Ученые обеспокоены распространением вируса лихорадки Западного Нила в российских регионах. Об этом сообщил председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.
«Повышение температуры и изменение режима осадков создают благоприятные условия для размножения комаров, которые являются основными переносчиками вируса. В недавней статье ученые из Института тропической медицины имени Сеченова показали, что повышение температуры на один градус Цельсия приводит к увеличению численности комаров Aedes и Culex на рекордные 10–15%», — поделился он с «РИА Новости».
Как отметил специалист, необходимо ввести эффективные меры по контролю численности этих насекомых для того, чтобы количество инфицированных не возросло. Кроме того, продолжил Петров, важно предусмотреть меры по борьбе с переносчиками в национальном и региональных планах адаптации к климатическим изменениям. Также стоит улучшить системы раннего предупреждения и диагностики заболевания, добавил председатель Общественного совета при Росгидромете.
В то же время доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский заявил, что вспышки заболевания в некоторых регионах не могут стать основанием для эпидемии или пандемии. По его словам, это не выйдет «за пределы небольших очагов». В случае увеличения угрозы граждан предупредят, на данный момент беспокоиться рано, подчеркнул эксперт.
Накануне сообщалось, что в Рязанской области у трех человек выявили признаки лихорадки Западного Нила. По словам заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирины Котовой, инфекция распространяется через укусы клещей и комаров. В результате заражения у человека появляется высокая температура, мышечная и головная боль, а также сыпь. Также лихорадка сопровождается менингитом.
Кроме того, признаки лихорадки Западного Нила выявили 29 июля у шести человек в Татарстане. Все пациенты находятся в стационаре, где получают необходимую медпомощь.