Друзья, привет. Меня зовут Ульяна Коскина, я руководитель детской студии Mon Media в Хабаровске. Хотя нет, давайте не так.
После школы я поступила в Хабаровский государственный институт культуры, кстати, сейчас он совсем по-другому звучит, на театральный факультет. И да, не сразу. Вступительные экзамены я провалила. Ох, и жестко тогда по мне прошлись, ведь я метила на бюджет, а бюджет мне оказался не по зубам. Но правда только до 2 курса. Не поступила бесплатно, подумала я, да и ладно, пойду за деньги. Здорово, что тогда была возможность, возможность учиться не за деньги, а доказать, что я достойна бюджетного места и стипендии отличника. Год доказывала. И доказала. Второй курс прошел так: перевод на бюджет и повышенная стипендия. Спасибо моему куратора курса Черкашиной Марине Геннадьевне. Она в меня поверила.
С момента поступления я знала, что по специальности "режиссер театрализованных представлений и массовых праздников, преподаватель" я не пойду работать. Суть в том, что на этом направлении дают 5 лет сценической речи. И это то, что я хотела освоить, чтобы в дальнейшем стать ведущей на радио. На первом курсе я получила предложение работать на Love radio, но испугалась. Испугалась не то, что я не смогу, а что буду пропускать учебу и это повлияет на весь учебный процесс. Если кто-то до сих пор думает, что обучение на театральном это как будто вы сходили на обычные пары, как в других институтах, то нет. Мы были в вузе с 9 утра до 10 вечера. Еще раз проговорю, что только так проходит учеба на театральном факультете. Поэтому пропустив что-то на репетиции, сложно будет потом влиться в весь выстроенный процесс.
Так вот мне пришлось отказаться от Love radio. Но уже после 5 курса, я пошла работать на радио Маяк. Да, здесь была первая работа в качестве ведущей информационных программ. Мой псевдоним - Наталья Ульянова. Придумал мне его продюсер радио. Жаль, что радио долго не продержалось в Хабаровске. Я помню, что у нас была самая крутая локация - открытая студия в одном из торговых центров. Каждый мог увидеть всю кухню радио изнутри.
Но Маяк был для меня только раскачкой. Дальше меня ждало Дорожное радио и в целом крупный холдинг ДАЛЬ-ТВ-ТНТ. Там я стала не только ведущей информационных программ для радио, но и успешно прошла тракт на должность ведущей прямого эфира на ТВ. С первого раза. За 8 лет практики я встречала разных людей на своем пути, на интервью приходили разные люди. Искусство интервью дает большой опыт для жизни. О чем я? Журналист он отчасти психолог, ведь мы всегда знаем, что скажет человек наперед, можно ли ему задать тот или иной вопрос, мы знаем какую интервьюируемый даст эмоцию. Когда вы идете на интервью, знайте, что это будто сходить в рентгенографический кабинет. Все это безусловно помогает разбираться в людях очень хорошо.
В то время мне предложили пойти преподавателем в детскую студию. В деньгах я не нуждалась, но это тоже опыт. И почему бы не начать его передавать подумала я. Я проработала там пять лет. И знаете, что... Я даже не могла себе представить, что у меня получится. Вот здесь мне еще помогли мои пять лет на театральном факультете, когда я смогла сложить журналистику и актерское мастерство и речь в одно единое и дать новый продукт детям. Но знаете, меня все эти годы очень сильно раздражало, что мне все приходится рассказывать и показывать на пальцах. Не было необходимого оборудования, чтобы дети могли примерять на себя профессии и учиться на профессиональном уровне. Я ушла из студии после рождения дочери.
А дальше было вот что. Я стала ведущей на радио "Комсомольская правда", мне предложили. Проработала там до рождения своей дочери и ушла. Потом снова вернулась, но уже на должность шеф-редактора. Лучшее время, когда ты можешь управлять радиостанцией и придумывать контент. Но не давало мне спокойствие то, что расти было некуда. В Москву лететь? Не хочу. Не нравится. Заграницу. Да, неплохо. Когда работала на Комсомольскую правду, я получила предложение работать на агентство недвижимости в Аланье, Турции. Помогала им вести сайт на должности редактора. Но тоже все это несерьезно.
И я открыла свою собственную студию. Я сделала ее такой, о какой думала всегда, чтобы там я могла не только рассказывать своим ученикам, но и показывать и давать пробовать работать с профессиональным оборудованием. У нас должна быть собственная кабина звукозаписи, подумала я. И она у меня есть. Свой собственный радио стол, спроектированный, как на последнем месте работы, профессиональные микрофоны, камеры... То что надо!
И вот с детьми я уже больше двух лет. В собственной студии. Это приятно. А когда я вижу результаты детей, то вдвойне становится приятней.
Я не призываю всех сейчас идти в журналисты, это желание может созреть во время занятий, но то, что дает это направление детям, однозначно необходимо сейчас - навык коммуникации. Журналист = общение. Мы - журналисты, много говорим, мы умеем выстраивать разговор и налаживать связи. Все это важно для будущего наших детей.
В моей студии не все про журналистику, у нас целый комплекс творческих направлений, которые могут понравиться любому ребенку. Кстати, мы первые кто открыл направление дубляж для детей в Хабаровске с собственной кабиной звукозаписи. Мы не узконаправленная студия, у нас есть вокал, радиовещание, актерское мастерство и сценическая речь, рилсмейкерство, логоритмика для малышей и даже 3D-анимация. Но я все же обращаю внимание на речь, ведь это главная составляющая нашей жизни. От того как мы говорим и что говорим будет складываться наше будущее окружение.