Найти в Дзене

Зачем ещё путешествовать? Или истории о том, как "оживает" литература (часть 1)

Из письма А.С. Пушкина дяде Л.С. Пушкину. 1820 год.
Из письма А.С. Пушкина дяде Л.С. Пушкину. 1820 год.

Ох, как точно сказал Александр Сергеевич! Но более полно понять, почувствовать, прожить эти и другие строчки, связанные с конкретными местами, в творчестве разных поэтов и писателей, возможно, только оказавшись там.

В этом году маршрут пешего похода начинался в Верхней Балкарии, а закончился в альплагере Безенги. Добирались мы до Кавказа с Урала на машине. Ехали два дня (об этом приключении стоит рассказать отдельно). И вот, наконец, вдали появились они! Горы!

Моё фото из машины
Моё фото из машины

Волнение, предвкушение и радость - вот что мы чувствовали в этот момент, усталость как рукой сняло. Более того, ночевать до похода мы решили в палатке, в кемпинге у подножия горы Змейка (Пушкин в письме и на неё ссылается тоже). Не знаю, как у вас, но вся моя душа трепещет от такого диалога времён.

От Верхней Балкарии мы с рюкзаками прошли совсем немного: около слияния рек Чайнашки и Туранашки разбили лагерь, где и основались на пару дней. Особенно любопытным для меня была фотоохота на сусликов, их здесь было очень много. Некоторым из группы повезло (хотя они жаловались): суслики пытались пробиться к ним в палатку снизу. Я увидела парочку только издалека. Расстроилась. Но радовалась каждый раз, когда слышала характерный свист, с которым они ныряют в свою норку.

Именно здесь частенько вспоминались первые строчки также пушкинского стихотворения:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой... Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может. (А.С. Пушкин)

Да-да, не Грузия, конечно (как оказалось, она была совсем недалеко от нас, буквально, "за стеной") и не Арагва, а Чайнашка. Но именно здесь воочию мы увидели, как "ночная мгла лежит". Это не какой-то красивый оборот, не просто олицетворение, это факт, результат внимательности и наблюдательности, а ещё умения ясно и просто выразить увиденное.

А ещё, конечно, на Кавказе очень много рододендронов. Какие-то отдельные строчки всплывали в моей голове, но конкретные цитаты так и не вспомнились.

Конечно, это ещё не всё. Особенно часто не только я, но и участники группы сравнивали наш поход с путешествием хоббитов Фродо и Сэма. Мы ведь даже "Мордор" нашли.

Для меня путешествия особенно ценны вот этой своей способностью "оживлять" страницы любимых книг. И пусть снимаются художественные и документальные фильмы - это тоже важно и нужно. Но в походах и путешествиях я, как главная героиня, не силюсь представлять, воображать и испытывать что-то, а проживаю, чувствую, впитываю.

А что для вас путешествия и походы?

Подписывайтесь и делитесь, пожалуйста. Это всегда ценно)