Кайзер Вильгельм II нарушил 110 лет назад все заповеди «железного канцлера» Бисмарка: не вмешиваться в балканские вопросы, не воевать на два фронта и главное – не воевать с Россией. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России.
Началась Первая мировая война, в которую было вовлечено 38 государств. Численность действовавших армий превышала 29 миллионов человек, количество мобилизованных - 74 миллиона. Людские потери воевавших стран составили 10 миллионов убитых, 20 миллионов раненых и контуженых.
Современники писали, что в этот день «весь Петербург почти не спал. До рассвета по улицам столицы ходили манифестанты». Начались «патриотические» акции: прекратили работу 27 тысяч человек, громили витрины немецких магазинов, устроили разгром в здании немецкого посольства. Через 5 дней все манифестации в городе были запрещены.
Анна Ахматова писала: «ХХ век начался осенью 1914 года вместе с войной, так же как XIX начался Венским конгрессом». Войну поначалу называли Европейской, Великой, Всемирной, Мировой; словосочетание Первая мировая появилась 10 сентября 1918-го в военном дневнике Чарлза Репингтона, военного журналиста и историка, - за 21 год до начала Второй мировой.
Узнав о начале войны, Герберт Уэллс сказал: «Мировая война доведет нас до полного маразма. Мир можно ожидать году в восемнадцатом-девятнадцатом. Немецкие войска не займут Париж, Лондон или Москву, и, наоборот, никто не войдет в Берлин - просто тот, кто будет окончательно истощен, сдастся на милость победителей». Угадал точно.
Граф Коковцев, уволенный царем с поста председателя Совета министров в январе 1914 года, после поездки в Германию осенью 1913-го предупреждал Николая II о том, что война окончился катастрофой для династии. «Все в воле Божьей», - ответил император.
Петр Дурново, министр внутренних дел в правительстве Витте, а затем член Государственного совета, весной 1914 года направил Николаю меморандум, в котором предсказывал: «Всеобщая европейская война смертельно опасна для России и Германии независимо от того, кто ее выиграет… В случае поражения, возможности которого с таким врагом, как Германия, нельзя исключить, социальная революция в ее наиболее крайней форме неизбежна…».
Ленин в начале ноября 1913 года писал: «Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие». Уже 1 августа в Поронине Ленин собрал единомышленников и вновь высказался «за поражение царской монархии и ее войск».
Многие большевики не уклонялись от призыва в армию, они шли на фронт, чтобы вести большевистскую агитацию и готовить армию к участию в революции. Однако некоторые своими драгоценными жизнями рисковать не желали. В частности, Клим Ворошилов бежал из Царицына в Петроград, где устроился работать на небольшом заводике оборонного профиля, что давало отсрочку от мобилизации. Таким образом, «первый красный офицер» до начала Гражданской войны даже пороха не нюхал.
День вступления России в Первую мировую войну – 1 августа установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Помните, если канал вам перестал нравиться, отписаться вы можете в любой момент. Но, может, не стоит торопиться?
#Германия #Россия #война #первая #мировая #Бисмарк