Найти в Дзене
Школа 1-4

Ребёнок читает и не понимает прочитанное? Почему это происходит и что делать?

Ребёнок читает и не понимает прочитанное? Почему это происходит и что делать?
Такие вопросы часто тревожат учителей и родителей.
Часто это происходит из-за слаборазвитой оперативной памяти, т.е. ребенок читает предложение, состоящее из 6—8 слов, а дочитав до третьего-четвертого слова, забыл первое слово, поэтому он никак не может уловить смысл предложения.
Для развития оперативной памяти можно использовать зрительные диктанты, тексты которых разработаны профессором И. Т. Федоренко.
Это 18 наборов по шесть предложений в каждом. Каждое предложение ребёнок в течение определенного времени читает про себя, стараясь его запомнить. Время чтения обычно небольшое (от четырех до семи секунд). По истечении этого времени данное предложение убирается, и ребёнок записывает его в тетрадь. Аналогично записываются следующие предложения. На шесть предложений одного набора обычно уходит от пяти до восьми минут времени. Если ребёнок не запомнил предложение, надо дать ему возможность прочитать его снова (например, посмотреть у соседа), а на следующий день работу с этим набором придётся повторить. К следующему набору предложений можно переходить только тогда, когда дети будут писать все предложения из набора самостоятельно.
Особенностью этих диктантов является то, что происходит постепенное наращивание длины предложений (по одной-две буквы). И если первое предложение содержит всего два слова — 8 букв, то последнее предложение восемнадцатого набора состоит уже из 46 букв. Время работы со всеми 18 наборами составляет примерно два месяца (в среднем на каждый набор уходит по три дня. Восемнадцать наборов — это 54 дня, около двух месяцев). Таким образом, за два месяца оперативная память развивается настолько, что ребенок может уже запомнить предложение, состоящее из 46 букв, то есть из восьми-девяти слов. Теперь он легко улавливает смысл предложения, читать ему становится интересно, а поэтому и процесс обучения чтению идёт гораздо быстрее.
За два месяца есть возможность развить оперативную память, но при одном условии: зрительные диктанты должны писаться ежедневно. Если писать зрительные диктанты через день, то такая тренировка почти не развивает оперативную память. Если писать через два дня на третий, то можно совсем не писать — это уже ничего не даёт
Первые успехи в обучении чтению обычно появляются уже через месяц тренировочной работы: дети легче усваивают смысл предложений, охотнее читают.
Презентации с наборами текстов можно скачать
ЗДЕСЬ

.
Литература:
В. Н. Зайцев «Резервы обучению чтению»: Кн. для учителя. – М. Просвещение. 1991.-32 с.