Предоставим ребёнку возможность узнать, что можно изменять форму и величину предметов отдельными манипуляциями. Примитивная работа с материалом является началом творческой деятельности.
Сжатие теста.
Когда мама готовит еду из теста, необходимо дать ребёнку кусочек для игры и показать ему, что тесто можно мять, тянуть, катать, разрывать и т. д. Игра с тестом тренирует у детей не только движение пальцев, но развивает богатство фантазии и т. д.
Игра с верёвочками и кусочками ткани и т. д.
На 7-9-ом месяце дети с удовольствием занимаются с кусочками текстиля, которые можно мять, крутить и растягивать.
Игра с фольгой.
Игра, например, с фольгой от шоколада выглядит совершенно иначе, чем игра с текстилем или бумагой, т. к. её можно легко сгибать, скручивать, мять и сохранять такую форму, которая получается у ребёнка в процессе манипуляции. Игру с фольгой позволяем ребёнку лишь в нашем присутствии. Следим за тем, чтобы оторванные кусочки не попали в рот ребёнку.
Ломание макарон.
Дадим ребёнку несколько неварёных макаронин или пластин нарезанной лапши, и покажем ему как их можно ломать. Дети, которые с интересом занимаются этой деятельностью, учатся использовать кончики пальцев. Вновь наблюдаем, чтобы ребёнок не совал этот материал в рот.
Отрывание листов.
В саду дадим ребёнку какое-либо растение и покажем, как отрывать листы от стебля или разрывать большие листы на кусочки.