Фейки, фейки, фейки…они повсюду!
Чтобы не попасться на уловку фейковых новостей, советуем вам проверять новости на достоверность - проводить фактчекинг. О том, как отличить правдивую новость от фейковой, рассказали в нашей статье.
Фактчекинг: что это такое и с чем его едят
Сегодня, во время бешеной популярности Интернета и информационных групп, не зарегистрированных как официальные издания, официальные СМИ начинают отходить на второй план. По всему миру пользователи предпочтут прочитать новость в районной группе или у известного блогера, нежели в официальных источниках или СМИ. Однако такие источники сильно проигрывают в качестве информации. Чтобы бороться с фейками в информационном пространстве, журналистами был изобретен особый вид деятельности – фактчекинг.
Фактчекинг – это проверка информации на подлинность и достоверность. Он напрямую связан с необходимостью журналиста проверить каждый факт, указанный в публикациях, на правдивость. Журналист, который не занимается фактчекингом, не может быть профессионалом своего дела.
Фактчекеры выводят новость в топ!
Фактчекингом занимается несколько людей, работающих в редакции. Их профессия так и называется – фактчекеры. Благодаря их работе в Интернете информация помечается как «проверенная» и выводится в топы поисковиков. Стоит сказать, что умение проводить фактчекинг необходимо не только журналистам, но и читателям. Хотя бы для того, чтобы не верить фейковой информации.
Как провести фактчекинг?
1. Найдите первоисточник новости. Это – базовый навык, которым должны владеть все люди. Возможно, пересказанная новость подана неверно, с умолчанием некоторых важных деталей или наоборот, приукрашена.
2. Во время проверки опирайтесь не только на текстовые источники, но и на медиаконтент – видео, фото, аудиозаписи. Зачастую именно медиа являются первоисточниками новостей, и несколько человек могли увидеть одно и то же событие по-разному, и по-своему его подать. Поэтому лучше увидеть предмет новости своими глазами.
3. Не пренебрегайте экспертным мнением. В случае, если в статье идет речь о спорном моменте, целесообразно будет обратиться к независимой стороне – человеку, который может трезво оценить ситуацию и дать мнение, основанное на своем опыте.
4. Во время обсуждения конфликта обращайтесь к двум сторонам и постарайтесь ознакомиться с мнением обеих сторон. Так вы сможете самостоятельно понять, чью сторону занимать. Кстати, сравнивать взгляды двух сторон всегда очень интересно!
5. Полагайтесь на источники, которые имеют хорошую репутацию. То есть, на проверенные издания. Им попросту бессмысленно публиковать фейки – слишком высокий риск потери доверия читателей, и зачастую, государства.
6. Доверяй, но проверяй. Верить всему на 100% тоже не совсем правильно. Попытайтесь докопаться до сути, возможно, официальный источник мог что-то упустить.
7. Обращайтесь к нескольким источникам. Для этого возьмите себе в привычку подписываться на издания с разными взглядами на каждые сферы жизни.
8. Не забывайте про социальные сети. Обо многих ситуациях, особенно городских, первым делом сообщают местные и районные группы. Ты можешь найти первоисточник информации в соцсетях и задать вопрос в комментариях, чтобы узнать больше информации. А жители районов очень охотно делятся подробностями событий.
9. Выработайте критическое мышление. Оно помогает не поддаваться на эмоции, зачастую вызываемые специально для того, чтобы вложить в голову читателя выгодные для определенной группы людей взгляды и мысли.
И самое главное – не позволяйте себе думать чужими взглядами. Полагайтесь только на себя и свое критическое мышление.
Автор: Ирина Зобова
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях: