Михаил Васильевич Ломоносов – настоящий «универсальный человек». Его можно смело назвать русским Леонардо да Винчи. Судите сами. Выходец из крестьянской семьи (зажиточной, но всё-таки крестьянской!), этот житель XVIII века внёс значительный вклад в развитие российской науки. Природная любознательность, пытливый ум, упорство и трудолюбие позволили Ломоносову получить прекрасное по тем временам образование и самому стать учёным. Причём во многих областях, иногда очень далёких друг от друга! Физика, химия, астрономия, география, геология, металлургия, история, филология – всего и не перечислить!
Учёный с энциклопедическими знаниями и неуёмной энергией – где он брал силы? В чём секрет его работоспособности? Известно ли, как питался Ломоносов? Менялись ли его пищевые привычки в течение жизни? Какие блюда чаще других появлялись на его столе? Да, ответы на эти вопросы известны. Остались и письменные свидетельства самого учёного, и воспоминания его современников. Давайте заглянем в гости к Михаилу Васильевичу Ломоносову.
«Богатые» щи – первое блюдо, состоящее из множества ингредиентов.
Рецепт «богатых» («царских») щей от Ломоносова
- Говядину (750 г) в течение двух часов варят с ½ луковицы, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки.
- Отдельно в глиняном горшке квашеную капусту (примерно 600 г) заливают кипятком (2 стакана), добавляют 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости капусты.
- Далее горшок вынимают из духовки, добавляют в капусту отварную говядину и процеженный бульон (половинки кореньев из бульона выбрасываются).
- Отдельно 5 сухих белых грибов заливают холодной водой (2 стакана) и доводят до кипения.
- Грибы сразу вынимают, нарезают соломкой и доваривают до готовности.
- Добавляют специи: лавровый лист (3 шт.), чёрный перец горошком (8 шт.), майоран (1 ч. л.), соль.
- Варят всю эту красоту 20 минут.
- Далее снимают щи с огня, добавляют в них чеснок (5 зубчиков), нарезанный укроп (1 ст. л.), зелень петрушки и зелень сельдерея, закрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем или одеялом и дают настояться 15-20 минут.
- При подаче в каждую тарелку сначала кладут солёные грибы, крупно нарезанные (1-2 ст. л.), затем наливают щи и добавляют сметану, предварительно соединённую со сливками (на 100 г сметаны 1 ст. л. сливок).
Конечно, такое грандиозное блюдо не мог позволить себе Ломоносов-студент. А состоявшийся учёный мог и позволял! Однажды Ломоносов и императрицу, неожиданно нагрянувшую к нему, щами потчевал. Были ли это именно «богатые» щи или просто наваристые обычные, точно сказать затруднительно. Однако императрица обедом осталась довольна, а потом и сама учёного во дворце таким же блюдом угощала. Мол, знай, Михаил Васильевич, что и царские повара не хуже щи варить умеют!
Небольшая ремарка от редакции:
Рецепт "богатых" щей основан на рецепте В. В. Похлёбкина. Внимательные читатели справедливо отметили, что во времена Ломоносова картофель не использовали (его время придёт несколько позже), поэтому рецепт адаптирован под реалии середины 18 века. Авторы статьи признают, что допустили историческую неточность, приносят свои извинения и радуются широкому кругозору читателей, а также особо благодарят за корректные комментарии и высокую культуру обсуждения.
Пищевые привычки
В детские годы (годы жизни в родительском доме в Архангелогородской губернии) – много хлеба из ржаной и ячменной муки, рыбные блюда (Ломоносов с 10 лет рыбачил с отцом в Белом море), всевозможные шаньги, пироги, кулебяки. Молоко, сметана, творог. Из овощей ели репу, брюкву, капусту. Семья Ломоносовых была зажиточной, а обильное, сытное питание вообще характерно для тех мест (Северо-Запад России).
Скромное питание в годы студенчества: первая стипендия составляла алтын, то есть 3 копейки серебром. Естественно, эти деньги уходили не только на еду, но и на проживание («угол» в комнате), покупку бумаги, перьев и чернил, а также на одежду. В итоге основной рацион будущего учёного – он сам об этом упоминал – состоял из хлеба, кваса, лука, рыбы (не каждый день).
В зрелые годы Ломоносов остался приверженцем национальной кухни, несмотря на моду на иностранных поваров среди столичного дворянства. «Щи да каша – пища наша» – но какие это были щи, какие каши! Императрица ела да нахваливала!
Завтрак от Михаила Ломоносова
- Поморский рыбник – закрытый пирог из ржаной муки с рыбой. Ломоносов не был помором (он двинянин, холмогорец), но наверняка многие блюда поморской кухни встречались и в меню жителей Двинского уезда.
- Ватрушки, тетёрки (красивое витое печенье из теста, скатанного в жгуты), козули (ржаные пряники в форме птиц и животных).
- Кёж – негустой горячий ягодный кисель с пряностями, часто с мёдом, или концентрированный морс, загущённый ржаной мукой. Собственно, кёж – это сок, который отжимается из ягод.
Обед от Михаила Ломоносова
- Домашние соленья и квашения в качестве закуски (грибы, например).
- «Богатые» щи с шаньгами или блинами (вариант – уха).
- Каша ячневая с горохом, луком, сливочным маслом и специями.
- Треска (запечённая в молоке, в ржаном тесте, с творогом и т. д.), сёмга, навага. Словом, вкусная рыба.
- Воло́жа – кислый (или кисло-солёный) ягодный соус (из морошки, смородины, брусники, княженики, костяники, вороники, шиповника). На самом деле, воложи готовили по разным рецептам, они были и сметанные, и молочные, и масляные. В этих соусах блюда запекали, ими поливали еду в процессе приготовления, подавали к готовым блюдам (например, к варёной рыбе. А вот кёж могли подать к рыбе жареной).
- Компот из ягод и трав.
- Мочёная морошка – эту ягоду из родных мест Ломоносова привозили в Санкт-Петербург земляки учёного.
Ужин от Михаила Ломоносова
- Шаньги – сдобная выпечка с открытой начинкой (похожи на ватрушки). Тесто готовится из ржаной или ячменной муки на молоке или воде. Начинка намазывается сверху – это могут быть сметана, яйца, различные каши, творог, картофельное пюре и т.д. Начинка должна быть достаточно густой. Обычно шаньги несладкие, сладкие шаньги тоже пекут, но гораздо реже. Например, с морошкой.
- Вариант – калачи или крендели.
Интересные факты, цитаты, фотографии Михайло Ломоносова далее по ссылке: