У меня уже не плохо получается рисовать акварелью пятнами, а вот рисунок явно хромает на всю руку, может из-за этого в работах я его избегаю и сразу рисую красками? А у меня столько карандашей есть, разноцветных в наборах по 72 цвета. Может быть, следует двигаться дальше и в этом направлении повышать свой скилл?
Сейчас стали популярны раскраски – антистресс, и взрослые люди с удовольствием занимаются раскрашиванием, демонстрируя свои работы в видео на Ютуб, да и у меня есть подруга, которая так же этим успешно занимается, демонстрируя свои работы в ВК.
Два вопроса у меня возникло к себе по этому поводу:
1. Насколько раскрашивание чужих черно-белых работ помогает в повышении собственного мастерства как художника – любителя?
2. Что лучше рисовать по своим фото или перерисовывать картинки, добавляя, придумывая собственные цвета?
Вспомнила, как училась рисовать в художке: перед глазами была постановка, следовало выполнить карандашное построение, а потом его, да, то же раскрасить!
Еще один способ научения рисованию: копирование работ Великих, это здорово повышает навык, только вот совсем не развивает собственное воображение и фантазию.
Есть еще обучающие рисованию книги по принципу: смотри как я делаю, повторяй, и у тебя то же получится, за 5 минут, за 30 минут, за неделю, за месяц, - а за 11 лет не хотите?
Есть множество способов карандашного рисунка, базовый – построение, это когда представляешь объект изображения в виде разных геометрических фигур, когда находишь крайние точки, затем их соединяешь, потом как скульптор, через паутину вспомогательных линий стираешь все лишнее, оставляя одну нужную.
Понятно, что в природе контуров и линий нет, просто нашему мозгу так проще идентифицировать окружающие предметы. Если бы человек обладал магическим зрением то, возможно, мы бы видели световые волны так, как это нам рассказывает одна из научных гипотез - Волновая теория света — одна из теорий, объясняющих природу света, (есть еще квантовая теория света Альберта Эйнштейна) Основное положение теории заключается в том, что свет имеет волновую природу, то есть ведёт себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света. Википедия. К сожалению, электромагнитные волны невозможно увидеть и почувствовать, у них нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но они всегда здесь, рядом с Вами. Электромагнитные волны образуются в результате взаимодействия электрических и магнитных полей. Это своеобразные колебания, которые возникают в результате этого процесса.
Что дает нам это знание? Это указывает, что возможно еще одно направление в творчестве художника. Художник в нем всегда создает иллюзии, будь то попытки изобразить объем на плоскости или передать подобие природных, совершенных и бесконечно многообразных цветов своими ограниченными «живыми» материалами на разных основах – холстах, бумаге и т.п. в конечном итоге создавая Майя (санскр. букв. «иллюзия», «видимость») — понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений. Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того что она — преходящая. Майя (философия) – Википедия. И еще про Майя: околофеноменальный мир, который обманывает людей и заставляет их думать, что материя, которую они воспринимают своими чувствами, является реальностью, а не лишь временным и неполноценным образом.
Именно она и привлекает зрителя к работам художников, может быть поэтому так ценно творчество – создание иллюзорной реальности на ограниченном пространстве картины?
Итак, дальнейшее направление моего саморазвития: больше использовать карандаши в работах и «закрыть гештальт» (В современном понимании гештальтом можно назвать действие или ситуацию, которая не была доведена до логического конца, то есть то, что требует разрешения и завершения).
В своей статье «Про мои ошибки в рисовании портрета и цветовые палитры» аж 19 февраля 24 г. хотела - планировала нарисовать портрет по своему старинному фото и даже сделала карандашный набросок
А потом увлеклась прокачкой акварельного скилла и рисованием цветочков, так что набросок завис в альбоме, поэтому, прежде чем приступать к новому направлению (не буду писать что и как, но это будут раскраски) дорисую портрет – сплошную Майя.
Сначала – акварельная заливка основных масс, затем доработаю портрет карандашами, а потом снова – акварель и немного фломастеров.