Найти тему
#homeaesthetics

Как адаптирую рецепты под себя на правильном питании?

Стоит ли адаптировать рецепты? Мой ответ: "Да!" :)

Конечно, понятно, что какие-то рецепты сложно изменить. Например, я не знаю, как приготовить слоённое тесто из альтернативной муки. Чебуреки и беляши без глютена и масла - уже и не чебуреки и беляши вовсе :)

Мука

Когда мы адаптируем рецепты, нужно понимать, что результат будет немного другим, но это не значит, что будет невкусно. Например, когда передо мной стал вопрос исключения выпечки на пшеничной муке высшего сорта, я расстроилась, потому что мы как раз недавно купили вафельницу: "И что теперь с ней делать?", - подумалось сразу. Первым делом я купила цельнозерновую ржаную муку, потому что не знала о существовании других прекрасных альтернатив. А потом узнала о муке из зелёной гречки, и жизнь заиграла новыми красками :) Ведь эта мука мне очень напоминает пшеничную, поскольку вафли из такой альтернативной муки получаются лёгкими и воздушными, конечно, не без помощи разрыхлителя. Кстати, я не чувствую вкус гречки, а муж ощущает его :)

Сахар, сиропы, мёд

В моём рационе больше нет добавленного сахара, и меня немножко раздражает, когда вижу кричащие заголовки "ПП-десерт без сахара", а там используется сироп. Дело в том, что сироп - это та же сладкая субстанция, после которой глюкоза быстро подскочит. Это же касается мёда, поскольку у него высокий гликемический индекс.

Ещё спорный момент - кокосовый сахар. В сети пишут, что у него низкий гликемический индекс, и вроде он прекрасно вписывается в рамки правильного питания. Я даже как-то хотела его купить, но потом прочитала у нутрициологов, что сахар он и в Африке сахар. Интересно ваше мнение касательно кокосового сахара :)

Можно использовать сахзамы. Мой врач разрешила мне натуральные подсластители - стевию и эритрит. Я купила чистый стевиозид (кристаллы стевии), но нам с мужем не очень нравится его послевкусие в выпечке. Поэтому баночка так и стоит... Иногда добавляю эту стевию в какао, в нём она не так резко ощущается, но сладость даёт.

Что же я делаю в случаях, когда нужно заменить сахар, сироп и т.п.? Я использую фрукты и/или сухофрукты. Знаю, что, например, - чернослив - сладкая углеводная вещица. Однако добавляю его в качестве подсластителя в небольшом количестве, потому что: во-первых, в нём есть клетчатка, во-вторых, он хорош для пищеварения и перистальтики кишечника. На фото ниже вы видите творожные трюфели с какао, рецепт которых я нашла на канале "Вкус, гурманские тайны вкусной жизни" и немного адаптировала под себя.

Вместо сахара я добавила мелко нарезанный чернослив и немного кокосовой стружки. Ведь кокос тоже обладает лёгкой сладкой ноткой.

Количество

Ещё один важный момент, который я учитываю во время готовки - количество ингредиентов. Ведь у каждого из нас разные семьи и потребности. Я обычно готовлю немного, потому что нас двое. Кроме того, когда экспериментирую с новыми рецептами, всегда использую небольшое количество ингредиентов, так как результат может быть провальным, а выбрасывать продукты жалко. Поэтому часто на своём канале указываю, сколько порций или штук, например, вафель получилось. И если вам нужно больше, то количество ингредиентов можно удвоить или утроить. Поэтому, когда вижу много продуктов для какого-то рецепта, я их сокращаю, ведь мне не нужно столько.

Я ещё могу менять количество ингредиентов в каких-то несложных блюдах - супы, рагу, каши и т.п. А если готовлю выпечку, то всегда строго следую рецепту. Мне кажется, здесь очень важны пропорции. Конечно, опытные хозяйки всё делают на глаз, но я ещё не достигла этого высшего пилотажа :) Помню, бабушка всегда замешивала тесто на пирожки на глаз.

А как вы адаптируете рецепты под себя? И делаете ли это вообще?

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!

Мой новый проект:

Еда
6,93 млн интересуются