В конце июля в Татарстане выявили шесть случаев заболевания лихорадкой Западного Нила — опасной инфекцией, которую переносят комары. В нижегородском Роспотребнадзоре NewsNN сообщили, что мониторят ситуацию и пока до нашей области болезнь не добралась.
Лихорадка Западного Нила передается человеку с зараженными комарами, реже — клещами. Постоянными «хозяевами» вируса являются птицы, причем в основном те, что живут возле водоемов. Поэтому от лихорадки чаще страдают сельские жители и люди, живущие около рек и озер. В городе чаще заболевают люди, живущие в домах, на чердаках и в подвалах, где есть подходящие условия для круглогодичного размножения комаров — комнатная температура и наличие стоячей воды.
Лихорадка Западного Нила — заболевание сезонное, чаще всего распространяющееся вместе с комарами летом и осенью. Его симптомы включают:
- острое начало;
- повышение температуры тела до 39-40 градусов;
- головные боли;
- боли в мышцах;
- суставах;
- сыпь;
- резкую слабость.
В тяжелых случаях может дойти до серозного менингита и менингоэнцефалита — воспаления головного или даже спинного мозга. Второе способно вызвать паралич.
Сейчас Роспотребнадзор проверяет местных птиц и комаров на наличие вируса. Людей с серозным менингитом тестируют на лихорадку Западного Нила.
Чтобы уберечься от этого заболевания, рекомендуется защищаться от комаров: ставить сетки на окна, на дачах воду в открытых емкостях закрывать крышками, поскольку в ней размножаются комары. На природе следует ходить в закрытой одежде, чтобы избежать укусов, а также использовать средства для защиты от комаров.
Заползают в уши. Почему нижегородцы не могут избавиться от усатых «гостей»
Читайте также:
Нижегородцам назвали самые опасные места для сбора грибов
Не жизнь, а малина: как нижегородцы делают деньги на ягодах
Главное — корочка? Как нижегородцам продают образование за копейки
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2024-07-31/stalo-izvestno-dobralis-li-komary-ubiytsy-do-nizhegorodtsev-5153745