Если Вы в состоянии клинической депрессии, переживаете сложный период, если вы чувствуете себя несчастливым/ой- это для Вас. Пожалуйста, прислушайтесь, пересмотрите, подумайте, проализируйте, поделитесь своим- как у вас…
Мы поговорим о бытовом, незаметном враге счастью.
Счастье - состояние, не цель
Если ставить счастье, как цель, то оно будет отложено, как вечная мука. Говорят, иногда, ад- на земле, а не где-то..
Состояние же относится к “быть”. В действиях и активности оно проявляется не как цель, а как путь. Не что именно, а как именно.
Незаметный партизан и диверсант состоянию счастья- обесценивание.
Обесценивается все, что ни попадя, начиная, конечно же с себя: свои качества, способности, навыки, Причем форма у этого обесценивания может быть не уничижительна внешне, а в форме доказательства- “Я сейчас всем докажу” или “Я ему/ей докажу”.
Обесценивается здоровье, фактически физическая жизнь, пока не заболит что-то.
Обесцениваются близкие рядом, а при потери испытываются сожаления; при уходе из жизни человека, сожаления, что не сказал, не говорил, не обнял, что вспылил или сказал болезненное для важного человека.
Негативным моментам придается невероятный вес.. раздувается с каждым оборотом конфликта или случившейся неприятности. Из-за этой кривизны, смещения, некалиброванной системы личных ценностей (не вложенных кем-то снаружи), приоритетов возникают ежедневные маленькие и большие проблемы. Случаются депрессии. Это всегда неотъемлемый, сопровождающий компонент депрессии.
Перманентное состояния несчастья, перманентное неудовлетворенность собой, жизнью, другими людьми, детьми, родителями, мужьями, женами, работой, материальными вещами.
Давайте с ней разберемся по-честному. Не все так плохо и в обесценивании есть плюсы. Наша задача- разложить трезво по полочкам, а не рубить с плеча-горяча.
Обесценивание. Польза.
- Способность психики самозащищаться от травмирующих событий и снижать вес влияния проблемы, ситуации, негативных событий, чтобы продолжать жить и двигаться дальше.
Например, провалили экзамен, обесценили событие, снизили кортизол и можете подготовиться к пересдачи спокойно. Эмоции, тревога, не будет застилать разум, появиться спокойная уверенность и готовность.
Не приняли на работу, куда Вы хотели, обесценили и идете устраиваться в другое место.
- Если есть проблемы в части жизни, включая проблемы со здоровьем, отношениями- чем угодно- обесценивание помогает радоваться другим моментам, которые продолжают присутствовать в жизни или открывать новые для себя, адаптироваться к миру. Например, учиться танцевать, под мобильным микроскопом изучать снежинки, делать оригами, чаще обниматься и говорить добрые слова- да, что угодно.
То есть обесценивание помогает продолжать жить, не теряя радости жизни.
Обесценивание. Вред.
Когда обесценивание приносит вред- посмотрим на конкретных примерах:
- Когда формируется привычка- мы привыкаем (естественным образом) к хорошему (и к плохому в том числе- плохое тоже обесценивается, рассматривали выше), но обесценивать хорошее не в наших интересах.
Например, перестаем ценить близкого человека, который рядом- будь то это супруга/супруг, ребенок. Мало ли от этого проблем?...
Обесцениваем воду, еду, здоровье, свою ежедневную бытовую деятельность- особый привет девочкам, которые обесценивают приготовление еды, заботу о ребенке, домашние дела.. Мужчины тоже это обесценивают “ну чем ты в декрете занимаешься. дома сидишь”. Есть сказка замечательная, когда муж с женой поменялись обязанностями… называется «Как муж дома хозяйничал». Чудесная, мудрая сказка для взрослых и детей.
- Когда обесценивание тотально: во время клинической депрессии- обесценивание себя, в первую очередь. Обесценивание мира вокруг- “мир прогнил”.
Вообще все плохо. Ладно, может быть “они все хорошие, а я ничтожество”. В одном из видео про депрессию, я упоминаю чувство собственной грязности (оно может быть не связано с событиями), как сирену того, что пора быстро идти на консультацию к психиатру и за рецептом на антидепрессанты (одного психолога может быть недостаточно).
Это чувство про тотальность обесценивания себя.
- Третий случай, когда сбит прицел самозащиты и обесценивается хорошее и придается вес плохому. Бытовой, ежедневный уровень. Вечно капающая капля дегтя.
Например, ну вот закончишь школу на все 5, ну вот получишь красный диплом, ну вот устроишься… там и поговорим. а промежуточные результаты и победы это так… не о чем…
“Подумаешь…”
“у нас есть квартира, а вот они уже и свой дом строят/купили”, машина, одежда, отдых, кафе-рестораны, сервис- входят в тот же.
Хорошее в детях, их успехи (и свои) игнорируются, воспринимаются, как должное, а провалам придается невероятная ценность и раздувается, насколько позволяет фантазия.
Иррациональные модели и установки часто включают именно обесценивающий мотив. “не жили богато, незачем и начинать”- обесцениваются возможности, желания, устремления, развитие.
Обесценивание становится привычкой- призмой восприятия, глаза уже смотрят через обесценивание. Обесценивание, как стекло в цветных очках искажает действительный цвет.
Обесценивание такого типа - это постоянно ходить под дамокловым мечом депрессии, тревожного расстройства, способствовать развитию хронических заболеваний, генерировать проблемы в отношениях, на работе- в каждой сфере жизни. Сложнее жить свою обычную жизнь, тяжесть постоянная, легкость уходит.
Если бы было так просто это решить, не была бы проблема столь массово и равномерно распределенной. Легко взять чьи-то ценности, свои же определяются, как правило, в болезненных этапах и сложнее всего с ними- начать. Однако, когда как не сейчас стоит это сделать?
Каждый человек, безусловно, уникальный, вместе с этим, можно очертить общие координаты для начала ориентирования в себе) Например,
Обесценивание при депрессии
При депрессии видим ежедневное обесценивание себя. Оно в сотни раз больше, чем бытовое обесценивание, тотально и абсолютно. Даже если человек на словах и в мыслях вроде бы понимает, то фактически этот процесс живет своей неконтролируемой жизнью и управляет человеком. Надо менять фокус, брать этот момент под контроль, менять фокус и постепенно переоценивать свои актуальные ценности.
Простой пример- вы ценили воду, которую пьете ежедневно? А лиши её на 24 часа? Она важна? Воздух, которым дышите? Задержите дыхание на 30, 60 секунд- сколько сможете.
Какую ежедневную ценность эти вещи имеют для вас в обычной жизни? Примерно 0?
Так же Вы поступаете с собой- привычным для себя. Просто не видите.
Конечно, при клинической депрессии и невозможно взять захотеть, увидеть и начать ценить.
Поэтому первая ниточка за которую мы тянем, должна быть злость. Отвергаемая, осуждаемая, но спасительная для нас в работе с депрессией. Удивительно, но злость можно ценить. Одновременно при избавлении от злости, мы начинаем её больше ценить и уважать. Она становится не врагом, не отвергаемой частью себя (естественной, врожденной), а другом и помощником, подсказчиком. Она способна предупреждать, защищать, показывать направления куда не стоит идти и т.д. Стоит перестать обесценивать злость. Что она Вам способна дать?
Смотрите, мы столкнулись еще кое с чем интересным- с игнорированием и осуждением в рамках темы обесценивания и ценностей.
Задание: Записывайте хорошее в сегодняшнем дне. Помылся- молодец! Поел- молодец! Сделал дыхательные упражнения, вышел в магазин- молодец!
Что сегодня показалось красивым, интересным, необычным или принесло приятные эмоции и/или мысли. Записывайте списком ежедневно! две-три недели, может раньше, и уже сможете ощутить изменения. прочувствовать их.
Поделитесь в комментариях, что изменилось в вашем состоянии, это важно и мне и другим читателям.
Берегите себя!
Запись на консультацию в Telegram @esgala и на сайте