Автор: Марина Бартенева.
Яшма – такой же символ Оренбуржья, как и пуховый платок. Во всяком случае, образ именно этого камня возникает в сознании у иногородних соотечественников, когда речь заходит об Оренбурге. Именно поэтому и только здесь возможно существование яшмовой комнаты. Как материального наследия ремесленных традиций края. И как всероссийского достояния.
Орск и Гай уже много лет являются оплотом местного камнерезного мастерства. И, хотя Орск – несомненный промышленный лидер, способный похвастаться большим количеством мастеров, Гай имеет в рукаве абсолютный козырь: творчество уникального самобытного художника Юрия Шевцова.
К сожалению, в 2021 году он покинул наш мир. Но можно с уверенностью сказать, что его наследие еще много лет будет удивлять обывателей и тревожить умы искусствоведов, музейщиков и мастеров-камнерезов. Как, какими путями и размышлениями пришел он к флорентийской мозаике? Как укротил упрямый камень? С минимумом доступной информации, в годы, когда само слово интернет еще в ходу не появилось, сумел освоить технику и приемы?
Лазурит, опал, малахит, агат, аметист в его работах встречаются повсеместно. Но все же основной и любимый камень – яшма. Сам он неоднократно отмечал её как богатейший материал и источник вдохновения. По свидетельству его современников и коллег по увлечению, Шевцов первым в России взялся за исполнение флорентийской мозаики из яшмы. Яшма, кстати, является одним из сложнейших камней для обработки. Это один из самых твердых материалов. При этом также вязкий.
«Любимая семья, любимая работа, любимые камни – всё это позволило мне раскрыться как художнику. Я в Гае с палаток, с 59-го года, и первые кубометры в карьере на гигантском роторном экскаваторе – моя гордость. Этот период я считаю очень счастливым и в благодарение городу и комбинату за прожитую жизнь я подарил часть своих работ музею. И потом – я хочу оставить «красивый» след потомкам. (Имею право!)» - говорится в письме, которым художник сопроводил свой дар Гайскому историко-краеведческому музею.
За несколько дней до своей смерти художник получил престижную губернаторскую премию «Оренбургская лира». Его творчество было отмечено серебряной медалью «Мир камня» Уральского золотого фонда. Работы Юрия Григорьевича ценны не только с материальной точки зрения. Это творчество сложившегося художника, обладающего собственным глубоким мировоззрением, жизненной позицией и эстетическим чутьем. Многие из его работ хранятся сегодня в частных коллекциях Америки и Европы. Вот только вместе с мастером флорентийское чудо здесь и закончилось.
В настоящее время камнерезное искусство в Гае переживает не лучшие времена. Мало кто из молодых людей видит себя в этом ремесле: отнюдь не простом, требующем колоссального терпения и внимания.
- В доковидные времена, конечно, было проще, - рассказывает Сергей Чечет, тоже гайчанин, профессионально занимающийся камнем. Его мастерская располагается в местном гаражном сообществе на территории двух гаражей - Были заказы со всего мира. Я вообще не думал о каналах сбыта, люди меня сами находили. В этом хорошо помогал канал, который я вел на YouTube. Многие там обращались не только за конкретными вещами, но и за советами. То есть сами что-то делали. Сейчас с заказами намного сложнее. Я работаю через магазины в Гае, Орске и Новотроицке. Редко бывают случайные люди. Такой «туристический» спрос – это только летом. Доходность, конечно, упала. Да и цены растут на инструменты, дороже стало станки ремонтировать…
Роман Катионов, его наставник, занимается ремеслом в свободное от основной работы время. Специализируется на шкатулках и вообще изделиях с металлической обтяжкой. Падения спроса не отмечает: говорит, что хорошая вещь всегда найдет покупателя.
Долгие годы в Гае камнерезное дело было своеобразным клубом по интересам для представителей мужского населения – как альтернатива рыбалке и охоте. Многие держали по гаражам и подсобкам личные мастерские и ходили друг к другу в гости на предмет похвастаться или полюбоваться случившейся удачей. Для особо рукастых подобное хобби было ощутимым подспорьем к семейному бюджету.
История предприятия, обеспечивавшего металлопрокатом высокого качества крупнейшие заводы СССР, началась в 1959 году. После того, как в 1930 году Александр Ферсман, академик и выдающийся минеролог, посетил Южный Урал и подтвердил перспективность местных недр, стартовала история промышленного гиганта. Так сложилось, что производство подарило камнерезному промыслу самих мастеров. При этом методы обработки камня – практически демидовские. Большим прорывом стало разве что появление алмазных инструментов. Зато значительно усовершенствовалась защита – благодаря респираторам это занятие перестало быть разрушительным для здоровья.
Один из старожилов местного промысла – Сергей Иванович Кузнецов, в прошлом горный инженер и геологоразведчик Гайского ГОКа. В Гае он оказался в 1967 году, уже с опытом работы в полях. Его пригласили на комбинат участковым геологом шахты. Сегодня он давно пенсионер, но на память об интересной жизни и любимой отдушине на полках в гостиной – удивительные трофеи. Образцы яшмы, малахитов, агатов, бирюзы и топазов. Шлифованных и самородных. А также потрясающие воображение распилы жеод. То есть малых минеральных тел, на стенках которых кристаллизовались россыпи тех же аметистов и горного хрусталя…
Он привез эти экспонаты из невообразимо дальних странствий. Из долгих походов и мест такой степени запустения, которые и дорог-то никогда не знали. Из Бразилии, Монголии, Китая, Англии, Испании. Но в основном все-таки из Монголии – удивляющей, суровой и дающей геологам невероятный опыт в обмен на многочисленные испытания.
Так вот по мнению эксперта, высказываемые опасения на тему того, что яшмовые месторождения в Оренбуржье выработаны, лишены какой-либо основы. Уральский яшмовый пояс выработать невозможно. Он простирается участками от Казахстана до Нижнего Тагила. Проявления яшмы прослеживаются на глубине до 450 метров. Поэтому вопрос упирается просто в грамотную разработку. «По горе Полковник, пожалуй, можно согласиться. То, что оставалось как наследие СССР, действительно изъято. Но ведь разведку на глубину там никто не проводил и не собирается этого делать. А у любителей для этого просто нет средств. Да и им хватает пока того, что можно найти на поверхности», - рассуждает эксперт.
С точки зрения геологии яшма суть ксинолит. То есть кусок океанического дна, захваченный лавой. 380 миллионов лет назад территория Оренбуржья представляла собой древнее море. А в геологическом плане была похожа на нынешние Камчатку и Сахалин. То есть активная территория, на которой кварц формировался под большим давлением и при высокой температуре в течение нескольких миллионов лет в эру Палеозоя. Соответственно, рисунок яшмы тем интереснее, чем большее воздействие она испытала. Самой древней яшме, ордовикской, сформировавшейся в силурийский период, 600 миллионов лет.
Гиви Хубаев, в прошлом также геолог Гайского ГОКа – самый достоверный источник сведений о вопросах многомиллионной давности. Много лет он провел на Сахалине – помимо оренбургских степей. И обладает, наверное, самой впечатляющей домашней коллекцией минералов, образцов пород и самых разнообразных редкостей, которыми богаты земные недра. В его удивительный музей, размещенный в 3-комнатной квартире, открыт вход всем желающим – от школьников до специалистов.
Сегодня наследие гайских камнерезов переживает период консервации. Но хочется верить, что в перспективе все же появятся мастера, которые могли бы взять на себя ювелирную и чрезвычайно сложную работу, способную прославить родной край.