Найти тему
Кольцо времени

А был ли Рай - 11

Саид остановился у гранитного парапета, вглядываясь в серую тень Авроры. Он смотрел про неё фильмы, читал и теперь хотел лично убедиться, что такой корабль есть.

- Пришли посмотреть на расхваленный символ большевицкой революции? – раздался вдруг рядом скрипучий ехидный старческий голос. Саид обернулся. Невысокий старичок, стоял у парапета, опираясь на трость. И кутаясь в старое ватное пальто. Саид в своей тёплой куртке ледяного ветра почти не чувствовал.

- А что – то не так? – вгляделся Саид в лицо старика.

- Вы тоже верите в эти сказки? – покачал головой старик, устремив взгляд на корабль.

- В какие сказки, дедушка?

- В то, что большевики свергли царя и совершили социалистическую революцию.

- А кто, если ни они?

- Не знаете вы настоящей истории молодёжь, - скривился старик, - совсем не знаете.

- А вы что там были? – Саид попытался угадать возраст старика.

- Там я не был. Но рассказы отца и деда помню хорошо.

- И кто совершил тогда революцию, если не большевики?

- Процесс начался задолго до семнадцатого года юноша, - старик поёжился. – Тут холодновато стоять. Если не спешите, давайте пройдёмся. - Они медленно пошли по набережной.

- При последнем царе, в его окружении собралась сильная партия так называемых масонов.

- Масонов? – удивился Саид, - они что и в России были?

- Россия оставалась последней империей, где позиции масонов были не так влиятельны. Но либерализм Александра, потом Николая, позволил им расплодиться. И февраль 1917 года, стал последним гвоздём в крышке гроба царизма. А забивать его начали не большевики, а заговорщики вокруг царя. Его министры и генералы.

- А им то что не хватало?

- Среди них было много масон. И им был дан приказ с запада: любой ценой разрушить империю. Масоны, а это были Пуришкевич, Родзянко, Шульгин и иже с ними, называвшими себя прилюдно монархистами, готовили план убийства царя. Убрав его от власти, предполагали сделать из России театральную и декоративную «конституционную монархию». Поэтому их правильнее называть лже-монархистами.

- Но я читал, что Россия подошла к Первой мировой с очень сильной армией и военной промышленностью. Этим же кто – то занимался?

- Конечно, занимались. После поражения в русско – японской войне царь повернулся наконец лицом к армии и промышленности. Казённые военные заводы, заложенные перед войной замечательным царским военным министром Сухомлиновым, и обеспечили не только готовившуюся Царём на фронтах несостоявшуюся победу в 1917-ом, но и несметное количество вооружений, которое в избытке имелось на фронтах гражданской войны. Т.е. Государь прекрасно понимал необходимость индустриализации и казённой военной промышленности. Достаточно сказать, что Российская промышленность в первые 3 года войны - увеличила производство военной продукции в 70 раз – старик потряс перед собой указательным пальцем. - Уточним, что и близко не было такого роста в СССР в 1941-45 гг., хотя его промышленность была уже к 1940-му году предельно милитаризирована. Здесь же, в царской России, мы видим огромный прирост без какого бы то ни было надрыва, принудительного труда, тотального тылового голода, детей у станков и концлагерей для непокорных. Это говорит о том, насколько сильной могла бы стать Россия в скором послевоенном будущем, если бы ей не помешали тогда заговорщики. Но история не имеет сослагательных наклонений. Мы получили то, что заслужили. По своему неверию Царю и Богу. Кстати, предатели в большинстве своём были наказаны за своё предательство царя и России. Хотя многие из них и поспешили пристроиться у большевиков, но от гнева Божьева не ушли.

- Бог – то тут причём? – хмыкнул Саид. – Предают люди.

- Но судит Бог! – опять поднял указательный палец старик, - не спорьте юноша. Я жизнь прожил и имею опыта поболи вашего. Если кого и расстреляли люди, но не за зря. Но многие генералы – предатели умерли от тифа и просто погибли при загадочных обстоятельствах.

- Вы вините в развале империи именно генералов?

- Вы ни читали записки Олега Стрижака?

- Нет.

- Рекомендую. Пишет он конечно без документального доказательства, но очень логично. Например. Подумайте сами. Шла война. Кто имел преимущество во власти? Генералы. У кого была в подчинении громадная сила? Я имею ввиду армию. У генералов. Не забывайте ещё и про спец службы, как сейчас говорят. А контрразведка у нас была не хуже, чем на западе.

- Если вы так вопрос ставите, то я в принципе согласен, - кивнул Саид. – И они совершили переворот?

- Они устранили царя и привели к власти, вспомните кого?

- Временное правительство, - кивнул Саид. – Но там генералов – то не было как раз.

- Они были в тени, - махнул рукой старик, - и исполняли приказы своих теневых руководителей.

- Хорошо, свергли царя. Но почему тогда они позволили развалиться империи? Почему позволили развалиться армии? Устроить Гражданскую войну?

- А вот тут молодой человек нашла коса на камень, - поморщился старик. – Генералы власть сразу не взяли, думая оставаясь в тени руководить гражданскими либералами. А те, получив власть воспарили от гордыни и понеслась тройка по дороге. А если честно, то по – моему, они просто испугались генералов. И решили любой ценой не допустить их до власти. При генералах они б опять были ни кем. Да генералы и не дали б растаскивать Россию. А приказ был именно такой.

Вы помните, что сделал Керенский, придя к власти?

- Точно нет. Но что – то такое, от чего в стране начался бардак.

- Вот именно, бардак, - кивнул старик. – Смотрите. 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. 3 марта под давлением делегации Думы и особенно А. Ф. Керенского Михаил Александрович Романов отказался принимать власть до решения Учредительного собрания. А до созыва этого собрания власть перешла к Временному правительству. Именно эти господа почему-то решили, что полиция больше нашей стране не нужна. Лишними господа из Временного правительства посчитали и другие составляющие правоохранительной системы. Был упразднен Отдельный корпус жандармов и подвергнута кадровой чистке военная контрразведка! Столь удивительное решение было принято в разгар мировой войны, когда во всех воюющих странах строгости военного времени давно привели к сильному урезанию всевозможных свобод, если не к полной их ликвидации.

- В своем ли уме были господа министры, когда разгоняли полицию? – воскликнул Саид возмущённо. - Может быть, это какая-то досадная ошибка вкралась в решение нового кабинета?

- Никакой ошибки не было, - покачал головой старик, - и все министры были вполне здравомыслящими людьми. Убедиться в этом очень легко — достаточно взять первый документ, вышедший из-под пера «временщиков». Назывался он «Декларация Временного правительства о его составе и задачах» и был опубликован 3 марта 1917 года Пункт № 5 декларации прямо говорил: «Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления»

- Странно. Разве не ясно, что во время войны роспуск полиции приведет к всплеску преступности и добавит лишние трудности в достижении долгожданной победы? Уже сам факт отречения царя — невиданный в русской истории — был тяжелым ударом по обороноспособности и боевому духу войск. Зачем же все это усугублять?

- А вот они пошли на это, - стукнул сердито тростью старик. – Им нужно было выбить силу из рук генералов. Я так, полагаю.

- Чудовищно, - покачал головой Саид.

- А первый пункт первого документа Временного правительства знаете, как гласит?

- Нет.

- «Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.».

На свободу выпустили тех, кто взрывал бомбы и убивал всевозможными способами граждан Российской империи в период нашей первой революции! В какой еще стране во время войны выпускали из тюрем всех тех, кто пытался разрушить эту страну еще совсем недавно? Не ищите, примеров в мировой истории не найдете!

- А во Франции такого не было?

- Не было. Там преступников не выпускали никогда.

Некоторое время они шли молча. Поравнявшись с кафе, Саид предложил старику зайти, погреться, выпить кофе или чаю. Помявшись, тот согласился. Видно самому не хотелось оставаться одному. А Саид был хорошим слушателем.

- Война — самое страшное испытание для народа и государства, - покачал головой старик, беря кружку с чаем, что принёс Саид. - Потери России на момент Февраля составляли несколько миллионов убитыми, ранеными и пленными. И это страшное количество во многом служило питательной средой для недовольства царским правительством. Что надо сделать для победы? Стараться свести потери к минимуму. А для этого — наводить порядок, железную дисциплину и жестко пресекать всякую возможность для вражеской агентуры под видом забастовок и стачек дезорганизовывать работу военных заводов и всей промышленности в целом. И уж ни в коем случае нельзя выпускать из мест заключения тех, кто сумел парализовать экономику России в 1905 году. Но Временное правительство через полторы недели своего правления объявило амнистию не только за политические, но и за уголовные и даже за воинские преступления!

- Они охренели совсем? – дёрнул щекой Саид. – Это не про это время фильм про Жиглова и Шарапова?

- Нет, то послевоенное время. Про этот период фильмов к сожалению, ещё нет.

- Жаль. Нынешней молодёжи познавательно было бы знать, к чему приводит иностранное вмешательство. И так называемые либералы.

- Вы правы юноша, - кивнул старик. - На свободу выходили не только убийцы идейные, но и простые душегубцы, убивавшие людей без всяких возвышенных мотивов. Оказались не внакладе и дезертиры — те, кто честно выполнял свой воинский долг, лежали в братских могилах, а они за казенный счет могли вернуться из мест заключения.

Старик опять помолчал, прихлёбывая горячий чай. Саид сидел напротив, переваривая услышанное.

- Вы слышали что-нибудь о забастовках во время Великой Отечественной войны? – поднял старик глаза на парня. Тот покачал головой.

- Нет.

- Были ли манифестации с требованием хлеба в блокадном Ленинграде?

- Разумеется, нет. Вы к чему это?

- В смертельной борьбе, которую ведут государства, нет места эгоизму и попытке выкроить для себя кусочек пожирней. Как вы думаете, зачем же тогда Временное правительство вносит в свою декларацию пункт № 2: «Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями»?

- Это как? Какие могут быть политические свободы у солдат во время войны?

- У солдат и офицеров в период боевых действий одни обязанности, - кивнул старик. - Неприятные — убивать других людей, которые носят форму неприятельской армии. И страшные для каждого нормального человека — умирать самим, когда этого потребуют их командиры. Других прав во время войны не было ни у римских легионеров, ни у гвардейцев Наполеона, ни у суворовских чудо-богатырей. Какие могут быть стачки, собрания и союзы в армии? В самых демократических странах никогда ничего подобного в армии не было. Попробуйте сегодня провести собрание или митинг в дивизии армии США, расквартированной в Ираке. Попытаетесь — угодите под трибунал. Потому что любая армия — это беспрекословное подчинение. И если это основное правило из нее убрать, то она сразу превратится в вооруженную толпу. Согласны?

- Ещё бы, - кивнул Саид. – На себе испытал.

- Это не то что прописная истина, - усмехнулся старик, - Это понятно вообще любому нормальному человеку. Но члены Временного правительства этого не понимали почему - то. И поэтому вносят в декларацию пункт № 8: «При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении воинской службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам».

- Это как? Чепуха какая – то, - мотнул головой Саид. – Я не понял.

- Это вы не поняли. Современный грамотный человек. А что понял тогдашний необразованный крестьянин? Правильно, недоумение. О чем это говорят господа министры? Какие общественные права они имеют в виду? Если право кушать и спать, то его у солдат никто никогда не отнимает просто потому, что иначе они не смогут эффективно воевать. Что еще? Право на труд? Солдатский труд и так тяжел безмерно. Право на отдых? Вся страна вздохнет с облегчением после победы, а пока надо напрягать все силы. Помните советский лозунг: «Все для фронта, все для победы». Только так и может быть. Какие же еще права есть у граждан любой страны во время военного конфликта? Хоть убейте — не знаю. Может быть, имеется в виду право солдат на войну не идти и послать куда подальше своего командира? Устроить стачку или манифестацию под красивым лозунгом «Долой войну»? Но как издающее такие декреты правительство собирается с такой армией выигрывать войну? А, кроме того, есть в декларации Временного правительства еще один замечательный пункт: «Не разоружение и не вывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении». Как вам?

- Это почему им такая льгота вдруг? – усмехнулся Саид.

- Назовём вещи своими именами: воинские части, устроившие мятеж (революцию), собираются оставить в столице. Это значит, что распоясавшаяся солдатня поймёт простой и очевидный факт — чтобы не попасть во фронтовую мясорубку, можно давить на власть! Можно даже ее менять! Но, может быть, в первый день своего существования Временное правительство просто было вынуждено немного «подлизаться» к погромщикам и бунтарям в серых шинелях? Потом оно втихую заберет обещание обратно и понемногу поменяет части столичного гарнизона? Нет, Петроградский гарнизон останется на месте весь 1917 год. Приказ об отправке на фронт будет отдан накануне большевистского переворота и, как и все действия «временщиков», даст обратный результат: все солдаты встанут на сторону Ленина и его сторонников.

- Это лучше, чем на фронт идти, - усмехнулся Саид.

- Есть ещё один фокус, - поморщился старик. - Через три дня после своего образования Временное правительство уволило всех представителей власти на местах (губернаторов и вице-губернаторов) с передачей их полномочий председателям губернских земских управ. Новую власть жители страны должны были выбрать сами! Потому что на место уволенных губернаторов никого не назначили! Как и кто должен был формировать новые властные структуры, осталось совершенно непонятным. Точно так же непонятно было и то, как новая власть собирается управлять страной, если она сама себя лишила всех властных рычагов. Ведь «временщики», сразу придя к власти, не только распустили силовые структуры, но и умудрились за пару дней развалить всю судебную систему. Были упразднены Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительственного сената, судебные палаты и окружные суды.

- Во как! – вскинул брови Саид и засмеялся. – Они сами загнали себя на льдину, плывущую по неспокойной реке.

- Вы подметили правильно юноша, - кивнул старик. – Вы слышали такое высказывание? «Россия встала в феврале на путь демократии, но большевистская революция ее с этого истинного пути сбила».

- По-моему слышал и не раз, - кивнул Саид.

- Так могут думать либо очень наивные, либо абсолютно незнакомые с историческими фактами люди. Есть, правда, и третья категория те, кто сознательно разрушал страну в 1917 году, те, кто до мелочей повторил сценарий того разрушения в 1991 году, а теперь мечтает развалить Россию в третий раз…

- Но зачем же Временное правительство с упорством, достойным лучшего применения, разваливала и гробила собственную страну?

- Надо изучить длинные и скучные программы русских партий. Ответ на вопрос находится именно там! Дело в том, что Временное правительство состояло из представителей тех партий, что написали свою программу в интересах не собственной Родины, а чудесной страны Источника финансирования, который все они считали образцом общественного устройства.

- Это как же?

- Смотрим на кадровый состав Временного правительства: за свою недолгую восьмимесячную жизнь оно поменяло его пять раз, практически полностью обновившись. В первом «играющем составе» тон задавали кадеты, имевшие шесть портфелей, два портфеля досталось октябристам, прогрессисты, трудовики (Керенский), беспартийные имели по одному портфелю. Глава правительства — кадет-князь Г. Е. Львов.

- Все не бедные и не обиженные, - усмехнулся Саид.

- Именно, - кивнул старик. - Респектабельные господа: пенсне, очки, усы и окладистые бороды. Буржуазия — так нам говорят историки. Это так — если считать кадетов и прогрессистов буржуазной партией. На самом деле их программа по своей разрушительной сути лишь чуть менее радикальна, чем программы эсеров или большевиков. Просто слова другие, но суть-то одна! Развалить империю, расколоть страну. И если впрямую кадеты в программе такого не написали, ограничившись «автономией», то в дальнейшем они добровольно уступят свое место в правительстве большим экстремистам. Уйдут господа в отставку тихо, без борьбы, не сделав никаких попыток спасти гибнущую страну.

- Но громить её начали они? – нахмурился Саид.

- Они, - кивнул старик. - Во втором правительственном составе (который вошел в историю под названием «Первое коалиционное правительство»): кадетов снова шесть, трудовик один, прогрессист один и двое беспартийных. Председатель — вновь князь Львов. Вроде бы изменения минимальны, однако только на первый взгляд. Из правительства убрали две ключевые фигуры — октябриста Гучкова и кадета Милюкова. А Александр Федорович Керенский поменял амплуа: теперь он эсер! Так мимоходом Керенский вновь вступает в партию, за принадлежность к которой когда-то был арестован. Вместе с ним в правительство в качестве министра земледелия входит уже известный нам лидер социалистов-революционеров Виктор Чернов. Кроме того, членами кабинета становятся меньшевики Скобелев и Церетели и один энес (народный социалист). Еще на что стоит обратить внимание, так это на перемены в обязанностях Керенского: в первом кабинете он министр юстиции, т. е. отвечает за амнистию террористов и убийц, теперь — военный министр. Вооруженными силами начинает руководить член партии, желающей осуществить «замену постоянной армии народной милицией»! Что же вы от него хотите?

-2
-3
-4
-5
-6