Найти в Дзене
Геоцентр-Консалтинг

Развитие железнодорожных грузовых перевозок в России

Железнодорожный транспорт является лидером по грузообороту (т-км) в стране - объем железнодорожных перевозок составил, по данным РЖД, 3,3 трлн т-км, что превышает за последние несколько лет по данному показателю объем перевозок трубопроводным транспортом.

Структура грузооборота различных видов транспорта по РФ
Структура грузооборота различных видов транспорта по РФ

В рамках государственной программы по развитию транспортной системы планируется увеличить провозную и пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей до 180 млн тонн в год, а также сократить сроки перевозки грузов. БАМ используется в основном для вывоза руды, угля и прочих сырьевых продуктов. Основные планы по модернизации на Восточном полигоне связаны с БАМом, поскольку он проходит по сложным горным участкам местности и на протяжении значительной части однопутный.

В рамках развития железнодорожной сети также увеличивается мощность электростанций. На Нерюнгринской ГРЭС в Якутии ведется строительство двух новых энергоблоков, также модернизируется Партизанская ГРЭС, расположенная в Приморском крае.

К 2030 году также планируется увеличить провозную способность портов Азово-Черноморского бассейна до 152 млн тонн, а портов Северо-Западного бассейна - до 220 млн тонн.

В долгосрочной стратегии развития железнодорожной сети обозначено строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали и Северного широтного хода - дорог, которые помогут разгрузить существующие ветки и будут способствовать развитию регионов. Обе магистрали планировали соорудить с 1950-х годов. Северо-Сибирская магистраль должна пройти поперек материка и в перспективе соединить центральную часть Сибири с северными портами и с Китаем, разгрузив таким образом Восточный полигон. Строительство Северного широтного хода планировалось завершить в 2023 году, но в настоящее время сроки строительства перенесены на 2027-2031 гг.

Северный широтный ход
Северный широтный ход

В геоданных RuMap проводится масштабное обновление железных дорог. Геоданные содержат информацию о более чем 104 000 километрах железных дорог и 13 000 станций, из которых более 8600 приходится на платформы и более 5400 - на станции.

Обновляется геометрия объектов и дополняются атрибутивные данные. Так, около 10% станций в геоданных дополнены кодами ЕСР - Единой сетевой разметки (системы обозначения железнодорожных станций в России и странах СНГ, активно используемой при грузовых перевозках).

Коды ЕСР присваиваются всем разъездам и остановочным пунктам. В кодах содержится шесть знаков: номер сетевого района, порядковый номер станции в сетевом районе, признак грузовых операций и контрольная цифра. Коды ЕСР были введены в СССР в 1963 году, при этом территория страны была разделена на 98 сетевых районов. Все станции с кодами ЕСР, указанные в тарифном руководстве, включены в набор геоданных RuMap.