следователя. Никто ему ничем не угрожал.
И... вдруг он оказывается в суде. Причем в статусе обвиняемого.
Человек возмущается: "Меня не так поняли, я имел ввиду совсем не это, я желаю дать новые показания".
В итоге новые показания-то он даст.
Вот только государственный обвинитель (прокурор) попросит зачитать первоначальные показания данные в ходе предварительного следствия.
И дальше - печальная картина маслом.
"Это ваши показания?" - "Да, мои".
"Подпись в протоколе допроса ваша?" - "Да, моя".
"Адвокат при допросе присутcтвовал?" - "Да, присутствовал".
Тут, заметим, что при любом допросе адвокат присутствует. Адвокат по назначению. Или как говорят по-простому - бесплатный государственный адвокат.
"Какие-то заявления, замечания, возражения - в ходе допроса делались?"
"Нет не делались".
Так в чем проблема? Суд верит первоначальным показаниям обвиняемого.
А вот показания, данные на суде - рассматриваются "как направленные на то, чтобы уйти от ответственности или облегчить свою участь". Последняя фраза - это практически стандартная формулировка почти из любого приговора.
Или другой вариант. Обвиняем утверждает, что давал показания под давлением, возможно, к нему даже применили методы физического воздействия (увы, до сих бывают и такие случаи).
Но как это доказать? Какие-то жалобы в прокуратуру или службу собственной безопасности подавались? Физические повреждения фиксировались?
Нет.
А значит и давления не было.
В гражданском судопроизводстве, безусловно, ситуация складывается несколько по другому. Но суть дела от этого все равно не меняется.
Сторона, обратившаяся в суд приводит доказательства, заявляет ходатайства, суд принимает те или иные решения. А другая сторона вообще ничего не делает вплоть до вынесения решения.
Вывод здесь простой и очевидный.
Не стоит надеяться на русский авось. Возникла проблема - своевременно подключайте к ситуации адвоката. Чем раньше специалист появится в деле, тем больше шансов на благополучный исход.
Ну а если дело уже зашло слишком далеко - тоже обращайтесь, шансы всегда есть!
#услугиадвоката #суды #следствие #гражданскиедела #уголовныедела
ПОДПИСАЛИСЬ НА НАШ КАНАЛ? ВАШИ ПРИВИЛЕГИИ?
Вы сохраните для себя контактный телефон Правового консьержа ММКА
8 (800) 250-11-07, пусть он будет всегда под рукой!.
Звонок по России -бесплатный!
Эффективные советы и юридическая помощь в жизненных ситуациях.
Организация экстренного выезда адвоката и гарантированный выбор профильного специалиста для ведения судебного спора.
Официальный сайт ММКА-2024 . В соцсетях: VKонтакте / TelegramNews