У каждого есть свой список мест, которые хотелось бы посетить. Одним интересно сфотографироваться с Пизанской башней, а другим важнее увидеть Большой барьерный риф. Но есть те страны и их достопримечательности, которые нужно увидеть каждому хотя бы раз. Например, прогуляться по загадочному Мачу-Пикчу, подняться на Эйфелеву башню и понаблюдать за Великой миграцией.
Рассказываю об интересных и самых известных достопримечательностях мира. Возможно, что-то из этого списка вдохновит вас на незабываемый отпуск.
Эйфелева башня, Франция
Эйфелева башня — символ Парижа и самая узнаваемая достопримечательность Франции. Её построил Гюстав Эйфель со своим инженерным бюро в 1889 году, и с тех пор на протяжении 40 лет она была самым высоким зданием в мире.
Предполагалось, что башня простоит около 20 лет. Но Эйфель разметил в башне радиоантенну и беспроводный телеграфный датчик, чем доказал правительству пользу радио и продлил аренду ещё на 70 лет.
К 1980 году башня стала неизменным символом Парижа, и снос перестал ей угрожать.
На вершине башни находится небольшая квартира её создателя. В ней он принимал гостей, включая Томаса Эдисона. Сейчас Эйфелева башня — одна изсамых посещаемых достопримечательностей в мире. В год она принимает около 7 млн посетителей.
Мачу-Пикчу, Перу
В 2007 году Мачу-Пикчу получило статус одного из семи новых чудес света. Территория занимает почти 326 км² и включает в себя 150 различных зданий. Среди них — бани, дома, храмы, святилища, площади, фонтаны и мавзолеи.
Одно из важных зданий Мачу-Пикчу — Храм Солнца. Инки считали горы священными, поэтому этот храм на вершине горы имел особенное значение: войти туда могли только жрецы и высокопоставленные жители.
Весь комплекс построен из местного гранита. Некоторые сооружения вырезали прямо в скале на вершине горы. В итоге получились объекты, которые простояли более 500 лет. Один из способов познакомиться с Мачу-Пикчу — пройтись по трекинговому маршруту. Самые популярные: Тропа Инков, Салкантай трек и Чокекирао.
Национальный парк Серенгети, Танзания
Серенгети — одна из старейших и важных для учёных экосистем на Земле. Во-первых, считается, что за миллион лет флора и фауна здесь изменились незначительно. Во-вторых, это одно из самых удивительных мест на планете: тут проживает около 70 видов крупных млекопитающих и 500 видов птиц.
Национальный парк Серенгети известен тем, что здесь проходит Великая миграция животных — одно восьми природных чудес света. И это одна из главных причин отправиться на сафари в Африку. Во время миграции более 1,5 млн антилоп гну, 250 тысяч зебр и других животных мигрируют из Танзании в Кению и обратно.
Аюттхая, Таиланд
Аюттхая — город в 70 км от Бангкока и бывшая столица Таиланда. Его историческая часть относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Аюттхаю построили в середине XIV века. До 1767 года он считался крупнейшим на Земле: согласно древним легендам, к началу XVII века тут проживало более миллиона человек.
Город разрушили в 1767 году. Бирманская армия сожгла Аюттхаю дотла. С тех пор его не перестраивали, и город стал археологическим объектом. В наше время о былом великолепии напоминают останки высоких прангов (башни) и монументальные буддийское монастыри.
Гранд-базар, Турция
Гранд-базар, или Большой базар, славится расписанной вручную керамикой, фонарями, коврами с замысловатыми узорами, золотыми украшениями в византийском стиле и другими товарами. История рынка началась ещё в XV веке, и это один из крупнейших и старейших базаров в мире.
Cегодня Гранд-базар в Стамбуле — одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире. В 2022 году на нём побывали около 40 млн человек. Внутри гостей ждёт 4000 магазинов, расположенных на 64 улицах и небольших переулках. Такой площади позавидует любой торговый центр.
Янтарная комната, Россия
В Санкт-Петербурге, в Екатерининском дворце, находится одно из восьми чудес света — Янтарная комната. Это был подарок Петру I от прусского короля Фридриха-Вильгельма I. За всё время комната сменила несколько дворцов.
Первое время Янтарный кабинет, как его изначально называли, находился в Меншиковском дворце. Потом он хранился в Людских палатах Летнего сада. Уже при Елизавете Петровне достопримечательность переехала в Зимний дворец, а затем в Екатерининский дворец в Царском селе. Но на этом приключения Янтарной комнаты не закончились.
Во время Великой Отечественной войны немцы похитили Янтарный кабинет. Часть установили в Королевском замке Кёнигсберга. Но размеры комнаты в замке были значительно меньше и не вмещали в себя всё убранство. Поэтому оставшиеся янтарные панели отправили на хранение, но неизвестно, куда именно, и что стало с Янтарной комнатой после 1944 года. В это время её история обрывается, а её судьбу и местоположение никто достоверно не знает.
В Екатерининском дворце находится реконструкция Янтарной комнаты. На восстановление ушло 24 года: её открыли в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. На отделку потратили шесть тонн Калининградского янтаря.
Запретный город, Китай
Дворец Гугун, он же Запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире, который сохранился до наших дней. Его площадь занимает 720 000 м² — это чуть больше, чем 70 футбольных полей, а на территории построено 980 зданий. Запретный город служил резиденцией китайских императоров на протяжении 500 лет, с 1420 по 1912 год. В 1987 году его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пекин строился вокруг Запретного города, поэтому этот дворец фактически — центр города. Сама территория до сих пор окружена рвами с водой. Внутри город делится на три сегмента: зона перед входом в Имперский город, Внешний и Внутренний дворы.
Эмпайр-стейт-билдинг, США
Знаменитое здание Нью-Йорка заняло в 2024 году первое место в премии The Travelers’ Choice Awards «Лучший из лучших». Эмпайр-стейт-билдинг — это 120-этажный офисный небоскрёб на острове Манхэттен. С 1931 по 1970 год здание было самым высоким в мире. В 2024 году оно находится уже на 54 месте.
Первое место теперь занимает Бурдж-Халифа в Дубае. Для туристов на Эмпайр-стейт-билдинг работает две смотровых площадки.
Как составить культурную программу путешествия
- Почитайте про историю своего края или посетите его туристических портал — и начните исследовать мир с тех уголков, которые к вам ближе всего.
- Все основные достопримечательности можно найти в гидах или узнать о них в туристическом центре. Когда будете собираться в поездку, обратите внимание на путеводители в Журнале Путешествий.
- При посещении других стран планируйте отдых исходя из того, что вам интереснее. Как правило, изучить место можно с разных сторон: исторической, культурной или даже гастрономической. Например, узнать какие есть в стране национальные блюда или известные рестораны. Вот вы знали, что в Париже до сих пор работает кондитерская Stohrer, в которой придумали ромовую бабу?
- Изучите, какие выдающиеся личности связаны с историей города. Возможно, вы найдете дома, где они жили или работали. А если любите тишину и покой, то прогуляйтесь по кладбищу с известными захоронениями — там часто можно встретить красивые памятники.
- Распределите мероприятия и достопримечательности по дням. Это поможет оптимально спланировать маршрут и избежать перенасыщения. Также подумайте, на чём вы будете передвигаться.
- Покупайте билеты в музеи заранее, чтобы не тратить время в очередях.
Полезные ссылки
Какое море самое чистое в мире? Список тех, где точно нужно искупаться
Текст: Кристина Крецу для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!