ID370
История
Сибирские кошки могут похвастаться тяжелой, длинной не промокающей шерстью приспособленной к суровым климатическим условиям.
Именно благодаря «богатырскому» виду порода получила свое название, хотя предлагались и другие варианты, например, «московская полудлинношерстная».
Но так как на Руси издавна велось всех крупных пушистых кошек называть «сибирскими», то и было принято решение закрепить данное название за конкретной породой. Сибирская кошка стала одной из первых пород, которую признали за пределами России. Официальный стандарт породы был принят в 1994 году.
Данная порода характеризуется «впечатляющими габаритами» от крупной головы до сильных конечностей. Вес взрослого представителя породы может достигать 12 кг, а длинная шерсть с густым подшерстком только усиливает впечатление массивности. Дополнительную «изюминку» вносят «кисточки» на ушах, хотя и встречаются не у всех представителей. Окрас шерсти - самый различный (черный пятнистый, черный тигровый, мраморный, полосатый, шиншилловый, черепаховый, дымчатый и многие другие).
Характер
Характер сибирской кошки можно назвать идеальным. Эти питомцы ненавязчивы, чистоплотны, спокойны, преданы хозяину, легко обучаемы. Достоинства сибирских котов можно перечислять бесконечно и самым главным будет их способность приспособиться к любой семье.
Эти кошки неплохо переносят одиночество, но от общения с хозяином не откажутся никогда. Нередко сибиряки выбирают в качестве своего «любимого человека» самого младшего члена семьи.
С другими животными у представителей породы конфликты возникают редко, разве что рыбок и грызунов им сложно признать равными себе, поэтому не стоит позволять хомяку вольготно разгуливать по квартире, в которой живет сибирский охотник. Не стоит думать, что флегматичный сибиряк не в состоянии проявить характер, если ему что-то не нравится – заставить это делать будет невозможно.
Уход
Регулярное расчесывание шерсти является основным недостатком породы. Но если любимца приучить к обязательной процедуре с детства в дальнейшем подобная предусмотрительность окажется очень кстати.
Широко известно, что сибирские кошки – большие любительницы принимать солнечные ванны, но их хозяевам следует знать, что от чрезмерного пребывания на солнце шерстка животного может изменить свой окрас, не говоря уже о тепловом ударе, который может заработать питомец.
Купать сибирскую кошку часто не следует (да и не большие они любители водных процедур). Банный день можно устраивать только перед выставкой, после поездки на дачу или при сильном загрязнении четвероногого подопечного.
Кормить животное можно как натуральной пищей, так и готовыми сухими кормами. При натуральном рационе время от времени кошка должна получать твердую пищу, в целях профилактики зубного камня.
Сибирская кошка является одной из самых долгоживущих пород. В наши дни все чаще можно встретить представителей данной породы, которые перешагнули свой 22-летний рубеж, что считается очень солидным возрастом среди кошек всех пород.