Почему не "и"? Почему именно versus? Вроде как, практически одно дело делаем? А потому! Есть некоторое несогласие.
Да всё просто. Вы знаете, что парнишка я открытый 😁😁😁. Открытый и для диалога, и для критики, а поэтому не скрываю от вас критику, а вполне себе публикую и даже не ленюсь рассказать подробнее о своей логике и своём видении ситуации. В данном случае, любовь к диалогу и критике, дополнилась ощущением того, что я что-то недоизложил в статье и что-то могло остаться непонятым. Ну, или не теми словами.
Это сообщение мне пришло в ватсап (продукты компании Мета, вроде как, запрещены на территории РФ и я обязан сделать такую пометку). Вот сообщение (несколько сокращу всю переписку до конкретной сути диалога):
"Добрый день. ..... Предлагаю в закрытом режиме пообщаться на тему высшей нервной деятельности и генетического детерминизма. Очень печально, когда хорошие авторы, с приличной аудиторией - пишут заведомо ошибочные вещи.
В общем пространстве подчёркивать ваши ошибки не хочу, потому, что одно дело - разобрать без упоминаний и имен совет, а другое - разносить в пух и прах 90% написанного."
"Честно говоря, триггернула "иная высшая нервная деятельность", применительно к собакам. Она не может быть иной у собак, как у представителей позвоночных. Именно одинаковость ВНД, от мышей до слонов, включая и людей - легла в основу изучения психофизиологии.
Если интересно - могу дать список материалов, для изучения, от довольно лёгкой и интересной нон-фикшн, до научных статей. Если сложно со временем (а я понимаю, насколько сложен и объëмен материал) - то могу поискать способ, как дать максимум полезного, с минимумом нагрузки адекватным специалистам, как вы.
С гормонами такая де история. Ни один из гормонов не действует однонаправленно. Тестостерон, например, повышается у женских особей в период беременности, для поддержания мышечной и костной массы на уровне, необходимом для метаболических процессов.
И генетический детерминизм тридцать лет, как устарел.
В общем, такие дела."
Собеседницу мою зовут Ольга, правда она где-то пропала и она - зоопсихолог. Наверное, пока занята, а пока подожду материалы. Но пишу ж не об том.
Вот повторяюсь из статьи в статью, но вдруг кто-то впервые увидит мой опус. Я такой вот человек, что не люблю всю эту заумную терминологию и всегда изучаю материал до тех пор, пока не смогу его объяснить просто человеку на предельно понятном и простом языке. Конечно, для более молодого поколения, умные слова сразу как-то придают значимость сказанному почему-то, но моё поколение больше любит так вот, просто и доступно без англицизмов и научной терминологии, но в заголовок импортное слово впихнул😂 . Поэтому останусь верен себе и тут.
Данная беседа случилась по поводу статьи "Как пол собаки определяет её характер" (синий текст - кликабельная ссылка)
Из сообщений Ольги я понял, что где-то недораскрыл тему, где-то не совсем корректно выразился, а посему допускаю, что вопрос не раскрыт, вот и хочу раскрыть, чтобы всем стала предельно ясна моя позиция 😁😁😁
Я не генетик, не доктор и уж точно не учёный и всегда оговариваю, что не претендую на истину в высшей инстанции, но моя практика и опыт дали мне именно такое понимание и именно такие знания.
В этом вот моём тексте смешаются люди, кони собаки, потому как всё равно и мы, и наши учёные всё по нам мерят.
Начну с конца, пожалуй.
Вот что говорят справочники:
"Биологический детерминизм, также известный как генетический детерминизм - это вера в то, что поведение человека напрямую контролируется генами индивида или каким-либо компонентом его физиологии, как правило, за счет роли окружающей среды, будь то в эмбриональном развитии или в обучении. Генетический редукционизм - похожая концепция, но она отличается от генетического детерминизма тем, что первая относится к уровню понимания, в то время как вторая относится к предполагаемой причинной роли генов. Биологический детерминизм ассоциируется с движениями в науке и обществе, включая евгенику, научный расизм и дебаты вокруг наследуемости IQ, основы сексуальной ориентации, и эволюционных основ сотрудничества в социобиологии."
Что хочу тут сказать? Генетический детерминизм, может и устарел, но он не опровергнут до сего дня и генетики поведения (а это подвид учёных, но Вы наверняка о них знаете), утверждают, что и природа, и воспитание неразрывно связаны и влияют в равной степени. Я, как человек всё же более раннего года выпуска, чем сама даже зоопсихология, ну правда люблю и старые теории и даже накладываю для себя на старые прямо и новые теории. Вон и психологи поведения то же самое сделали.
Мне неоднократно писали и что труды Павлова устарели, а они - есть фундамент всего, ныне существующего. Павлов ведь это не только лампочка-слюни-еда. Его труды лежат и в основе человеческой психологии, как науки. Вот те, кто получает высшее образование по психологии, они очень объёмно изучают его труды. Он не устарел, он в фундаменте!
Далее.
Про гормоны, если я не ошибаюсь, я указал, что имеет место набор гормонов и их соотношение, но определяющим поведение у мужских особей был и будет тестостерон, а у женских - эстроген. Однако, даже прогормон, из которого они оба синтезируются - один. И, если снизится выработка одного - просядет и другой, но вот их соотношение, оно врождённое.
Тестостерон необходим женскому организму даже для нормального функционирования репродуктивной системы и я не писал, что его нет, равно как и эстроген присутствует в мужском организме. Более того, я прекрасно осознаю, что именно резкое повышение тестостерона в период беременности и лактации позволяет самке так отчаянно защищать потомство буквально от всех угроз. Есть самки собаки (а мы же помним, то блюдим чистоту и приличия русского языка) с перманентно высоким уровнем и они имеют название, даже официально "в кобелином типе", поскольку это влияет, в том числе, на рост и размер тела и есть кобели, с высоким уровнем эстрогена, которые очень спокойны, в отличии от собратьев, а есть с низким уровнем именно тестостерона и вот они как раз, даже на течных сук не реагируют.
Я основываюсь исключительно на личном опыте, подтвержденном физиологическими данными. Даже у людей всякого рода психологи, психотерапевты и даже диетологи всё чаще работают с людьми, основываясь на результатах клинических анализов, а не просто лечат душу. Поскольку изменение баланса гормонов, а я не имею в виду только эти два, а и все остальные - и кортизол, и соматотропин и прочие-прочие, очень сильно влияет на эмоциональное состояние и характер. Так, например, человек, находящийся перманентно в депрессии или состоянии тревоги никак не будет тем же беззаботным оптимистом, что был до того, а приведи ему гормоны в порядок и волшебство случится - весельчак вернётся.
То есть проще говоря, мало эндорфинов - привет депрессия, много кортизола - привет хроническая усталость, не хватает мелатонина - привет бессонница и так далее... Очень и очень многое в нашем организме определяется ими и их балансом. В том числе и характер, поскольку ЦНС, иммунка и эндокринная система и есть наш организм, от благополучия которого и зависит многое в нашем поведении и характере. Как только расстраивается работа эндокринных желез, наш мозг понимает, что что-то идёт не так и начинается чехарда с настроением и стрессом. Так же и в обратном порядке - стресс, депрессия и прочее провоцирует нарушение в работе эндокринной системы.
То есть, применительно к собакам, трусливого щенка, если пубертатный возраст не изменит, то уже не изменит ничто. А в пубертате что происходит? Исключительно изменение гормонального баланса, причём, возможно крайне радикальное - это сугубо индивидуально.
Указывая иную ВНД у собак, я имею в виду, что как минимум, отличие официально значится в отсутствии у собак речи и способности к трудовой деятельности и общественной жизни, я не пишу о существовании у собак иных типов ВНД, их не существует сверх установленных, а вот указанные отличия, на мой взгляд, колоссальны.
Вот теперь, надеюсь разъяснил всё-превсё и понятно что я хотел сказать, что имел в виду и развеяны все недопонимания у читателей.
Ту статью уже не стал исправлять, а решил отдельную написать и она без привязки к полу и возрасту. Чисто измышления на тему. Более подробные. Кто-то может и себя поймёт заодно😁
А вообще, я люблю, когда появляется собеседник с иным мнением и не согласный со мной, ведь именно в споре рождается истина 😁
Но должен отметить, что иногда, за проявления характера мы ошибочно принимаем некоторые состояния здоровья. И такой пример бегает у меня дома. Я уже писал, что у Сюня щёлкал каждый суставчик, даже самый мелкий и, вероятно, это было началом уже беды и создавало ему определённый дискомфорт и именно поэтому он был охарактеризован как "ни с кем не играет, не бегает, а сидит в углу и дивана и просто смотрит", а на витаминах и усиленном питании всё быстро пришло в норму и мы имеем шило кое-где, которое даже ночью не вынимается из того места. Вот в таком случае, конечно важны не гормоны и не среда или суббота....Но это и не характер тоже