Другие люди постоянно нас оценивают, даже если не говорят об этом открыто.
В общении мы узнаем о себе что-то новое или находим подтверждение тому, что уже знали. Обратная связь, в немалой степени, формирует наше представление о себе. Общение с людьми нас вдохновляет и наполняет радостью или расстраивает и опустошает. От чего зависит, станет ли обратная связь полезной и будет ли она принята нами? В первую очередь, от того, в какой форме нам предоставят информацию о нас.
Есть 3️⃣ формы обратной связи, здесь я расскажу о них.
✅ Первый деструктивный способ дать обратную связь — это оценка. Человек сообщает вам прямым текстом, как он относится к вам и тому, что вы делаете. Это отражает лишь его желание видеть в вас то, что ему нужно и то, что он хочет от вас. Возможно, вас похвалили и оценили положительно, но этот факт говорит лишь о том, что в любой момент оценка может быть иной. Тот, кто выставляет оценку вам и вашим действиям, заведомо сажает вас на виртуальный крючок желания понравиться. Если вы понимаете, о чем я говорю, осаживайте любые попытки оценивать вас. Даже если вас хвалят. Тем более, если вас хвалят! 🙂
*Похвала используется психологами в начале терапевтических отношений, чтобы поместить человека в привычную оценочную среду, но со знаком плюс. По мере продвижения в терапии, выводится из обращения.
✅ Второй, условно, деструктивный способ — интерпретация. В данном случае человек опирается не на свои желания и суждения, а на ваше действительное поведение. Вроде бы здесь нет оценки, но есть кое-что другое: вашим поступкам приписываются некие скрытые смыслы, которые якобы разгадал ваш собеседник. Справедливости ради, должен сказать, что этот способ используется психологами, но весьма осторожно и в качестве предположения, для того, чтобы найти скрытую мотивацию. Например, злоупотребление алкоголем или компьютерными играми можно интерпретировать как попытку бегства от реальности. Но в любом случае, такое предположение требует проверки и подтверждения. 🤪 Что касается взаимодействия за пределами кабинета психолога, интерпретация демонстрирует скорее внутренний мир самого интерпретатора. Например, если ты злишься, значит чувствуешь, что неправ.
✅ Пожалуй, самый экологичный способ дать собеседнику обратную связь — это отражение. Казалось бы, что может быть проще. Скажи человеку о том, что видишь, без эмоциональной окраски, без оценки и без поиска скрытых смыслов и ожиданий. Например, я обратил внимание, что ты чаще всего гуляешь по вечерам. Мне показалось, что ты злишься. Я заметил, что ты любишь пирожные.
Зеркальное отражение дает нам возможность увидеть то, что мы обычно в себе не замечаем. Возможность посмотреть на себя под непривычным углом, без оценок, без суждений и искажений.
Меня часто спрашивают: как же можно вот в такой экологичной манере сообщить человеку, что мне не нравится в нем?
Отвечаю: говорите о себе.
Виталий Строганов.