Найти тему

Не пьёшь – становишься изгоем? Как корпоративная выпивка в Японии превращает сотрудников в заложников

Оглавление
Источник: https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/88bf7546ed61b2855317a4a6d7d72131559eb0ee ©アフロ
Источник: https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/88bf7546ed61b2855317a4a6d7d72131559eb0ee ©アフロ

«Еще одну чашку, пожалуйста!» – звучит улыбчивый голос начальника. В вашем бокале уже плещется саке, а голова тяжелеет от количества выпитого алкоголя. Вы хотели бы отказаться, но в Японии номикай – корпоративные вечеринки с алкоголем – часто становятся не просто веселым развлечением, а опасной ловушкой для работников компаний.

Но это еще не все тайны японской культуры! Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/+YGFcZh4i4g8xY2Vi, чтобы не пропустить ежедневные посты о культуре Японии и о том, что происходит за кулисами этой удивительной страны! Там мы расскажем вам о многих вещах, о которых вы даже не догадывались!

Что такое «культура номикай» и откуда она взялась?

Номикай (飲み会) – это японское слово, которое буквально состоит из двух слов «пить» и «встреча» и означает «встреча, чтобы выпить». Это не просто вечер с коллегами за кружкой пива, а неотъемлемая часть японской корпоративной культуры, которая проникла в жизнь многих сотрудников.

Корни корпоративных «попоек» уходят в послевоенные годы, когда Япония быстро восстанавливалась после разрушительной войны. В те времена номикай играли важную роль в сплочении команд и построении прочных корпоративных связей. Сотрудники вместе отмечали успехи и снимали напряжение после трудового дня.

С течением времени послерабочая выпивка превратились в устоявшийся ритуал, который, может оказаться некомфортным или даже опасным для тех, кто не хочет пить или не может участвовать в подобных встречах.

Источник: https://toyokeizai.net/articles/-/176468 © IYO / PIXTA
Источник: https://toyokeizai.net/articles/-/176468 © IYO / PIXTA

Пить, чтобы общаться

Номикай подразумевается как возможность для сотрудников расслабиться, хорошо провести время и поближе познакомиться с коллегами в неформальной обстановке, так как в японских офисах личное общение между работниками сведено к минимуму.

Несколько рюмок саке способны размыть формальные границы, раскрепостить участников и создать атмосферу более доверительного общения, где жёсткие иерархические различия и строгие правила японского общества временно отходят на второй план. Номикай предоставляет возможность завести полезные знакомства, а также «показать себя» перед руководством.

Эта практика даже привела к возникновению такого термина, как «номуникация», состоящего из японского 飲む ному (пить) и английского communication.

Поскольку во многих японских компаниях отсутствуют официальные системы оценки сотрудников, менеджеры также используют номикай, чтобы оценить своих подопечных с разных точек зрения. Как они взаимодействуют с другими сотрудниками? Являются ли они командными игроками? Какие таланты, черты характера и недостатки у них проявляются? И, что особенно важно, насколько хорошо они относятся к своему начальству?

Без права отказаться

Номикай в японской корпоративной культуре – это не разовые мероприятия, проводимые по случаю праздников, успешного завершения крупных проектов и т.д., а регулярные «каторжные» посиделки после работы, а иногда и по выходным.

Такого рода встречи являющиеся неизбежными, особенно в традиционных японских компаниях, где ожидают, что вы будете проводить значительное время за столом, нередко посещая не один, а несколько баров за вечер.

Многие японские работники испытывают давление из-за обязательства номикай, воспринимая их как дополнительную «сверхурочную» работу, от которой нельзя отказаться, иначе карьерный рост оказывается под большой угрозой.

Поздние поезда Японии часто забиты «ходячими мертвецами» под действием спиртного, которым предстоит проснуться через несколько часов и снова окунуться в работу. Такая ситуация ставит под угрозу баланс между работой и личной жизнью, что, в свою очередь, негативно влияет на демографическую ситуацию в Японии.

Источник: https://tabi-labo.com/283691/japan-photo-by-david-tesinsky
Источник: https://tabi-labo.com/283691/japan-photo-by-david-tesinsky

Ситуация меняется

В наши дни японская корпоративная культура претерпевает трансформацию, и принуждение к употреблению алкоголя всё чаще воспринимается как форма домогательства.

Повышенная осведомленность сотрудников и работодателей о разных видах домогательств, а также усиление мер против злоупотребления властью со стороны руководства способствуют изменению культуры номикай в Японии.

Молодое поколение японцев старается искать новые формы взаимодействия с руководством и коллегами, где основным критерием является не количество выпитого, а профессиональные качества и общие интересы.

А чтобы понять, насколько глубоко традиции вплетены в японскую культуру, и как они трансформируются в современном мире, предлагаем вам оформить подписку, которая открывает доступ к 100+ лекциям и охватывает все культурные и исторические аспекты Японии:

https://kurs.nihon-go.ru/podpiska?utm_source=dzen

Погружайтесь в историю, культуру и повседневную жизнь Японии, разбираясь в тонкостях японского общества и оценивая его разнообразие и противоречия.

Не бойтесь открывать для себя новый мир. Япония ждет вас!