Найти тему
Ирина Балахнина | о жизни

Как человек сам вгоняет себя в иллюзии через фантазирование. Любовная зависимость

Очень многие люди осознают, что живут в фантазиях, что много мечтают или просто слишком много думают. Но мало кто понимает, что это может быть болезненным состоянием. Когда фантазирование – навязчивое. Когда без негоуже нельзя.

Человек легко получает приятные эмоции в фантазиях. Но потом, возвращение в реальный мир – болезненное. И стыдясь себя самого, человек снова уходит в фантазии.

И на самом деле это кажется безобидным. И многие себе это прощают по той причине, что в этом вроде ничего плохого нет. «Все ведь так живут!» (хотя откуда знать, как живут все). Ну что такого – повитать в облаках, перемыть косточки другим людям у себя в голове или с кем-то на кухне.

Кому-то прям очень нравится фантазировать. Типа – это же глубокий внутренний мир. Кто-то считает себя творческой натурой.

И все это в принципе так и есть, но одно опускается: излишнее фантазирование и надумывание – это болезненное состояние, которое возникло в результате психологических травм в детстве. Д,а ты живешь в своем мире, да ты такой индивидуальный и творческий, своеобразный и тому подобное – но все это не отменяет того факта, навячивое фантазирование и надумывание - это болезненно состояние психи.

И все это сопровождается те, что человек:

- тревожный,

- у него беспорядок в доме, где сложна найти вещи,

- он плохо спит,

- выпивает и курит, чтобы хоть как-то расслабиться,

- срывается и истерит,

- откладывается на непределенный срок решение своих проблем.

Я не хочу сказать, что все это последствия излишнего фантазирование, но косвенно фантазирование усугубляет эти состояние.

Фантазирование и надумывание уводит человек в другой мир, открывает от реальности, лишает сила – точно так же, как любая зависимость.

Но большинство людей не чувствуют ответственности за то, что происходит у них в голове: «Ну ведь я же человек, а не робот, не буду же я контролировать то, что я думаю».

-2

Например, человек из раза в раз впадает в любовную зависимость, но прощает себе то, что никак с этим не борется.

«Я прощаю себе то, что я улетаю в облака, что как дурак влюбляюсь, а потом страдаю. Ведь это жизнь, в этом ее прелесть».

Вот только потом эта прелесть завершается покалеченной психикой, человек не понимает, почему мир так к нему суров и где найти справедливость. Чувствует себя брошенным, покинутыми, ему хочется выть от душевной боли. Но потом приходит еще одна любовь – и снова в тот же самый круговорот фантазий. Опыт не усваивается.

Все мы хотим испытывать удовольствие, радость, хорошие эмоции. Но достать их из фантазий гораздо проще, чем из реальности.

Эмоции рулят

Вы, наверное, слышали такое мнение, что мозгу все равно, из-за чего человек испытывает эмоции: из-за фантазий или из-за реальности. Я думаю, так и есть, потому что, какова бы ни была причина эмоций, эмоции одинаковы в любом случае и в любом случае они – настоящие.

Но обычно этой фразой объясняют такой момент, чтобы объяснить, что фантазии и реальность субъективно для человека одно и то же.

Однако всегда упускается одна важная мысль. Эмоции, чувства – это не только какое-то состояние, не только, у них есть еще одна стороны. Эмоции – это информация.

Например, совсем маленький ребенок еще не различает слова, он не умеет абстрактно думать, но уже получает информацию о мире через эмоции. Здесь страшно – не ходи. Здесь удовольствие и радость – значит это безопасно. Там гге «фу» - там грязно, тоже нельзя. И тому подобное. Природой задуман такой механизм, когда мы познаем мир через эмоции.

Эмоции – это информация.

И эмоции – это всегда правда. Не важно, реальна ли причина или ситуация, из-за которой возникают эмоции. Для человека его эмоции - это всегда правда. Это всегда настоящее.

Эмоции в качестве информации поступают прямиком в подсознание, без обработки, и формируют наше представление о мире. И вот в том беда, что формируя эмоции из-за фактов, несуществующих в реальности, мы обманываем самих себя.

Вот, например, опять же зависимая любовь: Почему зависимый человек продолжает верить в любовь объекта своей привязанности, несмотря на то, что этот объект плохо с ним обращается, отвергает и тому подобное.

Почему зависимый несмотря ни на что верит в его любовь. Очень просто: зависимый не верит, он – ЗНАЕТ. Он просто знает, что его любят. Эти знания берутся от эмоций, а эмоции – из фантазий, размышлений, ощущений. Мы порой сами не замечаем, что испытываем какие-то эмоции, когда думаем ту или иную мысль. Мы не приучены это отслеживать. Однако все это поступает в подсознание в виде информации.

Если бы зависимый человек испытывал эмоции по поводу своего объекта влюбленности только в тот момент, когда с ним взаимодействовал, то эта зависимость очень быстро бы прошла. Потому что эмоции рассказали бы мозгу совсем другую правду: тобой пренебрегают, тебя не любят. Но зависимый человек создает в голове фантазийный мир с объектом любви, и испытывает оттуда много приятных эмоций, обманывая свою психику насчет этого человека.

Вообще, если убрать все мысли, и оставить одни эмоции, то легко понять, в каком мире живет человек – там много любви или там много боли. Много ощущения безопасности или страха. И если ты постоянно испытываешь страх или боль, то не удивительно, что ты будешь интерпретировать действия людей с той точки зрения, что они хотят тебя обидеть или навредить. А если, наоборот, испытываешь слишком много любви, то ходишь в розовых очках и ждешь от людей сплошное добро. А потом удивляешься и возмущаешься, что не получаешь этого.

Вот так формируются иллюзии у человека – через ложные эмоциональные переживания.

Очень важно принять ответственность за то, что ты чувствуешь на себя. И за мысли, и за чувства, потому что мысли провоцируют эмоции.

Люди бегут в фантазии, чтобы получить любви и радости, потом что в реальной жизни им очень плохо. А в итоге – и не живут в реальной жизни, не развиваются и теряют силы.