5 серия - Окончание.
4 серия - https://dzen.ru/a/ZqlAmb0w8Q5Ilrbg?share_to=link
3 серия. https://dzen.ru/a/Zp5laHJ4tB92adjJ?share_to=link
2 серия - https://dzen.ru/a/ZpvbiaK9SiYVPnFX?share_to=link
1 серия, начало - https://dzen.ru/a/Zpo8Me-cxGKTF6qn?share_to=link
Причем, чем загадочнее и непонятнее была болезнь, тем большее беспокойство она вселяла в его поклонников и почитателей! – Любимый артист стал внезапно терять голос при полном внешнем отсутствии всякого недомогания!
Артист Большого театра г. Грызунов обратился в дирекцию Императорских театров с просьбой продлить ему отпуск на месяц – до 1-го января. Артист никак не может оправиться от своей болезни, которую он приобрел в прошлом сезоне вследствие частых выступлений. Болезнь заключается в том, что голос певца временами совершенно не звучит, хотя артист не чувствует никаких физических недомоганий. И. В. Грызунов не поет 3 месяца, и теперь болезнь проходит, но доктора советуют артисту подождать выступать еще месяц,
– сообщает газета «Раннее утро» от декабря 1913 года.
Беспокоились поклонники, беспокоились журналисты и критики, а дирекция Большого театра просто была в шоке! Дело в том, что на протяжении почти всех 10 лет службы певца в Большом театре, практически, не было случая, чтобы Грызунов отменил спектакль по нездоровью. Да, были моменты, когда газеты писали, что «вчера Грызунов не звучал в связи с простудой», но это были единичные случаи, и он все равно пел!
А тут, прямо с сентября 1913 года Иван Васильевич взял отпуск на три месяца! Внезапно! Настолько внезапно, что, спохватившись, в дирекции театров поняли – привыкнув к безотказности первого баритона, который, фактически, один нес на себе весь репертуар 10 лет, в администрации Большого театра никто не позаботился о дублере!
Начались срочные переговоры с баритонами из Петербурга, из Мариинской оперы, начались переговоры с артистами оперы Зимина! Возник вопрос – насколько долго продлится болезнь Грызунова, если он попросил еще один месяц к отпуску, четвертый? А если он вообще потеряет голос, когда сезон в разгаре – его же некем заменить? Что делать?
Прошел и январь 1914 года. В предпоследний день января Иван Васильевич появился на сцене Большого театра для начала в маленькой партии Елецкого в «Пиковой даме», которая, фактически, состоит из одной большой и красивейшей арии «Я Вас люблю, люблю безмерно». Этот номер всегда вызывал бурю эмоций и аплодисментов у всех московских меломанов. Сказать, что Грызунов волновался – значит, не сказать ничего.
Москвичи его любили, москвичи за него переживали:
Вероятно, все с сожалением узнали, что талантливого баритона Грызунова постигло несчастье.
Ему приходится временно покинуть сцену по болезни. Врачи определили у него сильный бронхит, а при этой болезни певец может выбыть из строя месяца на полтора-два.
Грызунов пользуется большими симпатиями московской публики. Он – москвич, в Москве получил образование в коммерческом училище и в Москве же начал свою артистическую карьеру …
Можно искренне пожелать талантливому артисту как можно скорее оправиться от своего недуга,
– писали московские газеты.
Итак, первый выход после четырех месяцев вынужденного молчания! Обстановка в переполненном театре была «наэлектризованной». На следующий день одни газеты писали, что голос певца звучал прекрасно, другие – что партию свою артист провел с видимым усилием. Так или иначе, все сходились во мнении, что в первый выход и по такой маленькой партии, как партия Елецкого, трудно судить о состоянии голоса певца, и надо подождать следующих спектаклей!
Господин Грызунов – один из лучших артистов Большого театра. Лишиться его было бы большим горем для всех, любящих оперу,
– писала одна из газет.
Москвичи, едва Грызунов появился на сцене в 1 действии оперы, устроили ему шумную овацию! А по окончании спектакля его завалили цветами и даже преподнесли ему дерево сирени! – Дерево сирени!!! 30 января!!! Газеты не уточнили – цветущее дерево сирени или нет. Если цветущее, то тогда, конечно – из Ниццы!!!
Вся Москва ждала второго спектакля, который был назначен через две недели, и это был его коронный спектакль – «Евгений Онегин»!
Публика встретила Ивана Васильевича бурей аплодисментов! Все старались как-то поддержать и ободрить своего любимца!
Критики были единодушны – голос артиста звучал уже увереннее и лучше, но общее впечатление все равно осталось неопределенным. Временами он пел с большим трудом, а иногда были просто великолепные моменты – финал оперы украсила шикарная звенящая верхняя нота во фразе Онегина «О, жалкий жребий мой»!
Публика увенчала спектакль громкими рукоплесканиями, криками «браво» и «бис»!
Газеты сообщали:
Из ложи управляющего конторой г. Грызунова слушала комиссия из дирижеров, режиссеров и врачей.
На разрешение этой комиссии был поставлен трудный вопрос:
– Возможны ли дальнейшие выступления г. Грызунова в Большом театре?
Заключение комиссии «запротоколено» и сообщено в Петербург директору театров.
Оно держится в большом секрете.
Как мы слышали, врачи указали, что горло г. Грызунова вполне здорово. Напряжение, с которым он пел, и иногда прерывистость звука объясняются исключительно нервностью, по исчезновении которой певец будет петь, вероятно, как прежде. Для этого есть все данные. Вопрос о дальнейшей службе г. Грызунова в Большом театре осложняется следующим обстоятельством.
В силу Договора он служит до 1 сентября 1915 года, получая 13.000 руб. в год. Оклад этот не позволяет дирекции взять второго баритона, т. к. нет свободных кредитов.
А, между тем, оставаться с одним г. Грызуновым, пока у него не пройдет нервность, дирекция считает рискованным.
Вот такие сложности преследовали дирекцию Императорских театров, и вот такой поворот судьбы ожидал лучшего Онегина Москвы!
Между тем, Иван Васильевич продолжал выступать. В феврале 1914 года он поет в Большом театре в «Травиате» Дж. Верди с Собиновым и Неждановой, участвует в концерте хора Большого театра в Колонном зале, тогда Большом зале Благородного собрания. Его поклонники всюду следуют за ним, встречая и провожая его со сцены дружными искренне-восторженными аплодисментами!
В воскресном утреннем спектакле в опере «Евгений Онегин», в которой в партии Онегина выступал баритон г. Грызунов, происходило чествование последнего по случаю исполнившегося 10-летия сценической деятельности. Г. Грызунов получил много цветочных подношений и серебряный вызолоченный венок. Артист имел огромный успех,
– пишет газета «Раннее утро» 15 апреля 1914 года.
Иван Васильевич по-прежнему много выступает теперь уже в благотворительных концертах и спектаклях в пользу жертв начавшейся 1 Мировой войны.
1 сентября 1915 года закончился контракт дирекции Императорских театров с артистом г. Грызуновым. Он не возобновил контракта.
Вот фрагмент интервью певца, данного им газете «Театр» 8 апреля 1915 года, где он касается вопроса прекращения своей службы на сцене Большого театра:
Не опровергаю слухов. Это верно. Через месяц я буду свободным человеком и серьезно могу заняться своей болезнью, которую невольно запустил, будучи связан контрактом. Разрывать контракт мне не хотелось, потому что пришлось бы платить большую неустойку – продолжал петь и вот, наконец-то, дотянул до конца контракта …
Теперь уеду куда-нибудь, отдохну …
Причиной, самой верной, – является моя болезнь … … я не поднимал вопроса и о заключении контракта, хотя бы и на прежних условиях.
Что дальше буду делать – не знаю. Вылечусь – буду выступать, но, во всяком случае, чувствую, что это будет не так-то скоро!
Проходит год, и московские меломаны с огромной радостью и надеждой узнают о появлении их кумира в качестве гастролера на сцене Оперы Зимина.
В ноябре 1916 года они чествовали своего любимого Онегина. Едва Иван Васильевич вышел на сцену, его приветствовали бурей аплодисментов! После первого акта Грызунову был поднесен, по обычаю того времени, лавровый венок – сплетенные ветви лаврового дерева – венок триумфатора, от Сергея Ивановича Зимина.
После окончания оперы певца ожидало подлинное чествование! От артистов Большого театра, которому Иван Васильевич отдал 10 лет своего вдохновенного творчества, было поднесено шикарное блюдо дивной художественной работы. Между прочим, среди приветствовавших артиста был и будущий известный советский баритон, будущая звезда Большого Сергей Иванович Мигай!
Далее на сцене появилась делегация от публики. Поклонники артиста поднесли ему символическую лиру, опоясанную лентами, с надписями: «От всей души приветствуем чудного, любимого Онегина. Неизменные почитатели» и на другой – «Пусть раздается песнь твоя могуча и сильна, пусть людям в душу просится, пусть их живит она».
Следующим спектаклем артиста на сцене Оперы Зимина была «Пиковая дама», где он спел Елецкого. И вновь – триумф, и вновь – выражения всенародной любви и обожания!!
Любили Ивана Васильевича москвичи, сильно любили!
Отголоски этой любви дошли даже до нас. Уже в советское и постсоветское время вышли в печать театральные мемуары, где поклонники лучшего московского Онегина выражают свое восхищение замечательным русским певцом!!! Искренне и сердечно жалеют его, сокрушаются о вынужденном расставании с труппой Большого театра.
Иван Васильевич Грызунов был певцом высокой культуры. Даже маленькие партии он подавал в филигранной отделке, как бы говоря: «Вот музыкальное сокровище, которого вы до сих пор не замечали.
Звезда Грызунова закатилась очень рано. В самый расцвет своего таланта он вдруг потерял ноты среднего регистра, самые «рабочие ноты». Он долго молчал, потом снова запел, но уже не мог так свободно распоряжаться звуком, как раньше. С глубокой горечью он рассказывал об этом.
Так пишет в своих «Театральных воспоминаниях» М. Вакарин.
Грызунов не принадлежал к числу тех певцов, которым все равно, что они поют и кого изображают, и нервное напряжение не прошло даром. Стали появляться спазмы в горле. Грызунов делал попытки ограничить свой репертуар, но из этого ничего не вышло. И дивный певец, и актер сошел со сцены,
– пишет Сергей Бронштейн в своих записках.
В роковом для страны 1917 году Иван Васильевич поет в Опере Зимина Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Ш. Гуно вместе с Собиновым-Ромео, поет своего любимого Онегина вместе с Татьяной – Ниной Павловной Кошиц, которая вдохновила Рахманинова на написание последнего цикла романсов в его жизни и творчестве. Поет 11 августа 1917 г. в симфоническом концерте оркестра Большого театра на Сокольничьем круге, по которому и сейчас можно пройтись в парке «Сокольники».
Он погиб 29 октября 1919 года в результате неудачной операции, можно сказать, под ножом хирурга. Ивану Васильевичу Грызунову было ровно 40 лет!!!
У лучшего Онегина Москвы был сын, который тоже связал свою жизнь с театром. Владимир Иванович Грызунов родился в 1902 году, окончил Высшие Художественные мастерские Малого театра и был принят в прославленную труппу. На сцене Малого театра Владимир Грызунов создал ряд запоминающихся образов, но, к сожалению, повторил трагическую судьбу своего отца – он умер от туберкулеза легких в возрасте 43 лет.
Не хочется прощаться на грустной ноте.
Два слова о былом.
… была настоящая московская публика, та публика, которая шла в театр, как в храм искусства, которая в торжественном, напряженном молчании ожидала первых звуков увертюры.
Был еще у меня приятель, который вообще не играл ни на каком инструменте, но всю жизнь свою посвятил слушанию музыки. Он не мог представить себе жизнь где-нибудь не в Москве и вдали от Большого театра. Всю жизнь до старости он прожил в районе Петровки и Большой Дмитровки, чтобы ему было близко ходить в оперу. К старости он устроился на скромное место в управлении Большого театра только для того, чтобы иметь возможность посещать театр как можно чаще. Почти каждый вечер его можно было видеть в пятом ярусе театра за самым последним рядом, сидящим на своей собственной табуретке. Иного места он не признавал и никогда не ходил в нижние ярусы, особенно в партер. Он считал, что и оркестр, и голоса звучат лучше всего на галерке. Он приглашал знакомых артистов послушать оттуда оперу. – И они соглашались с ним!!!
«Театральные воспоминания». М. Вакарин