Найти в Дзене

История одного арбуза. Правила покупки и хранения.

С середины июля до конца сентября в нашей стране длится арбузный сезон. Астраханская область - вот тот благодатный край, где растут самые вкусные 🍉🍉🍉!!!

Что скрывается под арбузной корочкой?

Арбуз - бахчевая культура, плод которой представляет собой многосемянную сочную тыквину ( да, да, не удивляйтесь!).
Мякоть арбуза, как правило, розовая, красная или малиновая ( однако, есть сорта и с бело- желтой мякотью!), очень сладкая и сочная.
Родиной арбуза является Южная Африка.
Арбузы на бахче
Арбузы на бахче

ИСТОРИЯ 🍉

На Руси плод появился еще до основания Москвы! Торговый путь из Персии шел через Итиль ( ныне - Астрахань), где и осел арбуз еще с 12 века.

В 1560 году царь Алексей Михайлович, услышавший о вкусной диковине, повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор.

Идея выращивания арбузов под Москвой принадлежит Петру Первому, который попробовал арбуз в одной из своих поездок на Каспий. Наняли лучших работников, привезли с Волги семена и даже почву, но дело так и не пошло, арбузы не приживались.

Лишь в 1860 году селекционеру Ефиму Грачеву удалось вывести северные сорта арбузов.

Арбузный рынок на бахче
Арбузный рынок на бахче

В последнее время очень много ведется дискуссий на тему, насколько полезен арбуз. Некоторые диетологи даже рекомендуют плоды для снижения веса. Я не хочу участвовать в этих спорах, а просто приведу подтвержденные наукой факты.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

🍉богат магнием и фолиевой кислотой;

🍉содержит большое количество сахара;

🍉не рекомендуется употреблять при наличии камней в почках, цистите и простатите.

И, конечно, стоит помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру!

Мякоть спелого арбуза
Мякоть спелого арбуза

Ну, а теперь, выбираем самый вкусный арбуз! В народе бытует на этот счет много версий. Слышала как-то даже о том, что девочки вкуснее мальчиков😂

Научный факт: все арбузы - девочки, потому что завязи бывают только на женских цветках!!!

Но есть все-таки и подсказки, проверенные временем

ПРИЗНАКИ ВКУСНОГО АРБУЗА

🍉 кожура темно-зеленая, плотная и упругая;

🍉 желтое пятно - место, которым арбуз лежал на бахче;

🍉 хвостик сухой;

🍉 «пуговка» сухая, одеревеневшая ( так называют место, откуда выходит хвостик);

🍉 звук звонкий, если постучать!

ВАЖНО ЗНАТЬ:

🍉 разрезанные плоды хранятся в холодильнике не более суток;

🍉 во избежание кишечных инфекций, не рекомендуется покупать разрезанный арбуз!

В 2006 году в городе Камызяк Астраханской области на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства был открыт единственный в нашей стране МУЗЕЙ АРБУЗА!!!
Адрес музея: Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Любича, 16🍉🍉🍉

Несмотря на все успехи селекции и научные достижения, именно астраханский арбуз считается самым вкусным в нашей стране!!!