Долго думала, писать - не писать. Решила всë ж обнародовать свою позицию. Именно потому, что мне очень жаль Джесс и еë хрупкую хозяйку. И быть может, сей текст поможет кому-то другому.
Бугай с ножом, убивший рабочую поисковую собаку на еë собственной территории - это ведь не весь конфликт, это его кульминация. Развязкой станет решение суда.
А начало выглядело так: женщина с ребёнком шла мимо забора, за которым живут собаки. Забор, если вы видели - глухой, не прозрачный. Ничего о реакции собак на прохожих (и прохожих ли?) понять невозможно, кроме звука лая. Ни оскаленной пасти, ни пены перевозбуждения, ни характерных движений - ни-че-го. А лают собаки, как известно, не только в агрессии. Это может быть и сигнал хозяевам, и возбуждение игры, и что угодно.
С чего мать ребёнка решила устроить флешмоб с криками на всю улицу - мне, лично, непонятно. На мой взгляд, в этом просматривается некоторая неадекватность. Мало ли на свете звуков? Воспринимать из все, как угрозу? А если гром шарахнет и ребëнок заплачет? А если железный лист упадëт и ребёнок снова заплачет? Дети плачут иногда. И пугаются непонятного. На то и родитель, чтобы объяснить, рассказать, успокоить. А не останавливаться и орать на всю округу, подогревая страх ребёнка, баламутя соседей и создавая очаг ещë большего возбуждения для собак.
Вот тут и совершила роковую ошибку хозяйка собаки. Она вышла и вступила в диалог с человеком, ведущим себя странно. И это был взаимоагрессивный диалог. С угрозами одной и средними пальцами вверх - другой участницы конфликта.
Исход вы знаете. "Яжотец", муж "яжматери", очевидно с похожим когнитивным искажением (его же не остановил вид глухого забора, не дал повода усомниться в правоте супруги) вломился на чужой участок и пырнул собаку, причинив ей травмы, несовместимые с жизнью.
Конфликтология - это наука друзья. Наука важная и достойная изучения. Ибо люди с нарушенными причинно-следственными связями в обществе встречаются. "Лучший бой тот, которого удалось избежать" - это оно и есть, плод умения гасить конфликты в зачатке.
Поддавшись эмоциями, хозяйка собаки подкинула дровишек в топку. Так, к слову, часто делают владельцы собак, попадая под огонь несправедливых обвинений.
Помните: вы подставляете своих любимцев, таким образом! На них, в первую очередь, будет обращена агрессия. Потому, что за вас можно "присесть" надолго. А за них - только беззубый 498-ФЗ.
А то, что девушка снимала - правильно. Это доказательство. То, что кричала, что собака служебная - тоже правильно. Что не прыгала с топором вокруг агрессивного мужичины с ножом - совершенно правильно. Если верить некоторым сообщениям, навык владения холодным оружием у него гораздо лучше, чем у кинолога. Да и в принципе, силы явно не равны, а поведение бугая слишком уж напоминает срыв с катушек.
В этой истории, точнее в еë продолжении, меня смущает один момент. Собака готовилась к выезду, на поиски больного подростка. Собака на поиск не попала. Подростка нашли через несколько дней в болоте. Почему никто не говорит о том, что действия бугая могли стать косвенной причиной трагедии с человеком? Мимо того болота поисковики ходили неоднократно. Не хватило чуткого собачьего носа, чтобы найти человека раньше. Быть может - спасти.
На мой взгляд, говорить об этом - необходимо. Как и об изменении статуса собак в Законе. И о недопустимости, "по своему хотению", причинения вреда дорогому, тонко настраиваемому инструменту "рабочая собака".
Пропаганда допустимости насилия, в отношении животных и их владельцев - вообще отдельная тема.
Друзья, владельцы, хозяева! Нам нужно объединяться и учиться строить отношения с обществом и властью таким образом, чтобы мы не превращались в "мальчиков для битья", но если уже где-то погорячело, чтобы никто не мог сказать, что мы - источник пожара.