Найти в Дзене

Эта статья будет полезна нанимателям муниципального жилья

Озёрский городской суд
Озёрский городской суд

Потому что, не знаю, как у вас, а у нас нарушается полностью Жилищный кодекс и Постановления правительства. Я несколько лет морально готовилась подать иск к администрации, училась вести себя в суде по правилам, набирала запросы-ответы-отписки. Обошла всех юристов города, но никто с администрацией – тем более по Жилищному кодексу – судиться не хотел. Некоторые даже в консультации по этому вопросу мне отказывали.

Вот теперь, через три года подготовки, когда я выучила ЖК практически наизусть, опыт правильного поведения в судах есть, опыт побед в судах тоже есть. И даже есть «знакомые» судьи, которые меня уже запомнили, процесс ведут с учётом моего мнения, а не просто «в ходатайстве отказать». Вижу, что они понимают: я разбираюсь в вопросе, с которым пришла в суд.

Ну и три подряд выигранных судебных процесса за последние два месяца уверенности придали мощно.

В общем, дело такое. Есть в России неприватизированные квартиры. Упорство примерно 10-20 % населения достойное. Большая часть жилья, конечно, приватизирована.

Я уже писала примеры, почему люди не приватизируют жильё в собственность. То бывшие муж-жена к общему знаменателю прийти не могут. То отношения в семье сложные – после приватизации можно с соседями оказаться в коммуналке. Ну а то просто понимание есть, что если человек прописан не один (это про наследников) и продавать квартиру никто не собирается, живёт себе и живёт, то зачем этот геморрой с приватизацией.

Конечно, живёт одна старушка божий одуванчик в найме, конечно, надо приватизировать, а то "потом" квартира муниципалитету уйдёт. Или если человек переехать хочет в другое место в России, тогда тоже путь один: приватизировать, продать, новое купить. У нас много пенсионеров Маяка переехали в другие города поближе к детям. Только из моих одноклассников одна семья в Подмосковье, одна - в Питер, и одна - в Крым. Ещё с работы внутри Челябинской области двое в поселки поехали, в свои дома.

А некоторым и не надо приватизировать, лишние расходы.

Итак, квартира в социальном найме. По ст. 156.1 ЖК РФ:

2. Плата за наем жилого помещения включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома, и иные расходы, предусмотренные установленным в соответствии с частью 5 настоящей статьи порядком.

Читаем внимательно: плата за наём (звёздочка) включает в себя расходы, связанные с содержанием и ремонтом.

(звёздочка) моя: именно НАЁМ, а не найм. Как и ЗАЁМ, а не займ. Так по-русски правильно в именительном падеже.

То есть собственник платит за содержание и ремонт, и отдельно капремонт. Наниматель платит наём, а капремонт не платит. Собственности не имеет. Ну и коммунальные услуги платят все: и наниматели, и собственники. Это вода, тепло, электричество.

Вот теперь вопрос: где такой порядок соблюдается? У нас – нет. В моём договоре социального найма есть пункт об обязанности наймодателя участвовать в расходах на жильё. Не таков наш наймодатель. Не участвует.

А если не платить СОИ – содержание общего имущества, то укашка через суд взыскивает долги с….нанимателя. А у меня с укашкой никаких договорных отношений нет, я вообще не знаю, кто вы такие. Плачу по квитанции в соответствии со ст. 156.1 ЖК РФ - наём. СОИ не плачу и периодически судимся, укашка-таки взимает через суд. А суд делает вид, что пункт МОЕГО ДОГОВОРА НАЙМА С МУНИЦИПАЛИТЕТОМ об участии собственника в оплате собственности неважен.

А у меня собственности нет!

И есть хорошее Постановление правительства 1356 от 12.12.2014, в котором прописан порядок назначения и индексации сумм найма. Об этом постановлении администрация наша городская не знает!!! И нарушает его по всем пунктам.

Я ведь запросы по всем пунктам уже писала. Запрос на получение копии бюджета города на этот год с полной расшифровкой раздела ЖКХ писала. О причинах неознакомления меня с увеличенными тарифами запрашивала. О замене счётчиков воды и газа в моей квартире тоже писала.

Заменили за счёт бюджета счётчик воды! А за газ пока упрямятся, но я свои расходы им сдала и сказала: читайте закон Об энергосбережении. Это обязанность собственника.

Насчёт неознакомления отписались, что это должна делать укашка. Хаха. Нет в 1356 упоминаний об укашках. О собственнике квартиры есть, а об этих ООО-шках – нет.

О сроках писала, на приём в администрацию ходила – всё на сайте описала и видео тоже опубликовала. Ссылок на свои материалы не даю, очень много получится. Тем более недавно обнаружила, что в части статей мои ссылки на прежние статьи пропали. Совсем.

Так вот о сроках: за 3 месяца предупредить письменно каждого (а не "смотрите на сайте") под подпись и запускать новые тарифы не ранее 1 июля. И повышать цены не ранее чем через 3 года после предыдущего роста.

Теперь что делает наша адма.

В конце марта адма публикует новые тарифы на обслуживание жилья для нанимателей (чего???? Оно входит в наём!), которые укашки выставляют дополнительной строкой к цене найма. И пишет, что вступает в силу с 1 марта, задним числом, если кто не понял.

Через год снова. В середине марта и действует опять с 1 марта.

И отдельное постановление на назначение тарифа на наём. Одно постановление в 2022 году, следующее в 2023 году, нынче, в 2024, опять. А ведь видео, которое я выложила, когда градоначальник испугался записи приёма, о том и говорит: Постановление 2022 года действует до 2025 года. Там есть закавыки, за которые они могут зацепиться, насчёт инфляции. Прописывать не буду пока, ибо 14 человек моего родного Озёрска меня читают. Вдруг градоначальник у кого-то в приятелях))) Но я знаю контраргумент на этот пункт.

Тут пошлины судебные Дума приняла в трёх чтениях. Подача иска от меня, простого человека (терпеть не могу этот термин – физлицо! Я не лицо! Я цельный человек) станет 3000 рублей. А пока 300 рублей. А уж апелляции-кассации оценили....

Я в связи с новыми пошлинами и по причине подходящих к окончанию сроков написания кассации, заторопилась по старой цене эти две кассации написать. Там до какого-то августа, но я сегодня уже в отпуске, надо было успеть. А то дотянешь до 20-го, а там – бац – и пошлина 7000 руб. А пока 150 всего.

Одна кассация как раз о ненадлежащем ответчике по иску укашки за долги по содержанию общего имущества. А ведь в ЖК написано: СОИ – возлагается на собственника. Прямо такими простыми словами: возлагается на собственника.

В расшифровке бюджета города по статье ЖКХ заложены суммы на капремонт за муниципальную собственность. Со ссылкой на п. 3 ст. 158. А п. 1 этой же статьи прямо сослепу не увидели, и денег не заложили.

Вот мой запрос:

-2

На этот запрос ответа не дали.

Вот так, потихоньку сварив это варево из законов и разложив его по тарелочкам, и подгоняемая новыми тарифами на судебные пошлины, я и написала новый иск. Впервые - к Администрации. И собрала толстую пачку вопросов-ответов-неответов - аргументы для суда.

Насчёт экстрасенсорики. Я писала, как я чувствую ситуацию, идти-не идти, делать-не делать. Вот в этот раз я заплатила пошлину за кассацию 150 руб, а шаблон у меня на 300. И во второй раз я не исправила в шаблоне эти 300 и заплатила их. А назавтра с утра пораньше заплатила за вторую кассационную жалобу 150. Сходила в банк поставить синенький штамп "копия верна", ибо в компе платеж с синей печатью, но я при распечатывании на принтере эту синеву воспроизвести не имею возможности.

Сдала касачки. И задумалась: 300 рублей ведь недаром сами заплатились. Надо иск писать. Вот и написала.

Читайте, комментируйте, может пропустила что, может неправа в требованиях:

Заявление

О признании незаконными правовых актов администрации Озёрского городского округа

ЖК РФ Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

1. Размер платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее в настоящей статье - плата за наем жилого помещения) устанавливается с учетом требования, определенного в соответствии с частью 3 настоящей статьи, указанными в пунктах 1 - 3 части 5 статьи 91.14 настоящего Кодекса органом государственной власти, органом местного самоуправления, наймодателем по согласованию с органом местного самоуправления или в соответствии с договором об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, заключенным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

2. Плата за наем жилого помещения включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома, и иные расходы, предусмотренные установленным в соответствии с частью 5 настоящей статьи порядком.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2014 N 1356 "О порядке установления, изменения и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования" (вместе с "Правилами установления, изменения и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования")

1. Настоящие Правила определяют порядок установления, изменения и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

2. При установлении размера платы за наем жилого помещения в расчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в наемном доме социального использования (далее - размер платы за 1 кв. метр жилого помещения) учитываются:

е) расходы собственника и (или) наймодателя жилого помещения, если наймодателем не является собственник жилого помещения, связанные с управлением, содержанием и текущим ремонтом наемного дома социального использования;

ж) расходы наймодателя, связанные с содержанием и текущим ремонтом жилого помещения, если в соответствии с договором найма содержание и текущий ремонт жилого помещения являются обязанностью наймодателя жилого помещения;

5. Размер платы за 1 кв. метр жилого помещения, указанный в договоре найма, может изменяться наймодателем жилого помещения в одностороннем порядке в соответствии с решением, принятым в порядке, установленном пунктами 8 - 17 настоящих Правил, не чаще чем один раз в 3 года, за исключением ежегодной индексации размера платы за 1 кв. метр жилого помещения в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил. При изменении размера платы за 1 кв. метр жилого помещения ежемесячная плата за наем жилого помещения рассчитывается как произведение общей площади жилого помещения и измененного таким решением размера платы за 1 кв. метр жилого помещения.

6. Размер платы за 1 кв. метр жилого помещения по договору найма может ежегодно индексироваться наймодателем в одностороннем порядке в соответствии с пунктами 21 - 27 настоящих Правил.

7. В случае изменения или индексации размера платы за 1 кв. метр жилого помещения в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящих Правил наймодатель обязан не позднее чем за 3 месяца до месяца, начиная с которого должна вноситься плата за наем жилого помещения в измененном или индексированном размере, сообщить нанимателю жилого помещения информацию об изменении или индексации размера платы за 1 кв. метр жилого помещения одним из следующих способов:

а) вручение под подпись;

б) направление заказным письмом;

в) иной способ, обеспечивающий подтверждение направления нанимателю такой информации.

21. Размер платы за 1 кв. метр жилого помещения по заключенному договору найма может ежегодно индексироваться исходя из индекса потребительских цен в субъекте Российской Федерации (в среднем за отчетный календарный год к предыдущему календарному году) на основании данных Федеральной службы государственной статистики с учетом пунктов 22 и 23 настоящих Правил.

22. Размер платы за 1 кв. метр жилого помещения может быть проиндексирован до уровня, не превышающего максимального размера платы за 1 кв. метр жилого помещения:

а) установленного органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

б) установленного в соответствии с условиями предоставления государственной, муниципальной и (или) иной поддержки для создания и эксплуатации наемного дома социального использования.

23. В случае принятия решения об индексации размера платы за 1 кв. метр жилого помещения такая индексация производится не ранее чем по истечении одного года с даты заключения договора найма или даты последнего изменения размера платы за наем жилого помещения, но не ранее 1 июля текущего года.

Постановления Администрации Озёрского городского округа № 618 от 05.03.2022, № 1027 от 22.04.2022, № 671 от 22.03.2023, № 1193 от 17.05.2023 изданы с нарушением указанных требований ст. 156.1 ЖК и ПП № 1356, а именно:

- нарушены сроки начала действия документов;

- нарушены сроки отмены действующих документов и введения новых до начала разрешённого периода;

- нарушены сроки и не исполняется порядок оповещения нанимателей;

- не исполняются обязанности наймодателя по оплате содержания и ремонта жилых помещений и содержания общедомового имущества, такой порядок не заложен в бюджет города (например, в бюджете на 2024 год соответствующая статья расходов отсутствует).

На основании изложенного ПРОШУ СУД:

1 Запросить в администрации ОГО заверенные экземпляры перечисленных постановлений.

2 Запросить в администрации ОГО заверенный раздел бюджета города Озёрска на 2024 год по главе ЖКХ.

3 Признать незаконными, не соответствующими ЖК РФ и Постановлениям правительства, постановления администрации Озёрска № 618 от 05.03.2022, № 671 от 22.03.2023, № 1193 от 17.05.2023 и отменить их.

4 Обязать ответчика принять новые нормативные акты в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, с соблюдением порядка извещения нанимателей муниципального жилья.

5 Обязать ответчика возместить нанимателям муниципального жилья излишне взысканные с них платежи, которые взимались в соответствии с незаконными постановлениями, начиная с 2022 года.

С приветом - я.

Может, погорячилась я насчёт всех нанимателей. Надо было на себя просить. Но это можно по ходу рассмотрения исправить. Мне сейчас главное: доказать, что АДминистрация незаконные постановления принимает.

А потом - что укашки незаконно приплюсовывают содержание и ремонт к установленной сумме найма. Это ведь смешно, что наниматель платит больше, чем собственник.

А если кто-нибудь хочет прочесть оспариваемые постановления своими глазами: они находятся по номеру на сайте озёрской администрации. Там же можно найти утверждённый бюджет на любой год.

Озёрск ранним утром. Фото Автора
Озёрск ранним утром. Фото Автора

Ну вот, я в путешествие, а иск пусть принимается-назначается. Приеду - и начнём.