Предвидя гнев читателей: «пусть едут в кишлаки те, кому не нравится!», сразу поясню. Возмущались не иноверцы.
Алексей НИКИТИН
Война записок
В старинном русском городке Яхроме с населением около 14 тысяч человек, есть Троицкий собор. Его в конце 19 века построил местный промышленник, владелец ткацкой мануфактуры и московский политический деятель Иван Артемьевич Лямин. Потратил на храм львиную часть своих сбережений. Для села, которым тогда была Яхрома, великолепный собор, способный вместить 4 тысячи человек, был настоящим чудом.
При советской власти собор был опустошен и заброшен, и лишь в середине 90-х годов его вернули Русской Православной Церкви. Сегодня собор восстанавливают, тут регулярно совершаются богослужения по праздникам и выходным. При храме действует воскресная школа для детей, имеется православная библиотека…
В ходе ремонта в храме появился электронный звонарь, который работает в церкви около года. И , по утверждению местных жителей, теперь каждый день в 7 утра на нем включается запись и… дублируется каждые 15 минут до 11 часов. В итоге у кого-то из местных жителей сдали нервы.
В июле на стенах Троицкого собора появились записки с требованием не звонить по утрам в колокола каждые 15 минут. Появление посланий паствой было воспринято в штыки и тут-же в интернете закипела встречная активность. Стали появляться петиции за сохранение звонов.
Быстро выяснилось, что мусульмане и иностранные мигранты не при чем – они сразу открестились (если можно так выразиться про мусульман) от записок – мы, мол, уважаем чужую религию.
Зато в комментариях точки зрения горожан на вопрос радикально разделились.
«Опечалена, что на Русскую Православную церковь могут быть жалобы! Тем более на колокольный звон. Не так уж и часто звонит церковь, утром, в обед и вечером... Я бы была только рада, если бы рядом с моим домом такое регулярно случалось. В давние времена церковный звон лечил болезни, не только душевные, но и физические. Очень полезно слышать колокольный звон. Если человек ходит в церковь не регулярно, а очень хочет, то это ещё один способ приблизиться к Богу. Можно креститься и кланяться, молитву читать. Церковный звон только на пользу.
Хотелось бы понять что это за общественники такие, которые указывают православным людям и служащим церкви, которые за них же и молятся, что делать, а чего не делать. Очень жаль»,
- пишет в местном паблике читательница Мария Калашникова, которая, судя по всему, не живет рядом с собором.
«Раньше колокольный звон был по праздникам, ну и ладно. В последнее же время ЕЖЕДНЕВНО с 7 утра до 11 вечера! С трудом сдерживаюсь от "незаконных" действий»,
- пишет оппонент и тут же нарывается на перебранку с защитниками собора.
А сколько раз положено бить в колокола?
На этот вопрос специалисты отвечают, что традиционно звон колоколов в православной церкви происходит несколько раз в день, в зависимости от времени суток и богослужебного дня. Как правило – перед началом служб.
В том же Владимире, на который ссылаются защитники звона, колокольня Успенского собора звонит гораздо реже, чем в Яхроме. Это только часы Спасской башни Кремля работают в режиме «каждые 15 минут».
Сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии. Скорее всего, он чисто технический. Прихожане ждут возвращения из отпуска настоятеля Храма Троицы – отца Сергия. Местные чиновники тоже не предпринимают никаких действий без согласования с епархией. Но, на всякий случай, негласно запретили собирать подписи и вообще «мутить воду».