В своё время я сама еле выпросила этот рецепт. Меня сложно чем-то удивить, но этот рецепт меня просто «сразил наповал». А когда увидела, как просто делать такие маринованные помидоры, рецепт их приготовления, можно сказать, вытеснил все остальные рецепты помидоров на зиму из моей кулинарной книги. Помидоры получаются плотные, невероятно вкусные, пряные, слегка острые.
Нам потребуются осенние, плотные помидоры которые не раскисают в процессе маринования. У меня сегодня красные и жёлтые сливки.
Итак начнём.
На дно чистых банок ( у меня банки объемом 1,5 л) выкладываем лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами.
Теперь заполняем банки помидорами до самого верха. Но я обязательно срезаю у них хвостики для того, чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, а также для того, чтобы они лучше впитали в себя вкус маринада.
При укладке помидоров банки переодически встряхиваю, чтобы помидоры более плотно улеглись.
Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.
Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20. А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.
Овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку. Из зелени у меня здесь укроп петрушка и базилик.
Мне нравится в этом рецепте то, что здесь не требуется никакой сверхъестественной зелени и овощей. И этот рецепт можно сделать с лёгкостью в квартире. В качестве овощей я здесь беру морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.
Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень. Добавляем соль и сахар (их количество я укажу в конце статьи) и ставим кастрюлю на плиту закипать. Уксус пока не добавляем.
Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.
С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем выключаем плиту и добавляем уксус.
Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами. Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.
Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.
Но маринад в этом рецепте всегда остается, поэтому можно залить этим маринадом помидоры в чашке и сделать на "покушать сейчас".
🔺 вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
РЕЦЕПТ на 4 банки объёмом 1,5 л:
Помидоры ~4 кг
Лук - 2 шт (300 г)
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Чеснок - 1 большая головка
Морковь - 2 шт (250 г)
Болгарский перец - 2 шт (250 г)
Горький стручковый перец - 2 шт
Лавровый лист - 4 шт
Душистый перец горошком - 20 шт
Гвоздика - 8 шт
Чёрный перец горошком - 40 шт
МАРИНАД:
Вода - сколько потребуется
Соль каменная - 2 ст лож с верхом (80 г)
Сахар - 2/3 стакана (150 г)
Уксус (9 %) - 200 мл
На 1 л воды нужно:
Соль - 1 ст ложка с верхом (40 г)
Сахар - 3 ст ложки (75 г)
Уксус 9% - 85-90 мл
🔺Я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .