8 августа в Тулу прибудет Казанская икона Божией Матери, поклониться святыне смогут все желающие. 8 и 9 августа икона будет находится в Успенском кафедральном соборе.
Напомним, на Пасху, 5 мая патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал икону в храм Христа Спасителя для начала крестного хода. 4 ноября прошлого года патриарх сообщил об обнаружении подлинника чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века. Согласно заключению экспертизы, икона является точнейшей копией той, что была создана в эпоху чудотворного образа. Именно перед этой святыней молились предводители народного ополчения 1612 года Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. День иконы Казанской иконы Божией Матери православная церковь празднуется два раза в год: 21 июля и 4 ноября.
– В июле мы вспоминаем явление чудотворной иконы в городе Казани, когда после масштабного пожара девятилетней девочке Матроне явилась Божия Матерь и дала указание отыскать её образ в одном из пепелищ. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону.Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем – в Благовещенский собор. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причём первыми его насельницами стали Матрона и её мать. Список Казанской иконы был передан князю Димитрию Пожарскому жителями Казани. Образ Пречистой Девы сопровождал и оберегал наших воинов на протяжении их освободительной миссии. После того, как враг был изгнан из столицы, ополченцы в знак благодарности прошли крестным ходом вокруг освобождённого Кремля, неся впереди лик Богоматери. В честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков на Красной площади был возведён Казанский собор, где какое-то время и хранился список Казанской иконы. А день главной битвы – 4 ноября стал днём празднования Казанского образа Божией Матери, – рассказывает благочинный Богородичного Щегловского мужского монастыря иеромонах Лазарь.
Отметим, новообретённая чудотворная святыня посетит свыше 50 городов, а во всех епархиях Русской Православной Церкви, участвующих в этой акции, будут организованы молебные пения о Победе и крестные ходы образом.