С середины июля до конца сентября в нашей стране длится арбузный сезон. Астраханская область - вот тот благодатный край, где растут самые вкусные 🍉🍉🍉!!!
Что скрывается под арбузной корочкой?
Арбуз - бахчевая культура, плод которой представляет собой многосемянную сочную тыквину ( да, да, не удивляйтесь!).
Мякоть арбуза, как правило, розовая, красная или малиновая ( однако, есть сорта и с бело- желтой мякотью!), очень сладкая и сочная.
Родиной арбуза является Южная Африка.
ИСТОРИЯ 🍉
На Руси плод появился еще до основания Москвы! Торговый путь из Персии шел через Итиль ( ныне - Астрахань), где и осел арбуз еще с 12 века.
В 1560 году царь Алексей Михайлович, услышавший о вкусной диковине, повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор.
Идея выращивания арбузов под Москвой принадлежит Петру Первому, который попробовал арбуз в одной из своих поездок на Каспий. Наняли лучших работников, привезли с Волги семена и даже почву, но дело так и не пошло, арбузы не приживались.
Лишь в 1860 году селекционеру Ефиму Грачеву удалось вывести северные сорта арбузов.
В последнее время очень много ведется дискуссий на тему, насколько полезен арбуз. Некоторые диетологи даже рекомендуют плоды для снижения веса. Я не хочу участвовать в этих спорах, а просто приведу подтвержденные наукой факты.
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
🍉богат магнием и фолиевой кислотой;
🍉содержит большое количество сахара;
🍉не рекомендуется употреблять при наличии камней в почках, цистите и простатите.
И, конечно, стоит помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру!
Ну, а теперь, выбираем самый вкусный арбуз! В народе бытует на этот счет много версий. Слышала как-то даже о том, что девочки вкуснее мальчиков😂
Научный факт: все арбузы - девочки, потому что завязи бывают только на женских цветках!!!
Но есть все-таки и подсказки, проверенные временем
ПРИЗНАКИ ВКУСНОГО АРБУЗА
🍉 кожура темно-зеленая, плотная и упругая;
🍉 желтое пятно - место, которым арбуз лежал на бахче;
🍉 хвостик сухой;
🍉 «пуговка» сухая, одеревеневшая ( так называют место, откуда выходит хвостик);
🍉 звук звонкий, если постучать!
ВАЖНО ЗНАТЬ:
🍉 разрезанные плоды хранятся в холодильнике не более суток;
🍉 во избежание кишечных инфекций, не рекомендуется покупать разрезанный арбуз!
В 2006 году в городе Камызяк Астраханской области на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства был открыт единственный в нашей стране МУЗЕЙ АРБУЗА!!!
Адрес музея: Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Любича, 16🍉🍉🍉
Несмотря на все успехи селекции и научные достижения, именно астраханский арбуз считается самым вкусным в нашей стране!!!