Найти тему
Жизнь миллионера

Физкультурный июль

Ну что ж, вот и подошел к концу июль. Как я и предполагал, доход от "стузинга" и кредитных карт значительно снизился, и составил "всего лишь" 29513,14 рублей. Даже до 30 немного не дотянул. Ну да ладно - все равно это аж целых 59% от моей ежемесячной "нормы".

По моей системе, 50% от таких заработков идут в инвестиции, а оставшиеся 50% я трачу на себя любимого, на какие-то расходы сверх плановой нормы жизни. При этом от таких "отложений" прошлого месяца у меня осталось 9568,67 рублей. Итого, свободных денег "на всё остальное" у меня будет аж +24325,24 рубля вдобавок к моим скромным ежемесячным скромным 6437 рублям.

Уже можно обновить телефон, накупить кучу шмоток и начать ремонт в квартире)). Но ничего из этого я не буду делать. Мне всего достаточно.

Большая часть расходов "на остальное" в этом месяце была связана, сначала, с прогулками к морю и купанием, а потом как-то всё завертелось - мама застудила спину, забыв выключить кондиционер на ночь, ей стало тяжело ходить, и приходится каждый день, по утрам, её навещать - выгулять собаку, принести лекарства и т.д. С заказом продуктов она сама справляется, благодаря доставкам "Пятерочки" и "Куперу".

Вот так, каждое утро - спуск с сопки высотой 150 метров, расстояние около 2 км, 2500 шагов, и потом обратно - уже с подъемом.

Иногда мне было лень/тяжело подниматься, и я заказывал такси.

А потом в больницу легла моя бывшая жена, и мне пришлось временно переехать к ней в квартиру, чтобы сидеть с нашим общим ребенком. Тут тоже пошли дополнительные расходы). Но к маме все равно нужно ходить - расстояние увеличилось на 500 метров, подъем на обратном пути меньше - "всего лишь" 130 метров, но он гораздо более крутой, почти что одни лестницы - и я "не вывожу" - приходится останавливаться один-два раза, чтобы перевести дыхание. А если я иду с ребенком, то автоматически обратно мы едем в такси.

Такое вот "раннее пенсионерство". Физическая нагрузка, от которой не увильнешь, помощь близким, и все мысли о бессмысленности существования куда-то улетучиваются). Зато вспоминается молодость, когда я такие расстояния и подъемы преодолевал особо не напрягаясь. Эх, но дело, конечно, не в молодости, а в лишних (примерно) 20 килограммах. Если бы тогда мне пришлось таскать с собой бутылку с водой для офисного диспенсера весом 20 килограмм, думаю, я бы тоже потел и уставал, даже при росте под два метра). Берегите здоровье, читатели, следите за весом). А я надеюсь получить от этой ситуации дивиденды в виде укрепления мышц, и, возможно, дальнейшего снижения веса).

Кстати, у Finindy недавно вышел обзор его впечатлений об 11 месяцах "ранней пенсии", рекомендую ознакомиться. Многие мои впечатления совпадают, особенно про ленивую жопу и уменьшение общения.

В июле я почти не занимался работой/творчеством, даже традиционную тысячу не заработал. Некогда!

Зато благодаря "дивидендному дождю" полностью восстановил "подушку безопасности" и собрал требуемые на 2025 год финансы. При этом впереди еще очешуительные дивиденды Сургутнефтегаза, которые тоже нужно будет куда-то пристроить.

Кстати, о пристройке. Акции Сбера у меня находятся у двух брокеров - у самого Сбера и в ВТБ. Сбер выплатил дивиденды 26 июля, ВТБ - нет. Но я тогда уже посчитал, что этих дивидендов мне хватит для восстановления подушки безопасности и финансов на 2025 год.

Так вот, вчера я получил дивиденды Сбера от ВТБ, и занялся процессом их пристройки, - сколько я закину на брокерский счет, на котором храню облигации для следующего года, сколько - на вклад для "подушки безопасности", и даже начал проводить какие-то операции, как вдруг получил СМСку о том, что на карту Тинькова пришли еще дивиденды - от МТС.

И я впал в странное эмоциональное состояние. Понятно что рядом крутится ребенок, я теряю концентрацию, а тут еще пополнение счета, и я "поплыл". Обычное хладнокровие мне изменило. Почему-то мне показалось, что проинвестировать эти дивиденды нужно прямо сейчас, сегодня. И так как какое-то время назад я начал думать о том, что, возможно, стоит проиндексировать расходы на следующий год на размер инфляции с июля 2022, то просто впулил эти дивиденды в какой-то пропорции, которую сейчас не могу обосновать, и в подушку безопасности, и в деньги следующего года. Ничего страшного я, конечно, не сделал, так как вложился в достаточно консервативные инструменты, но это состояние какой-то ажитации мне не понравилось. Напомнил себе, что убыток от необдуманных инвестиций может быть гораздо больше, чем упущенная за пару дней выгода.

Получилось так:

"Подушка безопасности": 619413,95 рублей (плюс доход от размещения на вкладах к концу года).

"Деньги на 2025": 643838,50 (652323,26 к погашению, плюс купоны на 39858,48 = 692181,74 к концу года)

В конце 2024 все доходности будут известны, я откорректирую суммы, чтобы они стали одинаковы, и тогда будет ясна ежемесячная сумма в 2025 году.

Конечно, всё может полететь в тартарары, многие этого привычно ожидают с 2022 года, а кто-то и раньше, и всё это действительно возможно. Дефолт по одной из облигаций, и я потеряю значительную часть суммы на 2025 год. Турбогалопирующая инфляция. Провал индекса Мосбиржи, новые жуткие, жутчайшие, нечеловеческие сранкции. Всё возможно, везде риски и возможности... Поживем-увидим. Может и наоборот, что-то хорошее случится. Действовать будем по ситуации).

А из предсказуемых сложностей - в августе мне придется закрыть "Открытие" - кредитную карту с лимитом в 500 тысяч. Также Райффайзен объявил о том, что с 31 июля пополнение Финуслуг (MCC 9400) будет с комиссией и с вылетом из "льготного периода". Хорошо, что до этого у меня произошло обновление "льготного периода", и еще месяца три эта карта будет работать на меня почти "по полной", на все 600 тысяч, а затем - только ежемесячных 50 тысяч. "Стузинг" с кредитных карт потихоньку накрывается, значит откроются новые возможности).

Я уже знаю о возможности брать у некоторых брокеров безвозмездно сумму под покупку активов, ее можно точно так же вывести и положить на накопительный счет. Нужно, конечно, учитывать, что эти деньги будут хоть и бесплатные, но под залог имеющихся акций, и при резком падении стоимости этих акций придется возвращать эти деньги досрочно из активов, чего очень бы не хотелось. В общем, если возникнет потребность - изучу и эту тему, хотя на самом деле хотелось бы развиваться в какой-нибудь профессии.

Все, наверное, слышали. практически из каждого утюга о том, что сейчас - самое время инвестировать в облигации. Мол, доходность по ним будет громадная, можно зафиксировать её на несколько лет и т.д. Мне, в целом, больше нравятся акции, которые купил один раз 10 лет назад и все 10 лет получаешь не только дивиденды, но и рост тела акций, которые потом можно будет продать. Лучше акция сбера, купленная по 90 рублей 10 лет назад, чем купленная 10 лет назад облигация, я так считаю. Жаль, что не все акции - акции Сбера).

Тем не менее, в моем портфеле больше всего не хватает (от планируемой пропорции) именно облигаций, поэтому, скорее всего, вместо закупа акций на минимальных ценах, с дивидендов Сургута я куплю облигации. Основная движущая сила моего портфеля - акции - уже третий год обеспечивает мне необходимые для жизни суммы. Нет причин считать, что это изменится в будущем году (хотя и на этот случай у меня есть план). А иметь запас облигаций, да хотя-бы на случай "пролива" в акциях, чтобы продать облигации и купить еще этих вкусных акций - вполне разумная стратегия. Кроме того, они будут приносить какой-никакой доход, и я буду его реинвестировать весь без остатка.

И на этом, на сегодня - всё. Надеюсь, что "дивидендный дождь" и у вас был максимально щедрым, и вообще, что на вас напали деньги и вы не смогли от них отбиться).

Июльский кот Кандинского под денежным дождем
Июльский кот Кандинского под денежным дождем

Огромная благодарность тем, кто мотивирует меня своими донатами - они пробуждают во мне угрызения совести и усиливают желание найти какую-нибудь интересную тему для блога).

Напомню, что для вашего удобства и своего развития я создал telegram-канал, в который выкладываю практически ту же информацию, что и сюда. Есть чат. Если хотите подписаться - ссылка находится здесь.