Мы спрашивали, что за интересный экспонат попал к нам в музей, и почти все ответили на этот несложный вопрос верно. Это действительно курительная трубка так называемого фасона "тахта чубук", пришедшего к нам из Турции еще при Петре I и получившем развитие в конце 18 - начале 19 века. Так мы и датируем данный экспонат. Такую трубку часто еще называли вполне по-русски "носогрейкой".
Украшения трубок были разные, но часто похожие, что позволяет атрибутировать предмет достаточно просто. Наша трубка долгие годы лежала на дне Тверцы в районе деревни Рылово. Её поднял со дна Александр, а его супруга Татьяна передала находку в музей.
Это, действительно, очень важная вещь для музея. И хотя такие глиняные трубки изготавливались повсеместно и также повсеместно выбрасывались после того как раскалывались при вытряхивании табака (наш случай), сам факт находки на дне Тверцы очень интересен.
Возможно, трубку после откалывания чашки просто выбросили за борт какого-нибудь унжака. Или бурлак запустил ее в реку от досады. Версий полно. Не исключено, что трубку вообще течением принесло из других краев. В общем, интересно.
Благодарим Татьяну Моторину и ее мужа Александра, что передали находку в музей.
Подписывайтесь на нашу группу в ВК: