Найти тему

Как Пушкин ввел Кирджали и Индже-воеводу в русскую литературу

Казалось бы, литературное наследие Пушкина общеизвестно. Но мало кто знает, что Александр Сергеевич касался в своем творчестве и болгарской темы. Сохранился черновик начала поэмы «Кирджали» (1828 год).
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны 3. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос»

ПОЭТ НАШЕЛ СВОЕГО ГЕРОЯ В КИШИНЕВЕ

Казалось бы, литературное наследие Пушкина общеизвестно. Но мало кто знает, что Александр Сергеевич касался в своем творчестве и болгарской темы. Сохранился черновик начала поэмы «Кирджали» (1828 год). В этом фрагменте поэт описывает болгарское селение в Южной Бессарабии:

В степях зеленых Буджака,
Где Прут, заветная река,
Обходит русские владенья,
При бедном устье ручейка
Стоит безвестное селенье.
Семействами болгары тут
В беспечной дикости живут,
Храня родительские нравы,
Питаясь... трудом,
И не заботятся о том,
Как ратоборствуют державы
И грозно правят их судьбой.

В 1834 году Пушкин осуществил свой давний замысел, но уже в прозе. Он написал повесть «Кирджали», в которой от первого лица рассказывает о гайдуке Кирджали. Болгарин по национальности, он был известным на всю Молдавию разбойником. Воевал против турок в отряде генерала Ипсиланти и участвовал в битве под Скулянами. После отступления был арестован русскими и выдан туркам. Его бросили в тюрьму, однако Кирджали сумел сбежать и продолжил разбойничать близ Ясс.

Из изложения видно, что автор относится с нескрываемой симпатией к своему герою. Вообще слово «Кирджали» (болг. «кърджали») происходит от турецкого «kırcali» — разбойник, который действует в открытом поле. Сам же Пушкин в повести упоминает, что на турецком языке это означает «витязь, удалец».

Пушкин хорошо знал Кишинев со времен своей трехлетней ссылки в этом городе. Тогда болгары составляли треть его населения. Жили в основном в районе, который назывался Булгария. Поэт со своим другом Павлом Долгоруковым неоднократно бывали там.

Портрет А.С. Пушкина. Худ. О.А. Кипренский. 1827 г.
Портрет А.С. Пушкина. Худ. О.А. Кипренский. 1827 г.

Долгоруков писал в своем дневнике, что Александр Сергеевич обожал болгарские песни, которые по вечерам звучали в Булгарии. Две из них особенно впечатлили поэта. В них рассказывалось о жизни и смерти обаятельного гайдука Бимбаши Савы, предводителя повстанческого отряда.

Пушкин попросил перевести ему эти песни. А позже, вдохновленный фольклором болгар, создал образ легендарного гайдука, который защищает простых людей. Сам он так описывает своего героя:

«...Черты смуглого лица были правильны и суровы. Он был высокого росту, широкоплеч, и вообще в нем изображалась необыкновенная физическая сила. Пестрая чалма наискось покрывала его голову, широкий пояс обхватывал
тонкую поясницу; доломан из толстого синего сукна, широкие складки рубахи, падающие выше колен, и красивые туфли составляли остальной его наряд. Вид его был горд и спокоен».

Видимо, болгарский Робин Гуд был довольно известен в Кишиневе, раз сумел попасть в фольклор. Он произвел впечатление и на 20-летнего поэта. «Кирджали своими разбоями наводил ужас на всю Молдавию», — дополняет описание Пушкин. Бесстрашный и находчивый, умелый в боевых искусствах, Кирджали — доблестный воин, но также беспощадный разбойник. Без угрызений совести он убивает турок, а если придется — и соотечественников.

Лирик Пушкин создает романтичного, но реалистичного героя. В его образ поэт вплетает судьбы тысяч болгар, вынужденных бежать со своей порабощенной родины в Южную Бессарабию. Нужно отметить, что это было не просто стихийное бегство отчаявшихся людей, а результат целенаправленной стратегии Российской империи по переселению туда болгар («задунайских выходцев», как они именовались в ряде документов). В новых русских землях жестокий разбойник бросает оружие, прекращает грабежи и ладит с соседями.

Гайдук ведет себя достойно, даже когда из-за международного соглашения он был передан русской администрацией туркам. Приговоренный к жестокой казни, он был брошен в строго охраняемое подземелье. Но обманывает стражу, пообещав, что покажет место, где спрятан горшок с золотом. Те попадаются на его удочку, и Кирджали удается бежать.

Этеристы (члены «Филики Этерии», тайного греческого повстанческогосоюзапротив турок). Рисунок А.С. Пушкина
Этеристы (члены «Филики Этерии», тайного греческого повстанческогосоюзапротив турок). Рисунок А.С. Пушкина

«Кирджали ныне разбойничает около Ясс. Недавно писал он господарю, требуя от него пяти тысяч левов и грозясь, в случае неисправности в платеже, зажечь Яссы и добраться до самого господаря. Пять тысяч левов были ему доставлены», — пишет Пушкин, восхищенный дерзостью болгарина, и восклицает: «Каков Кирджали?»

КАКОГО БОЛГАРСКОГО ГАЙДУКА ОПИСЫВАЛ ПУШКИН?

По этому вопросу и по сей день идут споры. Очевидно, что сосланный в Кишинев поэт берет свои образы из числа участников восстания против турок в княжестве Валахия, которое продолжалось до 1829 года. Его предводителями были несколько человек. Сава Бимбаши и Индже-воевода возглавляли болгарских повстанцев, Александр Ипсиланти — греческих, а Тудор Владимиреску — валашских.

Кто из болгар — Сава Бимбаши или Индже-воевода — герой Пушкина? Большинство историков склоняются к версии, что поэт изобразил легендарного Индже-воеводу. Он нападал на турецкие и болгарские деревни, убивал и турок, и болгар. Иногда все забирал. Иногда отдавал награбленное бедным.

В 1806 году он идет со своей дружиной в Яссы. Участвует в Русско-турецкой войне 1806— 1812 гг. Был командиром охраны в княжеском дворце. член «Филики Этерия» — греческого общества борьбы за независимость от османского ига (в нем могли состоять и отдельные представители других балканских народов). Женат на болгарке Екатерине из Ясс. Погиб в битве с турками при Скулянах 17 июня 1821 года. Исследователи эпохи предполагают, что Индже-воевода действовал в Валахии под прозвищем Кирджали.

Александр Ипсиланти, руководитель Греческой революции, одно время состоял на российской военной службе. Организатор восстания дунайских княжеств против турецкого ига в 1821 году
Александр Ипсиланти, руководитель Греческой революции, одно время состоял на российской военной службе. Организатор восстания дунайских княжеств против турецкого ига в 1821 году

У героя Пушкина почти такая же биография — именно это дает основание многим исследователям считать, что его прообразом был Индже-воевода.

По мнению других историков, Пушкин списал своего героя с болгарского гайдука Георгия Кирджали. Его шайка грабила богачей от Днестра до Дуная в 20-е годы XIX века. Он был жестоким, но справедливым, помогал своим угнетенным соотечественникам.

Немало и тех, кто считает пушкинского Кирджали вымышленным или собирательным образом болгарских гайдуков. Возможно, прожив среди болгар в Кишиневе, поэт был вдохновлен народными бунтарями, поднявшимися против турецкого ига.

Пушкин создал обобщенный образ безжалостного, но благородного разбойника, который восстал не только против поработителей, но и против социального неравенства. Романтический образ бунтаря был широко распространен в то время и в России — Емельян Пугачев, Стенька Разин, Кудеяр...

БОЛГАРСКИЕ ГЕРОИ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Пушкин был одним из выразителей идей русского романтизма начала XIX века. Но в этот же временной период и другие русские авторы уделяли внимание болгарским персонажам. Обычно эти образы спроецированы на фон национально-освободительной борьбы, а также Русско-турецких войн за освобождение порабощенных славянских народов и в достаточной мере идеализированы.

В то время не существовало Болгарии как государства, но даже некоторые болгары-переселенцы участвовали в борьбе за освобождение своей отчизны. После каждой Русско-турецкой войны в Южную Бессарабию переселялись болгарские колонисты. Им помогало Российское государство. Их православная вера, близкий язык и общая с нами история не могли не вдохновлять российских литераторов.

Беллетрист П. Родивановский в 1832 году пишет повесть «Пленник», в которой представлены отношения, возникшие между красивой гречанкой и донским казаком. Болгары — их друзья, помогают влюбленным.

Два других автора — Владимир Даль (под псевдонимом Казак Луганский) и Александр Вельтман — добрые приятели Пушкина в кишиневской ссылке. В своем рассказе «Болгарка», опубликованном в 1837 году, Даль описывает печальную историю, случившуюся в Сливене во время Русско-турецкой войны. Главная героиня, красивая молодая болгарка, ухаживает за своим раненым женихом — болгарином, служившим в османской армии и порубленным саблей донского казака. Возникает классический любовный треугольник. Вспыхнувшее между болгаркой и казаком чувство приводит к необузданной ревности болгарина. История заканчивается трагически — гибелью девушки.

Повесть «Райна, королева Болгарская», написанная Александром Вельтманом в 1843 году, становится популярной в Болгарии. В ней говорится о любви между Райной, внучкой болгарского царя Симеона Великого, и киевским князем Святославом.

Болгарские образы в произведениях Пушкина, Даля и Вельтмана вызывают интерес русского общества к порабощенной Болгарии. Возможно, без них не было бы в русской литературе и образа болгарина Инсарова в романе Ивана Тургенева «Накануне».

Индже-воевода. Худ. И. Петров
Индже-воевода. Худ. И. Петров

Продолжение читайте в следующей статье на Дзен канале Андрея Кудина.

►Подписывайтесь на мой Дзен канал

Автор книги: Андрей Кудин

Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.
Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.

Вам может быть интересно:

►Исторические рассказы о Болгарии

►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал

►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни

ВКонтакте

►Telegram

►Одноклассники

Аудиокниги Андрея Кудина:

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":

►Ozon

►Audible

►Bookhead

►Bookmate

►BookTouch

►Библио

►Литмаркет

►МТС Библиотека

►Сторител

Электронные книги Андрея Кудина:

►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

►Частные предприятия в Китае: политика и экономика. Ретроспективный анализ развития в 1980-2010-е годы

►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)

Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:

►Где та гавань, тихая навеки

►Душа не знает времени

#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги

Книги
3507 интересуются