Бананы давно перестали восприниматься нашими соотечественниками как экзотический плод. Они продаются в любом магазине и на рынке, доступны круглый год и используются в питании как в своем натуральном виде, так и в составе различных блюд. Это вкусные, сытные и полезные продукты, но врачи все равно не советуют ими сильно увлекаться, соблюдая нормы потребления.
Полезны для людей с патологиями
Бананы полезны многим людям, особенно тем, кто страдает от астмы и артрита за счет высокого содержания в них витамина В6. Он помогает в подавлении воспалительных реакций, нормализации работы иммунной системы. Кроме того, бананы богаты калием, который необходим для регуляции давления и тонуса сосудов, выведения лишней жидкости. Плюс это источник клетчатки и углеводов, которые хорошо насыщают.
Не стоит увлекаться
Бананы – достаточно калорийный продукт, в нем больше калорий, чем в большинстве популярных фруктов и ягод. Причем по мере зрелости количество сахара в бананах повышается. Чем более мягким, зрелым будет плод, тем выше его гликемический индекс. Поэтому увлекаться этим фруктом не стоит, особенно тем. Кто худеет и следит за уровнем сахара крови.
Сколько можно?
В сутки людям без лишнего веса можно есть не более 2-3 спелых бананов. Причем лучше, если вы будете употреблять их в первой половине дня. Вечером или на ночь бананы лучше не есть, сахар может бродить в кишечнике, провоцируя вздутие. Кроме того, «ночные» калории с большей вероятностью осядут на боках. Тем. Кто худеет, стоит ограничиться 1-2 бананами в неделю, поскольку это достаточно большой объем калорий.