Турбулентность может сильно напугать.
Пассажиров просят пристегнуться, не разрешают вставать, а сам самолет трясётся. Может даже показаться, что он неуправляем и вот-вот рухнет на землю или развалится прямо в воздухе. Если вы боитесь летать, в это время можно и паническую атаку «поймать»...
Погода при этом совершенно не обязательно будет плохая — турбулентность может возникнуть при ясном небе и ярком солнышке. Главная причина этого природного явления — резкий переход из одного воздушного потока в другой, с другими направлением и скоростью. Или изменение ландшафта под самолётом — например, с поля на лес, а с леса — на горы или море.
На самом деле, турбулентность для самолёта — это примерно то же самое, что и грунтовая дорога для автомобиля. Современные воздушные машины сделаны с огромным запасом прочности, а пилоты о том, что скоро будет зона турбулентности знают заранее. По крайней мере, на рейсах, которые продолжаются меньше 4 часов. Впрочем, во время более длинных перелётов актуальную информацию они узнают от авиадиспетчеров — и тоже слегка заранее. Маршрут планируется с учётом всех факторов, и турбулентности в том числе.
- Так что самое лучшее, что можно сделать, когда самолёт попадёт в «воздушную яму» — это пристегнуться и выполнять все команды экипажа.
- Выпить успокоительное, если вы боитесь полётов.
- Отложить книжку и выключить фильм, иначе вас может укачать. Лучше всего закрыть глаза и постараться расслабиться, насколько это вообще возможно. Можно включить любимую музыку в наушниках.
Всё обязательно будет хорошо.
А если вы боитесь летать, приходите к нам в клинику аэрофобии, мы знаем, как вам помочь!