Исследователи проанализировали, как разная пища влияет на биологический возраст человека. Они подтвердили, что присутствие в рационе большого количества добавленного сахара губит здоровье.
Согласно выводам специалистов, употребление добавленного сахара плохо влияет на биологический возраст человека, ускоряя старение. Даже в том случае, если человек питается правильно, ограничивая себя в другой вредной еде - например, в жареной пище, вредных жирах - из той же колбасы, сосисок.
Результаты работы опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.
Сообщается, что учёные провели анализ данных более 300 женщин, средний возраст которых составил 39 лет.
Далее они измерили эпигенетические часы добровольцев, воспользовавшись образцами слюны.
Эпигенетические часы - это совокупность эпигенетических меток ДНК, позволяющая определить биологический возраст ткани, клетки или орган.
Как передаёт Pronews.gr, профессор Барбара Ларайя уточнила, что эти изменения - обратимые. Для этого нужно сократить добавленный сахар в рационе, помня, что он присутствует зачастую в неожиданных продуктах - например, в йогуртах, кашах (как правило, быстрого приготовления). Также сахар добавляют в соки, соусы, мюсли и другие продукты.
"Снижение количества добавленного сахара на десять граммов в день в течение длительного времени равносильно повороту биологических часов на 2,4 месяца вспять", - заявила Барбара Ларайя.
Исследователи в рамках работы с добровольцами пришли к выводу, что следование средиземноморской диете, которая основывается на употреблении растительной пищи, рыбы, богата другими противовоспалительными и антиоксидантными продуктами, имело самую сильную связь с хорошим здоровьем.
Ранее кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко назвала диету, которую считает самой полезной.
"Средиземноморская диета считается одним из наиболее полезных планов питания в мире, рецептом здоровья и долголетия", - сказала Светлана Павличенко.
По её словам, очевидными плюсами такой диеты являются здоровые продукты, среди которых масло и клетчатка, сыры и морепродукты. Кроме того, в ней содержится минимум "вредностей", ведь красное мясо и сладости употребляются в ограниченном количестве. Главный же источник сахара в рационе - свежие и сушёные фрукты.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv