Майские заморозки в центральной России не прошли даром для посевов. Ряд регионов объявили режим ЧС и сообщили о необходимости повторных посевов ряда культур. В других же регионах к посевной кампании еще не приступали.
Поэтому сейчас самое подходящее время поговорить о нормах и глубине высева.
В конце статьи мы подготовили для вас таблицы с оптимальной для каждой культуры глубиной заделки семян, а также с рекомендуемыми предшественниками и нормами высева.
Нормы посева.
Нормирование высева семян напрямую влияет на процесс формирования заданной густоты продуктивного стеблестоя. В зональных рекомендациях указаны нормы высева для различных культур, но это очень приблизительные величины.
Для создания оптимальной густоты продуктивного стеблестоя норма высева должна быть скорректирована в каждом конкретном случае с учетом всех факторов, влияющих на посевы. Норма высева семян зависит, в первую очередь, от особенностей растения, его строения и развития.
Также норму высева определяют для каждой культуры и каждого сорта — с учетом качества предшественника и обработки почвы, почвенно-климатических условий, засоренности поля, доз удобрений, способов посева и множества других условий. В районах с достаточным увлажнением нормы высева выше, чем в засушливых. При неблагоприятных условиях для прорастания семян, на полях с повышенной засоренностью и на малоплодородных почвах норму высева обычно увеличивают.
Роль кущения в формировании продуктивного стеблестоя
Стоит отметить, что по поводу роли кущения в формировании продуктивного стеблестоя единого мнения у специалистов нет. Ряд авторов утверждают, что самым продуктивным будет посев при низкой густоте стояния растений, то есть при пониженной норме высева. Результат будет достигнут за счет хорошего кущения, а также роста вертикальной устойчивости и продуктивности каждого растения. Другие авторы, наоборот, считают, что при слабом кущении и высокой густоте стояния растений в посеве увеличивается доля самых продуктивных — главных — побегов и максимальная продуктивность каждого колоса. Разногласия ученых о роли кущения приводят к разработке разнообразных технологий интенсивного земледелия. Например, в бельгийской технологии выращивания озимой пшеницы главным элементом, который обеспечивает повышение продуктивности посевов, является высокая продуктивная кустистость растений при относительно низкой густоте стояния. Эта система рассчитана на относительно мягкие климатические условия — ранний приход весны и позднее наступление зимы, а также на плодородные суглинистые почвы. Для получения 475-500 продуктивных стеблей высевают 220-150 всхожих семян на квадратный метр. Чтобы избежать избыточного кущения, внесение азотных удобрений ограничивают нормой не выше 150 кг/га, внесение проводят в три этапа. Немецкая же система, наоборот, направлена на формирование посевов с повышенной плотностью продуктивного стеблесто и рассчитана на высокие нормы азотных удобрений — до 250 кг/га. Стоит отметить, что эта система была разработана для менее благоприятных условий выращивания: менее плодородные и более тяжелые почвы, более суровая зима. Высокая урожайность пшеницы в немецкой системе достигается увеличением в посеве доли главных побегов и подавлением излишнего кущения. К нужному результату приводит повышенные нормы высева семян до 450-500 шт на квадратный метр. Такая норма высева обеспечивает получение 550-600 колосьев на квадратный метр.
Другие факторы, влияющие на норму высева
На нормы высева очень сильно влияет выбор сорта. Для разных сортов разных сортов одной культуры при прочих равных условиях нормы отличаются в 1,5-2,0 раза. Например, позднеспелые сорта картофеля высаживают с нормой 40-45 тыс. клубней на 1 га, а скороспелые — 60-80 тыс. Скороспелые сорта кукурузы на зерно в ЦЧР высевают нормой до 80-90 тыс./га, а среднеспелые — 40-55 тыс./га. Пивоваренные сорта ячменя, обладающие большой продуктивной кустистостью (Аннабель, Скарлет, МИК-1), высевают нормой 3,5- 4 млн/га, а слабокустистые (, Одесский 115 Одесский 100 и другие ) — 5-6 млн/га.
Очень сильно нормы высева зависят от предшественника, от полевой всхожести и сохранности растений к уборке. Для повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки очень важна агротехника. При планировании механизированного ухода за посевами (боронование до всходов и по всходам, культивация междурядий) норму высева нужно увеличить на 15-20%.
Общая выживаемость растений
Общая выживаемость растений – это отношение количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных на той же площади семян. Это основной показатель, отражающий влияние совокупности всех факторов.
Для большинства известных культур общая выживаемость растений к уборке не превышает 65-70%. Это необходимо учесть при планировании нормы высева.
На практике хозяйства часто завышают нормы высева в расчете на низкую полевую всхожесть и большие выпады растений в посеве. Это приводит к снижению продуктивности посева и увеличению издержек на производство — на семена, CЗР, ГСМ и другие расходы.
Значительно уменьшить общепринятые нормы высева семян большинства сельскохозяйственных культур можно при создании твердого влажного семенного ложа с помощью современных посевных агрегатов. В этом случае возможно снижение норм на 30-40%.
Семяна мелкосемянных культур при их высеве в неприкатанную невыровненную почву сеялками с дисковыми сошниками распределяются в верхнем слое слое от 0 до 7 см. Нормальные всходы дают только те семена, которые попадали в слой 0,5-2,0 см. Это примерно 20% всех высеянных семян. Именно они и определяют густоту всходов. Поэтому посев зерновых и зернобобовых культур уменьшенными нормами возможен только в правильно подготовленную почву.
Стоит учитывать применяемые в хозяйстве технологии. При применении систем точного земледелия норма высева может быть уменьшена. Современные системы параллельного вождения позволяют высевать семена равномерно, избегая перекрытий. Поэтому норму можно уменьшить на процент экономии.
Рассчитать тот процент несложно. Нужно посчитать сколько проходов делает трактор по одному и тому же полю с применением системы параллельного вождения и без нее. Разницу в количестве проходов нужно умножить на площадь одного прохода и посчитать, какой процент эта площадь составляет от площади всего поля. Таким образом мы и получим процент экономии. Этот процент можно использовать для расчета снижения нормы не только семян, но и СЗР и удобрений — при условии использования при из внесении тех же систем параллельного вождения.
Очень важно, чтобы семена в почве были помещены условия, при которых они были бы максимально обеспечены влагой, теплом и воздухом. Поэтому огромное значение для получения своевременных, дружных и здоровых всходов имеет глубина посева семян.
Глубина посева семян.
Глубина посева зависит от очень многих факторов:
- их размера: крупные семена помещают глубже, чем мелкие,
- почвенных условий: в сухих районах сеют глубже, а во влажных — мельче,
- гранулометрического состава почвы: на легких почвах сеют глубже, а на тяжелых — мельче,
- срока сева: при запаздывании сеют глубже, во влажный слой,
- биологических особенностей растений: семена культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (например, гречиха, соя, люпин, фасоль), заделывают мельче по сравнению с семенами культур, у которых семядоли остаются в почве (например, горох, чина, бобы).
Если влажность верхнего слоя почвы достаточная, семена нужно высевать на минимальную глубину. Благодаря этому растение расходует меньше энергии на преодоление почвенного слоя и, как следствие, быстрее появляются всходы. В этом случае всходы бывают более дружными, жизнеспособными и устойчивыми к патогенной микрофлоре.
При недостаточной влажности верхнего слоя почвы семена необходимо заделывать глубже, во влажный слой. Всходы в этом случае получаются ослабленными, они требуют больше удобрений и средств защиты от болезней.
Гранулометрический состав почвы также оказывает очень сильное влияние на глубину заделки семян. На тяжелосуглинистых и глинистых почвах предельная глубина заделки семян минимальна для всех культур. А на среднесуглинистых она увеличивается на 40-50%. На легких супесчаных и легкосуглинистых почвах глубину заделки следует увеличить в 2 раза.
Рассмотрим глубину посева для наиболее распространенных зерновых культур.
Биологически обоснованная глубина заделки семян составляет:
- для ржи 1-2 см,
- для пшеницы, ячменя, овса 2-4 см.
При такой глубине междоузлия базальной зоны не удлиняются, а узлы на главном побеге сближены и резервные питательные вещества эндосперма семени расходуются на рост листьев и корней. Преимущество мелкой заделки семян наиболее ярко проявляется при размещении их на влажное плотное семенное ложе, которое обеспечивает приток к семенам воды по капиллярам из более влажных нижних слоев почвы.
При заделке семян в почву глубже 5 см в результате удлинения первого — третьего базальных междоузлий конус нарастания злаков выносится в приповерхностные слои почвы. В этом случае питательные вещества семени расходуются на удлинение базальной зоны, проростки получаются ослабленными, сильно снижается способность растений к образованию побегов и формированию зерна. Например, удлинение базального междоузлия всего на 1 см снижает урожайность злаковых на 3-5%. При глубоком посеве снижается продуктивность растений, их устойчивость к полеганию, а небольшое повышение зимостойкости не компенсирует потерь, вызванных глубоким посевом.
Современные технологии обработки почвы позволяет правильно подготовить почву к посеву и высеять семена на оптимальную глубину.
Рекомендуемые предшественники и нормы высева семян
Оптимальная глубина посева полевых культур
Все права принадлежат ООО "Агродинамика" ИНН 6829164940